Это цитата сообщения
_ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Оригинальное сообщениеКрокембуш: вкусный французский десерт
[показать]
Потрясающий десерт родом из Франции. Выглядит не просто изыскано и эффектно, а невероятно соблазнительно!
Ингредиенты
Для пирожных
-
Мука – 150 г
-
Молоко – 250 мл
-
Масло сливочное – 100 г
-
Яйца куриные – 4–5 шт.
-
Соль – щепотка
Для крема
-
Молоко – 1 л
-
Яйца – 4 шт.
-
Мука – 100 г
-
Сахар – 5 ст. ложек
-
Сахар ванильный – 8 г
Для карамели
-
Сахар – 1,5 ст.
-
Вода чистая – 80 мл
Способ приготовления
-
Просеиваем муку через сито в любую удобную миску или тарелку.
-
Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло и ставим на небольшой огонь. При постоянном перемешивании, растапливаем масло и доводим смесь до кипения. Выключаем огонь и высыпаем муку. Тщательно взбиваем венчиком до однородности. Затем вооружаемся кухонной лопаткой и перемешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет.
-
[600x401]
-
Теперь нужно дождаться остывания теста, чтобы можно было добавить яйца. Итак, промываем их под горячей проточной водой и добавляем в тесто по одному. Взбиваем миксером до однородности. Заварное тесто готово.
-
[600x400]
-
Противень для запекания застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.
-
Берем любой чистый полиэтиленовый пакет, отрезаем один угол, аккуратно перекладываем в него тесто и выдавливаем на противень. Расстояние между пирожными должно быть примерно 3 – 5 см, ведь во время запекания они будут увеличиваться в размерах.
-
Ставим противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем пирожные около 5-7 минут, затем сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 7-10 минут, а после отключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать еще минут 5-7. Они должны успеть пропечься и покрыться красивой румяной корочкой.
Готовим начинку.
-
Муку просеиваем через сито. Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в глубокую тарелку, высыпаем обычный и ванильный сахар, муку и тщательно все перемешиваем венчиком до однородности.
-
Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Как только молоко закипело, выключаем огонь и очень аккуратно выливаем в яично-мучную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
-
Затем переливаем всю массу обратно в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. При интенсивном перемешивании доводим до кипения и убираем с плиты
-
Каждую профитроль надрезаем сбоку или снизу, берем чайную ложку или кондитерский мешок и начинаем аккуратно наполнять начинкой.
-
[600x400]
Варим карамель:
-
Высыпаем в кастрюлю сахар с водой, тщательно перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь.
-
Ждем, когда сахар начнет плавиться, при этом не перемешиваем.
-
Когда большая часть расплавится, можно начать медленно перемешивать.
-
Готовая карамель должна иметь красивый янтарный цвет, чтобы она не подгорела, отставляем кастрюлю в сторону.
[600x400]
Теперь приступаем непосредственно к изготовлению «сладкой елочки». Формируем из наших пирожных пирамидку, при этом высоту и ширину выбирайте по собственному желанию. А чтобы профитроли не развалились, сначала окунаем их в карамель.
[600x450]
Крокембуш можно украсить той же карамелью, вытянув из нее ниточки и обмотав ими пирамидку.
И еще одна хитрость: чтобы елочка из профитролей получилась ровной, заранее сделайте из картона конус, поставьте его на тарелку или поднос и красиво укладывайте вокруг него пирожные по спирали.
источник