Началом любого вязания крючком является петля. Перекиньте кончик рабочей нити снизу вверх через большой палец левой руки и введите крючок слева направо в образовавшуюся петлю. При этом петля соскользнет с большого пальца. Затем захватите крючком нить, идущую от клубка и лежащую на вашем указательном пальце.
Протяните ее через петлю и натяните, при этом придерживайте кончик нити под получившимся узлом.
Правши держат крючок в правой руке. Нить, идущая от клубка, проходя по внешней стороне руки, зажимается между мизинцем и безымянным пальцами и прилегает к внутренней стороне левой руки.
По внутренней стороне руки нить тянется с указательному пальцу и оборачивается дважды вокруг кончика пальца. С помощью большого и среднего пальцев левой руки вы плотно держите вязание под тем местом, где будет выполнена следующая петля.
Крючок вы держите в правой руке между большим и указательным пальцами. Вы можете держать его сверху, тогда ваша рука лежит поверх крючка, а можете снизу, тогда крючок находится в ложбинке между большим и указательным пальцами.
После того как выполнена начальная петля и вы держите вязание так, как показано выше, введите крючок в начальную петлю, захватите рабочую нить и протяните ее через петлю. Выполните последующие воздушные петли подобным образом, при этом старайтесь, чтобы они были одинаковой величины.
[показать]Введите крючок во вторую от начала цепочки (ряда) петлю, подхватите с пальца рабочую нить, накинув ее на крючок. На крючке находятся две петли. Через них протяните нить.
Введите крючок в петлю цепочки или предыдущего ряда, подхватите нить и протяните ее через петлю цепочки.
Затем снова захватите нить и протяните ее через обе петли.
Сделайте накид, затем введите крючок в петлю цепочки или предыдущего ряда, захватите нить и вытяните петлю. На крючке теперь находятся две петли с накидом между ними. Снова захватите петлю и протяните ее сразу через все три петли.
Сделайте накид введите крючок в петлю цепочки или предыдущего ряда, захватите нить и протяните ее через петлю цепочки. На крючке три петли. Провяжите из в два приема: подхватите нить и протяните ее через две петли. Затем снова подхватите нить и провяжите оставшиеся две петли.
Сделайте два накида и введите крючок в ближайшую петлю предыдущего ряда. Подхватите нить и протяните ее через петлю цепочки. На крючке четыре петли. Их провяжите в три приема по две петли.
Перед началом любого вязания вам обязательно следует подготовить образец полотна, чтобы рассчитать необходимое количество петель и рядов. На упаковке пряжи вы найдете данные о толщине нити, а также количество петель и рядов для участка 10х10 см. Поскольку каждый вяжет по-разному (кто-то плотнее, кто-то свободнее), вы можете с помощью собственного образца установить, соответствуют ли данные на упаковке вашему стилю вязания.
Свяжите небольшой фрагмент по меньшей мере 5 см в высоту, а лучше 10см. Пометьте себе количество петель для 10см и 1см в ширину и количество рядов для 10см и 1см в высоту. Теперь вы без труда рассчитаете размер любого вязания, особенно просто будет сделать это с помощью счетной доски, которую вы можете приобрести в магазине рукоделия.
Рисунки читаются снизу вверх, начиная справа налево, по стрелке. Если вы вяжете рядами, то второй и все последующие прямые ряды всегда читаются слева направо. Круги же всегда читаются справа налево. Узор всегда повторяется в соответствии с раппортом а петля перед и после него только по краям.
Для того чтобы край получился ровным, свяжите в конце ряда воздушную петлю, переверните вязание и провяжите первый столбик без накида через последнюю петлю предыдущего ряда.
При наборе одной петли с краю провяжите через первую или последнюю петлю два столбика без накида.
Набор нескольких петель При наборе более чем одной петли свяжите в конце предыдущего ряда соответствующее количество воздушных петель плюс одну петлю подъема. Поверните вязание и провяжите первый столбик без накида (или в соответствии с узором) через вторую воздушную петлю.
Начинающим рекомендуется поупражняться в наборе и сбросе петель. Для этого лучше всего связать несколько фрагментов треугольной формы.
При сбросе петель игнорируйте первую петлю цепочки в начале ряда. В конце ряда пропустите предпоследнюю петлю, продевайте крючок в последнюю.
Крючки изготавливаются большей частью из металла, поскольку тогда они наилучшим образом проскальзывают через петли. Если вам неудобно держать в руке тонкую рукоятку металлического крючка, используйте крючок, рукоятка которого отделана искусственным материалом. Если вы хотите вязать очень свободно, используйте крючок толщиной наполовину меньше, чем указан на упаковке.
Если же, напротив, вы решили связать очень плотное полотно, то используйте крючок наполовину или даже вдвое толще того, что указан на упаковке. Средней считается толщина крючка 3,5. Очень важно перед началом вязания выполнить пробное полотно. Тогда ваша прихватка получится нужного размера.
В качестве пряжи для всех прихваток мы использовали хлопковую нить, подходит для крючков толщиной от 2,5 до 3,5. Конечно вы можете использовать любую другую пряжу. Чтобы облегчить вам выбор цвета, мы всегда указываем его номер. Но это, конечно, лишь совет.
Если вы хотите получить гладкий край, обвяжите полотно после завершения работы столбиком без накида. на кантах вы должны провязывать столько же петель через петли предыдущего ряда, сколько вы провязывали их в рядах. Следите за тем, чтобы петли по всему канту распределялись равномерно.
Края вы можете обвязать "рачьим шагом". В этом случае следует вязать слева направо. Вначале свяжите воздушную петлю, затем проденьте крючок справа через петлю цепочки, захватите и протяните нить сзади вперед и провяжите затем обе петли.
Закончив работу, следует зашить все выступающие наружу края нитей. Для этого вденьте их в штопальную иглу и проденьте эту иглу сквозь петли полотна. Примерно через 5см отрежьте нить ножницами вплотную от полотна.
Вы можете зашивать нити и в процессе вязания, это сократит вам последующую работу. Например, при смене нитей разного цвета положите новую нить поверх петель предыдущего ряда и провяжите нить, вывязывая петли. В этом случае также следует отрезать нить примерно через 5см.
По завершении работы свяжите в углу или в центре верхнего края петлю для подвешивания прихватки. Для этого свяжите 15 воздушных петель, последнюю провяжите как соединительный столбик и закрепите в углу. Затем поверните вязание, связав одну воздушную петлю, и провяжите 20 столбиков без накида в кольцо из воздушных петель. При этом продевайте крючок не через петли цепочки, а вокруг кольца из воздушных петель. Затем свяжите два соединительных столбика с краю прихватки.
По окончании вязания следует прогладить прихватку. Поскольку хлопок переносит высокие температуры при глажении, вы можете спрыснуть тряпку водой или накрыть влажной тряпкой. Затем прогладьте тряпку утюгом, установленным в режим "хлопок" или "пар". Следите за тем, чтобы при этом сохранялась форма квадрата.
Серия сообщений "Обучение по вязанию крючком":
Часть 1 - Секреты мастерства по вязанию крючком. Видео.
Часть 2 - НЕЗАМЕТНЫЙ СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ КОНЦА НАЧАЛА РЯДА ПРИ КРУГОВОМ ВЯЗАНИИ КРЮЧКОМ.
...
Часть 21 - Незаметный переход цвета при вязании по спирали крючком. МК.
Часть 22 - "Рачий шаг" по-китайски.
Часть 23 - Как научиться вязать крючком.