Хочу рассказать вам о фацелии – красивом, нетребовательном в уходе и очень полезном растении, которое мы открыли для себя пару лет назад. Сначала мы совсем случайно купили семена и высеяли их (лучше вместе с песком) весной на огороде, где выделили участочек под цветы. Всхожесть семян оказалась стопроцентной. Цветки голубые мелкие, собраны в соцветия. Растение очень красиво смотрится на клумбе при густом посеве. Но потом мы узнали от соседей, что фацелия не просто красиво цветет, она еще и прекрасный медонос и пыльценос, обогащает землю элементами, необходимыми для роста растений, рыхлит, реконструирует почву, отпугивает гусениц, проволочников и других паразитов растений, предотвращает появление вирусных заболеваний у овощей. Мы и сами заметили, что вокруг цветущей фацелии с раннего утра до ночи летает множество пчел. И решили использовать ее с пользой для своего огорода. На следующий год после сбора урожая мы посеяли фацелию,после нее почва обогащается всеми полезными веществами. Оказывается, фацелия вытесняет сорняки путем изменения кислотности почвы от кислой к нейтральной. Но лучше за летний период посеять фацелию дважды (это реально, так как она зацветает через 40 дней). После первого посева (можно проводить сразу после того, как сойдет снег) дождитесь цветения, а после него скосите траву и перекопайте участок вместе с зеленой массой. Чем гуще вы посеете, тем больше зеленой массы будет. Потом вновь нужно посеять семена фацелии на перекопанном участке и повторить процесс сначала.
Узнали, что фацелию используют и как кормовое растение для домашних животных. Они быстрее набирают вес и даже меньше болеют.
Посев медоносной фацелии на огороде способствовал лучшему опылению и завязыванию плодов на овощных культурах, ягодах. Мед с фацелии ценится не меньше липового.
Для улучшения урожая помидоров, огурцов и других овощных культур к ним в соседство мы подсеваем фацелию. Точнее, сначала высеваем фацелию, а потом к ней подсаживаем рассаду овощных культур. Через неделю землю между овощными перекапываем, мульчируя почву фацелией. Фацелия обеззараживает весь участок, сохраняет влагу, привлекает опылителей и отпугивает вредителей. Овощные культуры не болеют, быстрее растут, нет пустоцветов. Мы начали сеять фацелию и в саду – вместо газонной травы (для дезинфекции, лучшего опыления деревьев и кустарников).
Для увеличения урожая картофеля советую после окучивания посеять фацелию полосками между рядами – она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохранит влагу, обеспечит дополнительный доступ кислорода к клубням. Вы еще сомневаетесь в том, нужно ли вам посеять фацел