• Авторизация


Без заголовка 23-12-2016 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Гейдельбергский замок



[показать]



Гейдельберг — город в Германии, на северо-западе земли Баден-Вюртемберг. Население (2011) — 149 000 жителей (пятый по величине город в Баден-Вюртемберге).Гейдельберг находится в густонаселённом регионе на стыке земель Гессен, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц, и вместе с Мангеймом и Людвигсхафеном образует регион-агломерацию треугольник Рейн-Неккар, седьмой по размеру экономический регион страны.


Гейдельберг расположен на Верхнерейнской низменности, на берегу реки Неккар. В этом месте река покидает свою долину в Оденвальде и выходит на равнину, где в 20 км к северо-западу от Гейдельберга сливается с Рейном

Над городом господствуют три возвышенности: Кёнигштуль (568 м), Гайсберг (375 м) на левом берегу Неккара и Хайлигенберг («гора святых», 445 м) на правом.

 Первое письменное упоминание Гейдельберга восходит к 1196 году, однако многие районы города (в то время отдельные поселения) были заселены значительно раньше, в VI–VIII веках. В 1225 году впервые упоминается крепость Гейдельберг.

[показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

В Средние века и в начале Нового времени Гейдельберг был резиденцией графов Пфальца. В 1803 году город вместе с территорией Пфальца на правом берегу Рейна вошел в состав Курфюршества Баден (с 1806 — Великого Герцогства). В 1840 году Мангейм и Гейдельберг были соединены первой в Бадене железной дорогой.

Гейдельберг был очень рано включен в процесс Реформации. Хотя сначала население придерживалось учения Мартина Лютера, Курфюрст Отто Генрих ввел в 1556 году реформированное учение по Жану Кальвину («Гейдельбергский катехизис»). Таким образом, долгое время Гейдельберг был протестантским городом. В XVII веке он был частично рекатолизирован.

Интересный факт: поскольку город расположен в одном из самых теплых регионов Германии, здесь можно встретить такие необычные для Центральной Европы виды, как миндальные и финиковые деревья, и даже одно оливковое дерево. В Гейдельберге также находится одна из самых жизнеспособных популяций свободно живущих ожереловых попугаев.

Гейдельберг относится к немногим крупным немецким городам с сохранившимися старыми городскими постройками, которые не были затронуты бомбардировками во время Второй мировой войны. Причиной этого стало то, что американцы изначально планировали разместить в Гейдельберге свой штаб.

Гейдельбергский замок  — главная резиденция курфюрстов Пфальца до конца XVII века. Замок возвышается над городом Гейдельбергом.Замок был разрушен войсками Людовика XIV в ходе войны за пфальцское наследство (1693 г.) и после восстановлен только отчасти. В его подвалах хранится самая большая в мире винная бочка.


Он расположен на северном склоне горы Кёнигштуль (Королевский стул), на высоте 80 метров относительно долины Неккара, поэтому пешком туда добираться было бы долго и утомительно, и мы подъехали на автомобиле.


 
Гейдельбергский замок впервые упоминается в документе 1225 года, в документе 1294 году шла речь об одном замке, а в документе 1303 года упоминаются уже два замка — верхний и нижний, историки утверждают что первым был построен верхний замок, а современный Гейдельбергский замок — это нижний, и предположительное время его основания — между 1294 и 1303 годами. В 1415 году в замке томился пленённый антипапа Иоанн XXII

16 век

17 век

С 1689 по 1693 год войска Людовика XIV несколько раз нападали на Гейдельберг, окончательно превратив замок в руины в 1693 году. В следующие десятилетия замок оставался полуразрушенным, несмотря на некоторые попытки восстановления. Были планы снести замок и использовать его части для постройки дворца в долине.

historic views of Heidelberg, Germany

В то же время у пфальцского правителя Карла III Филиппа были идеи по перестройке замка, но для осуществления проекта не имелось достаточных средств. В 1720 году, в результате конфликта с протестантским населением города, он перенёс свою резиденцию в Мангеймский дворец и окончательно потерял интерес к городу и замку

Спасителем руин замка стал французский граф Шарль де Гремберг — противник точки зрения Баденского правительства, считавшего замок «старой руиной со множеством безвкусных, обваливающихся орнаментов».

