• Авторизация


Куркума-2 23-05-2012 08:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Le1811 Оригинальное сообщение

Куркума

 

Куркума

/hnb.com.ua/images/fzdorovie.png" target="_blank">http://hnb.com.ua/images/fzdorovie.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; width: 60px; float: right; height: 15px; "> Здоровье
2011-01-26 Комментариев (0)  
 
 
/hnb.com.ua/artimages/fd5d148dcdf2873a35161f566e492204.jpg" target="_blank">http://hnb.com.ua/artimages/fd5d148dcdf2873a35161f566e492204.jpg); background-position: 5px 5px; "> [показать]

Куркума – это не только популярный краситель, но и отличная приправа, обладающая целым букетом полезных свойств



 Описание куркумы

     Куркума - название растений из семейства Имбирных и получаемой из них пряности. Родиной куркумы является  Индия, и в наше время в диком виде она нигде больше не встречается. История культивирования куркумы насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что первыми кто стал использовать куркуму, были жители Индии, в дальнейшем ее привезли в Древнюю Грецию, где она получила название «желтый имбирь».

В настоящее время куркума популярна в странах Юго-восточной Азии, где она культивируются в качестве пряности и ценного лекарственного растения. В большинстве стран Европы она не получила столь широкого распространения, за исключением Великобритании, - куркума входит в состав многих традиционных английских блюд.

В пищевой промышленности куркуму используют в качестве красителя - добавляют в различные смеси приправ, сыры, йогурты, салатные поливки, масло и маргарин. В английской, индийской и многих азиатских кухнях куркуму используют как полноценную пряность, ее добавляют в различные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов и птицы, а также в супы, соусы, рагу и салаты. Также куркуму часто используют как более дешевый заменитель шафрана, чтобы подкрасить блюда в приятный нежно-желтый цвет.

Состав куркумы

В 100 г куркумы содержится:

Витамины в куркуме:

Макроэлементы в куркуме:

Микроэлементы в куркуме:

Калорийность куркумы

В 100 г куркумы в среднем содержится около 354 ккал.

[633x415]

Полезные свойства куркумы

Употребление куркумы повышает аппетит, стимулирует выработку желчи и желудочного сока, улучшает пищеварение, полезно при сахарном диабете и заболеваниях желчного пузыря, почек и сердца. Куркума обладает желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным, антимутагенным действием, нормализует обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы, уменьшает отечность при ревматоидных артритах, нормализует кровеносное давление и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Недавние исследования показали что, регулярное употребление куркумы способно снизить риск возникновения многих патологических состояний и служит эффективной защитой от онкологических заболеваний.

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, а также для стимулирования аппетита и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Куркума: противопоказания

Куркума противопоказана в следующих случаях:

  • желтуха
  • закупорка желчных путей
  • желчнокаменная болезнь
  • в больших дозах при беременности и гастрите или язве желудка
  • детям до 2-х лет

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Серия сообщений "здоровье":
Часть 1 - БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ 4
Часть 2 - БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ 5
...
Часть 18 - Чем полезна рябина? Чудотворные свойства.
Часть 19 - Куркума
Часть 20 - Куркума
Часть 21 - Имбирь
Часть 22 - Имбирь
...
Часть 24 - Щипковый массаж для живота и талии
Часть 25 - грибок боится уксуса...
Часть 26 - Необычная утренняя зарядка
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куркума-2 | Ирина_Ошуркова - Дневник Иринка Ошуркова | Лента друзей Ирина_Ошуркова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»