Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеСажаем многолетники. Лабазник или таволга
На каждом садовом участке есть места, которые не радуют глаз- углы, места, куда мы редко заходим, полутень. Иногда хочется чем то отделить свой участок от соседнего. В таких местах у меня растут высокие многолетники, один из моих любимых - лабазник ( или таволга).
[показать]
Все лабазники- это очень декоративные растения с густым соцветием из мелких душистых цветков. У меня растет лабазник обыкновенный- засухоустойчивый многолетник с метелкой белых цветков, нарядными пушистыми соцветиями,
[показать]
высотой около полутора метров. Поскольку это крупное растение, я его посадила в гордом одиночестве в углу участка.
Раньше лабазник относили к спиреям, но теперь его выделили в самостоятельный вид
Растет он в полутени, единственное, что ему требуется- это хороший регулярный полив в летние месяцы. Цветет лабазник , в зависимости от вида, в июне - августе . Цветки кремовые, чисто -белые и розовые, душистые, у некоторых людей их пыльца вызывает аллергию.
[показать]
В дикой природе лабазники растут в Сибири, на Дальнем востоке, в Гималаях, в Северной Америке.
Лабазники разнообразны по размеру, форме листьев и окраске цветков, но всех их объединяет характерная форма соцветия- густая много цветковая метелка с укороченной центральной осью и длинными нижними ветвями. Растения сохраняют декоративность все лето до поздней осени благодаря своей нарядной зелени.
В конце июля- начале августа, по окончании цветения, цветоносные побеги необходимо обрезать.
На одном месте лабазник может расти долго. Рассаживать его следует не раньше, чем через пять лет после посадки. Но время от времени под него следует подсыпать плодородную земля, потому что корневище таволги нарастает вверх и может со временем оголится.
[показать]
Лабазник размножается делением куста или отрезками корневищ, которые должны иметь 2-3 вегетативные почки. Размножать его можно ранней весной ( в апреле ) или осенью ( в сентябре). В посадочную ямку насыпаем плодородную землю, компост, горсть золы и горсть комплексного удобрения "Кемера -универсал".