Некоторые десерты являются обязательными для Рождества. Например, сочная коврижка по европейскому рецепту!
Рождественские коврижки: Рецепт
Ингредиенты:
100 г смородины
200 г изюма
100 мл рома
100 мл молока
380 г муки
1 кубик дрожжей
50 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
2 яйца
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки молотой гвоздики
1 щепотка мускатного ореха
1 щепотка кориандра (млотого)
1 щепотка душистого перца
1 щепотка аниса
180 г сливочного масла
100 г цукатов апельсиновой корки
100 г лимона
100 г миндаля (молотого)
75 г сливочного масла
Сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
Для нашей прекрасной коврижки нужно залить изюм и смородину в небольшой миске с ромом и дать постоять в течение ночи.
Молоко в маленькой кастрюле нагреть.
В молоке растворить дрожжи, дать подрасти 15 минут.
Молоко, сахар, ванильный сахар, специи, соль, сливочное масло и яйца смешать. Замесить тесто, добавив муку.
Накрыть тесто полотенцем и дать постоять в теплом месте примерно час.
Лимон порезать, цукаты из апельсиновой корки, изюм, смородину и миндаль на посыпанной мукой поверхности обвалять в муке, добавить все это в тесто и хорошо вымесить.
Оставить тесто еще раз подрасти примерно на 30 минут.
Разогреть духовку до 250 градусов (включив, верхний и нижний нагрев).
Подготовить форму, застелив пергаментной бумагой.
Выложить тесто в форму или формы (если хотите сделать несколько небольших коврижек).
Убавить температуру до 160 градусов.
Выпекать примерно 50 минут.
После выпекания смазать коврижку сливочным маслом, пока она еще горячая.
Когда остынет – посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и веселого Нового Года и Рождества!