Посетив Гейдельберг в начале XIX века, он остался в городе на протяжении оставшихся 54 лет жизни, посвятив себя добровольному присмотру за останками замка. Он также инициировал издание первого путеводителя по замку с иллюстрациями, привлёкшими множество туристов.

Alte Bruecke Heidelberg von Konrad Linck 1788 

Historic views of Heidelberg, Germany.19 век.

Долгое время обсуждался вопрос о полной или частичной реставрации замка. К 1890 году специалистами был подготовлен план восстановления и сохранения руин. Было решено, что восстановление невозможно, но возможно укрепление оставшихся частей замка. Реставрации подверглась только часть Фридрихсбау , повреждённая пожаром, но никогда не бывшая разрушенной. Реконструкция, стоимостью в 520 000 марок, была осуществлена с 1897 по 1900 год Карлом Шефером

[показать]

Аптечнай музей в замке

 


  [показать]

Среди известных жителей замка были Фридрих V (курфюрст Пфальца) и Елизавета Шарлотта Пфальцская (жена Филиппа I, герцога Орлеанского). Письменные впечатления от посещения замка (или, позже, его руин) оставили такие известные люди, как немецкий теолог-реформатор Мартин Лютер, писатели Виктор Гюго (визит в 1838, описание истории замка в книге «Heidelberg») и Марк Твен (книга 1880 года «A Tramp Abroad»)

Елизавета Шарлотта Пфальцская и Фридрих V

С начала XIX века Гейдельберг и его замок (точнее то, что от него осталось) привлекают множество туристов, особенно с 1840 года, когда в город была проложена железная дорога. В XX веке мировой известности руин замка способствовали американцы. Замок посещает множество туристов из Японии, для которых он является одним из наиболее привлекательных мест во время поездок в Европу.

Замок в начале XIX века.Carl Philipp Fohr

К началу XXI века город ежегодно посещали около миллиона человек. Большинство иностранцев приезжают из США и Японии. Согласно опросу географического института Гейдельбергского университета, важнейшей туристической целью города является замок с его террасами, с которых открывается панорама города и части Верхнерейнской низменности

Фридрихсбау (в честь Курфюрста Фридриха IV)

[показать]

Оттгенрихсбау (в честь Курфюрста Отто-Генриха)

Башня с обратной стороны

Одной из главных достопримечательностей Замка является самая большая в мире деревянная винная бочка (по-немецки Grosses Faß), хранящаяся в его подвале:
 

[показать]

Бочка сделана в 1751 году из 130 дубовых стволов для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Емкость — 212,422 литра (более 2 тонн)

Tonneau géant de Heidelberg

Рядом находится забавная фигурка придворного шута XVIII века с чаркой и огромным ключом. Это талисман Гейдельберга — карлик по имени Джованни Клементи; его прозвищем было Perkeo, от искаженного perché no, что по-итальянски значит «почему бы и нет» — его любимый вопрос–реплика. По легенде шут ежедневно выпивал от 5 до 8 галлонов вина, то есть 20–30 литров — в это трудно поверить!


The fountain "Father Rhine" in the castle gardens of Heidelberg Castle, Germany.

