|
[показать]
Xочу поделиться с вами маминым рецептом кулича.
Её куличи всегда были необыкновенными - воздушными, ароматными и очень долго не засыхали.
[показать]
Процесс выпечки куличей занимал всегда очень много времени - с ночи ставилась опара, под утро замешивалось тесто и потом мама его перетирала несколько раз, пока оно не начинало вылазить из тазика огромной шапкой…
Потом в каждую формочку вкладывалась промасленная бумага, формочка заполнялась тестом наполовину , и - опять на расстойку, пока не " подойдет" почти под самый верх.
А потом начиналось самое главное действо - сама выпечка!
По дому , по двору бродили ароматы ванили , куличи в духовке поднимались ещё выше, становились такими румяными грибочками!
Мама проверяла готовность куличей ни палочками , и ни спичками - всегда просто рукой трогала шапочку кулича, и ей всё было понятно - допекать или вынимать.
Как только вынет куличик , так сразу его не ставит,а кладёт на бочок и поворачивает туда- сюда , пока не остынет, а тут и я на подмоге - сбивала белки с сахаром и всю эту вкусность намазывала!
Я до сих пор помню весь этот процесс до мельчайших подробностей , и ощущение праздника, весны , обновления…
Я помню, как город наш был словно окутан запахом ванили перед пасхой, потому что пекли в каждом доме, дворе и через открытые окна все эти ароматы текли на улицы...
Хотя прошло уже очень много лет , с нами уж нет мамы, и сама я стала бабушкой , а воспоминания живы и милы сердцу моему !
[показать]
Ну а теперь сам рецепт:
Состав:
1л молока
10 шт яиц
2,5 или 3 стакана сахарного песка
1 стакан масла сливочного.
0,5 стакана масла топленого
0,5 стакана масла растительного.
Можно вместо топленого масла положить маргарин
3 стакана муки или чуть больше-меньше
Дрожжи 40 г
Соль -неполная чайная ложка
Изюм, можно цукаты - 50г
Ванилин,ванильный сахар
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды,
добавить ложечку сахарного песка и подождать - минут через 15 они уже готовы, и тогда в теплом молоке смешать эти дрожжи с 1,5 стаканами просеянной муки .
Поставить всё в теплое место , дать подойти.
После того, как опара станет пышной ,осадить её и добавить растертые с сахаром желтки, соль , добавить муку и хорошо вымешать.
После этого добавляем теплое масло и сначала вымешиваем тесто ложкой ,а потом рукой до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Количество муки может незначительно меняться, но тесто в итоге должно быть не жидким, но и не крутым, а как очень густая деревенская сметана.
Самый правильный показатель - чтоб не липло к рукам.
В самый последний момент в тесто добавить ванилин, можно корицу или цукаты.
Поставить в теплое место, чтоб подходило.
Тесто перетирать раза 3-4
Глазурь:
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Рецепты пасхальных куличей.
Существует множество рецептов приготовления этого традиционного пасхального блюда. По традиции пасхальные куличи пекут до обеда в Великий четверг, еще называют это день Чистый четверг. Уже после того, как куличи готовы, можно начинать красить пасхальные яйца.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Источник
[показать]
|