[300x200]
Добрый день, друзья. Конечно, можно томатную пасту купить и в магазине, но из-за различных добавок и консервантов, она не будет столь полезной, как изготовленная собственноручно, в домашних условиях. Кроме того, дачникам, у которых сейчас созрели помидоры, есть возможность заготовить часть урожая из них на зиму. Ведь томатная паста замечательная добавка к самым разным блюдам на столе – ее кладут в борщи, тушат с ней мясо и рыбу, используют в качестве кетчупа к макаронам. Для томатной пасты нужно выбирать только спелые, зрелые томаты, именно тогда она будет вкусной и ароматной,а такие специи, как перец, гвоздика, кориандр, петрушка и базилик придадут ей особый, оригинальный, пикантный вкус.
Вам понадобится:1,5 кг помидоров
50 г сахарного песку
2 столовые ложки 9% уксуса
10 г соли
6-8 горошин черного и душистого перца
кориандр на кончике ножа
2-3 гвоздички
1 пучок зелени петрушки
1 пучок базилика
Томаты помыть, разрезать произвольно – пополам, можно на 4 части, поместить в кастрюлю, и варить минут 10-15, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. После этого помидоры измельчить блендером, кожуру с них можно не снимать, так как она сильно измельчится, в результате получается жидкость, напоминающая по виду томатный сок, который нужно поставить уваривать на небольшой огонь на 1,5-2 часа, периодически помешивая. Сока должно увариться примерно в 2-2,5 раза по объёму, а по консистенции он станет таким густым, как томатная паста. Перед самым окончанием уваривания нужно положить в томатную пасту поваренную соль лучше мелкого помола, сахар, специи и покрошенную зелень петрушки и базилика (если вы не нашли зелени базилика, то можно купить пакетик сухого). Томатную пасту нужно как следует перемешать и продолжать уваривание еще 10-15 минут. Нужно обязательно попробовать томатную пасту на вкус и при желании можно добавить еще немного сахара. Готовую томатную пасту процедить через сито и разлить в горячем виде в хорошо промытые, просушенные и прогретые до 70 градусов в духовке стеклянные банки. Сверху томатную пасту нужно залить растительным маслом для того, чтобы на ней не появилась плесень и завязать пергаментной бумагой либо полиэтиленовой пленкой. Хранить заготовки томатной пасты можно на полочке в холодильнике или другом сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/kak-prigotovit-tomatnuyu-pastu-na-zimu
Автор: Любовь Федорова