Это цитата сообщения
lin44ik Оригинальное сообщение
[показать]
Казалось бы - простенькая юбочка. На мой взгляд - да, там нет ничего сложного, но в этой модели есть несколько весьма существенных моментов, о которых мы сейчас и поговорим.
Нужна ткань и выкройка. Ткань будем прикладывать к себе и смотреть в зеркало время от времени.
Идеальная выкройка обязательна! Что подразумевается под ней?
Первое - обязательно определяемся с длиной юбки до раскроя. Укоротить юбку не получится. Удлинить тоже. Мы вошьём волан...всё - ни туда ни сюда.
Второе. Юбка имеет заужение. Обязательно заужаем так, чтобы было комфортно, а не так, чтобы шлица потом открывала бОльший обзор, чем мы планировали. Вообще, любая расходящаяся шлица, тем более - рвущаяся, говорит о неправильности построения.
Если шлица рвётся, значит, её длина не достаточна или заужение слишком велико.
Конечно, можно шлицу сделать выше, тогда встаём к зеркалу, и смотрим - а до каких пор нам комфортен "обзор сзади". Если он кажется нам комфортным, делаем на пару см поменьше, то, что хорошо в зеркале в домашней обстановке, становится не совсем хорошо на улице и на работе.
В любом случае - заужение юбки делаем разумным! По 2см с каждого бокового среза достаточно. Это - 8см в сумме. А представьте - по 3см, это уже 12см в сумме, в такой юбке шлица будет расходиться по самое не горюй:-)))
Так что отрез ткани берём, прикладываем к себе , определяемся с длиной, высотой шлицы и с заужением.
Далее - смотрим на талию. Пояс не на талии, он слегка ниже. Так вооот...эту разницу от верха юбки, если выкройка построена по нашей ЛТ, надо обрезать до начала моделирования. Потому что - мы пришьём волан...и всё - опять - ни туда ни сюда, мы не сможем срезать этот излишек сверху.
Рассматриваем это чудо дальше.
Боковой шов
[показать]
Через один из боковых швов два раза проходит волан. Волан меж прочим вшивается, а не нашивается на юбку. То есть - нам её придётся покоцать на доволно большое количество деталей и последовательно эти детальки сшивать, не забывая вшивать меж ними часть волана...
И вот, представьте, юбка нам вдруг оказалась велика в бёдрах или в талии...упс...какая неудача:-))) Надо садиться выпарывать волан из всех частей, распарывая и сами детали, смётывать пазлы без волана, примерять, убирать излишки, потом удалять намётку и медленно и печально опять сшивать детали, вшивая меж ними волан...
Умопомрачительная перспектива:-)))
Поэтому - пробник юбки обязательно делаем. Убираем все излишки, проверяем заужение, высоту шлицы, понижение талии. Не забываем пришить пояс. Пояс - важная составляющая. Всегда примерку юбки делаем с поясом. Проверяем нет ли под поясом морщин, наплывов - нам же нужна идеальная юбка, а не пародия на Барберри.
Вот, когда мы полностью довольны в юбке-пробнике без волана, вот тогда можно её моделировать.
У меня есть прекрасная возможность, измерив все свои объёмы отмасштабировать в ринке свой манекен юбки под мои теперешние размеры и раскинуть выкройку. Чем я сейчас и займусь. Результат покажу. Не бойтесь - всё моделирование будет в плоскости. Я лишь пошла делать то, что призываю сделать вас - идеальную основу для моделирования: отрежу верх, заужу, проверю посадку. Ток мне проще - ни кроить ни шить не надо:-)
в общем, померила я юбку на себя
обнаружила, что похудела на 4см в талии чему бемерно возрадовалсь:)) всё-таки иногда шить что-то имеет смысл, хоть так порадоваться!
Отмасштабировала это дело
[300x298]
Мои параметры стоят на этой юбке. Вот, исходя из них я и буду объяснять плоскость. Кто захочет, подгонит методом подобия под свои размеры.
Отрезала от талии вниз 2.5см, у меня будет пояс 3см.
[271x300]
Длина моей юбки стала 65см. Усё...можно только сделать на плоскости припуск на пришивание пояса - 1см и припуск на подгибку низа 3см.
И вот на эту длину я вычисляю ширину волана
[300x260]
она у меня получилась где-то 20см, где-то 16. Хочу 20.
И рисую рельефы на полочке(красные линии), ну и линию рельефа, в который пришивается волан - синие линии.
[300x290]
Основная прикидка закончена.
кстати, если ваш пробник из бязи, вы можете на нём тоже порисовать жирным маркером...а что? чем не метод...но можно и по-научному...спустя время, расскажу - как.
Кстати, вы обратили внимание на две цифры 22.04 и 23.26 ?
