http://www.garmoniavdome.ru/vykrojkajubok/28.html
Юбка прямого силуэта с асимметричной драпировкой романтического стиля (рис. 101). Для данной модели подойдут все виды мягкой тягучей ткани (велюр, бархат, панбархат, плюш, спандекс , некоторые виды тканей группы стрейч ), так как здесь используется лучевая драпировка в поперечно-косом направлении. Если она выполнена из нарядной ткани, то будет вполне уместна для торжественных случаев.
Такая модель хорошо подойдет женщинам средней возрастной гриппы с правильно сложенной фигурой. Однако эта юбка не подходит для женщин с резко обозначенным животом, так как драпировка визуально приковывает к себе внимание, и еще больше будет выделять живот из-за своего объема.
Лекала вынимаются с чертежа прямой двухшовной юбки (рис, 14). Спинка остается без изменений, Б средний шов втачивается "молния". По среднему шву спинки внизу заложена шлица.
1. По горизонтальной линии низа влево откладываем отрезок НН5 равный 5 см (рис. 102).
2. Проводим отрезок вертикально вверх до желаемой длины шлицы - это и будет длина шлицы по фасону,
3. Перед строится в развернутом виде. По лекалу оформляется отрезная часть 2 (основная часть юбки - 1),
4. Вершина левой вытачки поднимается вверх, чтобы она касалась отрезной части. Чертятся новые боковые части вытачки. Обе вытачки будут закрываться. Левая часть бока делится на 5 равных частей точно как и правая, но величина правых частей должна быть немного больше. Например, левая часть - 2 см, правая - 3 см.
5. Полученные точки соединить плавными кривыми по лекалу.
1. 1. Из чертежа вынимаем отрезную часть 2.
2. Закрываем вытачки.
3. Разрезаем рельефные линии по направлению к боку,
4. Раздвигаем драпировку на нужную шири ну, учитывал структуру и мягкость ткани. Чем больше будет раздвижка, тем больше драпировки, следовательно, больше объема будет в области живота.
1. Соединяют средний шов спинки, складывая детали лицом к лицу. Сметывают и стачивают, оставляя вверху 15-16 см для "молнии" и внизу - величину шлицы.
2. Стачивают вытачки, заутюживают их к центру, сутюживая слабину в вершине.
3. Драпировку собирают на две машинные строчки шириной стежка 4-5 мм. Стягивают на величину, равную боковым частям отрезной де тали N 2,
4. Деталь N 2 складывают лицом к лицу с передом юбки, обтачивают по конструктивным фасонным линиям. Швы обметывают, заутюживают в сторону детали N 2 и закрепляют отделочной строчкой с лицевой стороны на 0,1 мм от края.
5. В спинке обрабатывают шлицу (см. ниже).
6. Когда перед и спинка подготовлены, их складывают лицом к лицу и сметывают, а затем стачивают по боковому шву. Швы обметывают и разутюживают с изнаночной стороны через влажную проутюжку ,
7. Обрабатывают низ швом в подгибку с предварительным обметыванием среза. Если юбка шьется из нарядной ткани (велюр* бархат), то подгибка подшивается вручную потайными стежками.
8- Верх юбки обрабатывают притачным поясом.
9. Пробивают петли и пришивают пуговицы.
10. Готовую юбку отутюживают и вешают на 20-30 минут для провисания.
Юбка кроится вразворот ткани тем более, если ткань ворсистая. Раскладка лекал на данную модель юбки приведена на рис. 104.