Чтобы сэкономить посадочную площадь на дачном участке, картофель можно сажать в ямки. Некоторые дачники-экспериментаторы при таком способе выращивания получают по ведру картофеля с одного клубня.
На перепаханном с осени участке делают ряды через каждые 70 см и на таком же расстоянии друг от друга выкапывают лунки размером 40×45 см и глубиной 35-45 см. На дно кладут перепревший навоз, компост, золу, добавив немного почвы. В эту смесь в центре лунки кладут клубень яровизированного картофеля и на 2-3 см присыпают почвой (оставшаяся лежит холмиками рядом с лунками).
При появлении сорняков рыхлят почву. Когда всходы достигнут высоты 12-15 см, их окучивают, оставив верхушки высотой 2-4 см. Делают так 4 раза за сезон, пока не образуются небольшие холмики.
При таком способе выращивания нужно значительно меньше удобрений: они лучше усваиваются корнями, поскольку находятся рядом с ними, а не разбросаны по всему участку как при посадке под плуг. В лунках образуется свой микроклимат и температура почвы выше, что позволяет высаживать картофель раньше обычного. К тому же, постоянно окучивая всходы, легче защитить их от весенних заморозков. С этой целью всходы также полностью мульчируют или прикрывают лунки кусками старой пленки или другими подручными материалами.