То есть у нас вверху на 1см меньше расстояние, чем внизу - и это очень удачно - именно для зрительного правильного восприятия важно не делать эти части равными. Вверху всегда должно быть поменьше, чем внизу - глаз считает картинку без напряга при таком расположении частей юбки. И вот именно такие нюансы отличают одежду хороших марок. Там выверено всё до мм, там нет случайностей, ибо работают умнейшие конструкторы - они делают "глазу красиво", то есть так, чтобы наш мозг считал информацию не запинаясь за неправильности восприятия. Это - целая наука. Ею в уважающих себя фирмах по производству одежды занимаются серьёзные спецы. Поэтому, мы сами не понимая почему, можем мгновенно считать "качественный товар".
Вот такая вот получилась у меня выкройка
[300x240]
не пугайтесь - я её привела к удобоваримому и всем привычному виду, просто прогиб у мну очень большой - 15см в сумме по всей спине, поэтому разнесла на две вытачки, одна 5см, вторая 2 с копейками.
Это давно проверенный вариант, и он меня устраивает.
Кстати, раствор вытачки более 5см делать не рекомендую никому, её сложно сутюжить, и она даёт довольно некрасивые заломы впоследствии по длине. У нас же от талии до конца вытачки не прямая доска, там же всё равно присутствуют перепады и они - не по прямой линии. От того - 5см - максимально возможный размер для вытачки на спинке у юбки.
[300x225]
Давайте посмотрим на чертёж.
На него я с манекена всё-таки нанесла свои прикидочные синие линии пришивания волана - чисто для ориентировки.
Что весьма не лишнее - убедиться, что боковые швы равны по длине и соответствуют выбранной длине юбки. Я чуток увеличила длину - сапоги вмешались и законючили "мы тоже хотим юбку, ты нас обуй, приложи свою тканюшечку-то и посмотри, вдруг длиннее надо"...я к ним прислушалась.
Посмотрим спинку...
Средняя панель спинки у нас получилась равной 8см. И здесь опять меня обуяло сомнение - хотелось выяснить, а сколько бы было у дизайнеров, если бы шили они на мою фигуру?
Вгоняю юбку в программу и вижу - 9 - 10см
[300x284]
Решаю не перечить тем, кто знает лучше и делаю 9см - это красная линия на чертеже
[300x280]
Но неугомонь же...вспоминаю азы плоскостного моделирования. В них предлагалось для красивого прохождения рельефов делить всю ширину заднего полотнища на 3 равные части, делю! выхожу на ту же цифру, что и в оригинальной юбке:-)
[300x262]
Хорошо всё-таки иметь кучу вариантов:-)
Кстати... знаете какая первая мысль, мелькнула в моей голове, когда увидела эту юбку?:-)
Тонкая шерсть, каждая деталь продублирована прозрачным шёлком по верху, а волан только из шёлка...он будет, как облачко кружить за юбкой:-)))
Вообще, эту юбку хорошо шить из двухсторонней ткани, чтобы волан не делать двойным. Можно использовать полоски-компаньоны, клетки-компаньоны (разные по размеру), можно не прозрачную ткань с прозрачной (кто-то спрашивал, куда такие ткани...)... в общем, какой быть той юбке, зависит только от желания и фантазии.
Для всех, у кого выходные как раз - самая горячая пора в плане шития.
По быстрому прикинула. Детали юбки не порезаны, потому, раскладываю вольготно. Но по-любому 150 хватит. Если юбку порезать по рельефам, то все вертикали можно вместить справа от круга, все треугольнички - под кругом, тогда расход уменьшится. Можно слева и справа от круга или сместить чуток вниз вертикальные панели, а все треугольники - уже вокруг круга.
Круг при ширине оборки 20см, будет диаметром 80см ( но это - тоже ориентировочно), надо высчитывать точно его внутренний радиус, у меня плюс минус 2см.
Следовательно, от круга и плясать.
[298x300]
Пообедав, посмотрев фильм, наигравшись с псом, чего-то потянуло посмотреть меня, а что там дальше...
А дальше всё не так просто;-)
Разбираемся с полочкой, ибо со спинкой мы разобрались, и можно начинать моделировать полочку. Переднее полотнище у юбки называют полочкой, так что, если кто не знал...я по-любому буду называть её так ( привыкла).
На полочку нанесла рельефы (красным цветом) вот почему то захотелось мне их сделать не по науке - не делить переднее полотнище на три равных части.
[300x292]
Перенесла к рельефам вытачки
[300x200]
И по линиям, которые намечала на манекене, нарисовала волан (линии синего цвета)
[298x300]
Как вы заметили, синяя линия у талии начинается не от рельефа, решила сделать от него
[273x300]
точками то, как повиснет волан, он всё-равно вертикально повиснет, вот такая конфигурация линии будет. Но, с пришитой молнией он так не повиснет - молния даёт волану оттопыриваться. Может не зря там всё-таи молния ;-)
и тоже не понравилось! чисто визуально не понравилось...
http://club.season.ru