Строить большой основательный погреб долго и дорого. Поэтому на первых порах отлично подойдет «кувшин».
Когда мы получили первый урожай картофеля, свеклы и моркови, сразу возник вопрос, где все это сохранить. И мы за субботу и воскресенье выкопали погреб в виде кувшина. Высота горловины-лаза – 60-70 см, диаметр – 1 м. Ниже 70 см мы постепенно увеличили диаметр горловины, чтобы получилась форма кувшина. Окончательная глубина – 150 см.
Можно выкопать и глубже, но это зависит от залегания грунтовых вод.
Сверху, чтобы не осыпалась земля, мы сбили деревянный квадрат со стороной 100 см и высотой 20 см. Вровень с землей положили деревянную крышку (можно квадрат и крышку сделать металлическими).
Все присыпали тонким слоем земли, чтобы замаскировать, так как погреб находится на улице.
Овощи сохраняются там прекрасно! Свеклу кладем на картофель, а морковь лежит отдельно без песка и целлофановых мешков, которые используют при хранении в обычных погребах, и долго не прорастает.
Наш погреб служит уже двадцать лет и не осыпается. А чтобы внутри не завелась инфекция, белим стенки известью с добавлением медного купороса.
Засыпаем овощи ведром с прикрепленной для опрокидывания длинной веревкой.