Во время практик удается избавиться от эмоционального давления благодаря постепенному, внимательному процессу работы с телом и дыхательным упражнениям. Плавные движения и в меру спокойный ритм занятий не только позволяют прочувствовать каждую мышцу и лучше узнать тело, но и задают умиротворяющий тон, что позитивно сказывается на психологическом состоянии.
Даже спустя час после медитации тревожность, напряжение и волнение значительно уменьшаются. С помощью медитаций можно многократно улучшить общее эмоциональное самочувствие. Но для реальных результатов требуется регулярность.
Танцы усиливают ощущение счастья, помогают развить эмпатию и позитивно влияют на формулировку и осознание собственных чувств и эмоций. Для борьбы со стрессом и эмоциональной перегрузкой может подойти любой вид танца в зависимости от личных предпочтений. Самый доступный из них — спонтанный танец. Для этого достаточно включить любую музыку, которая вам нравится и вызывает желание под нее двигаться. Благодаря такому подходу удается отключиться от негативных мыслей, тревоги и расслабить тело от накопленной усталости.
Кардионагрузки — и в их числе бег — благоприятно сказываются на эмоциональном состоянии, поскольку именно во время них клетки мозга активно насыщаются кислородом. При этом в процессе происходит выброс таких нейротрансмиттеров, как серотонин и дофамин. Эти химические вещества напрямую влияют на психическое здоровье. Кроме того, бег можно назвать медитацией для тех, кто предпочитает энергичный образ жизни и любит активности, в которых необходимо достигать результата.
Короткий всплеск адреналина помогает психологически перезагрузиться. Происходит это благодаря тому, что после выброса адреналина нервная система вскоре действует как тормоз. Идет реакция, которая успокаивает организм после того, как опасность прошла, и появляется ощущение спокойствия, счастья и умиротворения. Это может быть полет в аэротрубе, квест, виртуальная симуляция и прочее.