С террас замка открывается панорама Гейдельберга и части Верхнерейнской низменности:

[показать]  [показать]

Социальным каркасом нижней части Гейдельберга является Университет имени Рупрехта и Карла — один из трех старейших университетов (после Венского и Пражского) на территории Священной Римской Империи и старейший в Германии; основан в 1386 году. Девиз университета — Semper Apertus Immer offen, то есть «Книга знаний всегда открыта». Интересно, что в 1864 году 9.7% всех студентов были русские. Да и вообще русских в XIX веке тут было очень много. Но это в основном народовольцы и им подобные — совершенно не те мои соотечественники, которыми я горжусь. Здание старого университета не очень запоминающееся, зато библиотека весьма эффектна:



[показать]

Есть сведения, свидетельствующие о том, что именно в Гейдельбергском университете учился доктор Фауст. В списках учащихся философского факультета Гейдельбергского университета за 1509 г. числится некий Иоганн Фауст — бакалавр теологии. В годовом отчете камермейстера (от Вальпургиева дня года 1519 до следующего Вальпургиева дня года 1520) говорится: «Назначено и пожаловано философу доктору Фаусту 10 гульденов за составление гороскопа или предсказания судьбы милостивому моему господину. Уплачено в воскресенье после Схоластики по распоряжению его преосвященства»

[показать]

По Старому городу гид отпустил нас бродить самостоятельно,  вперед, к воде....Красивая река — приток Рейна — пересечена несколькими мостами. Самым старым и красивым является мост Курфюрста Карла Теодора (он же — Старый мост)

Грациозно переступая через Неккар своими девятью пролетами из песчаника, он гармонично вписывается в чудесную панораму города и окружающих гор

[показать]

Это относительно молодая конструкция, со многими построенными из древесины предками. Первый мост на этом месте упоминался документально уже в 1284 году.

[показать]

Он стал жертвой наводнения и ледохода, как, собственно, и все последующие деревянные мостовые конструкции. Поэтому Курфюрст Карл Теодор приказал соорудить каменный после того, как большое наводнение разрушило в 1784 г. тогдашний деревянный мост. Строился каменный мост с расчетом на высокую пропускную способность для воды под ним во время наводнений. Старый мост и его деревянные предшественники образовывали защищенный мостовыми воротами северный вход в город:

[показать]


После строительства каменного моста средневековые мостовые ворота Неккартор стали служить как дом сторожа и тюрьма (Виноватая башня). В 1788 острые конические крыши башен ворот заменены на барочные купола. На мосту две скульптуры; памятник Курфюрсту стоит ближе к южному берегу Неккара:

[показать]

[показать]


На двухступенчатом цоколе вокруг памятника находятся фигуры, символизирующие самые важные реки в управляемых Карлом Теодором областях: Рейн и Мозель, Дунай и Изар. Содействие искусству и науке было очень близко сердцу Курфюрста. Поэтому второй памятник посвящен богине мудрости.Еще один, так сказать, феномен, неизменно привлекающий множество туристов — Мостовая обезьяна (Brückenaffe):

[показать]

Она упоминается уже в XV веке. Прибывавшие не могли ее не увидеть, поскольку тогда это был единственный вход в город. «Обезьянья башня» при входе в город приветствовала путешественников, входящих в город, едкой насмешкой: барельефом обезьяны, держащей в одной руке зеркало Обезьяна — это символ безобразия, бесстыдства, сладострастия и тщеславия. Зеркало, которое она держит в левой руке, символизирует тщеславие, также как и кольцо на левой задней лапе.

[показать]

Она протягивает наблюдателю указательный палец и мизинец правой руки, что означает предотвращение злого взгляда и сглаза. По поверью, если потереть зеркало, то это принесет благополучие; тот, кто проводит рукой над протянутыми пальцами правой лапы обезьяны, непременно вернется в Гейдельберг; если потереть мышей — будет много детей. Находясь там, я уже забыла, что к чему относится, и предпочла воздержаться от сих актов. А то мало ли какие последствия могли бы бы быть...

[показать]

После разрушения моста в войне за Пфальцское наследство (1689–1693 гг.) та фигура обезьяны исчезла. Новая (на фотографии выше) скульптура из бронзы была установлена в 1979 г.

[показать]

В 1907 году в селении Мауер вблизи Гейдельберга были найдены останки (нижняя челюсть) так называемого гейдельбергского человека, возраст которых оценивается в 600 000 лет.На возвышенности Хайлигенберг были найдены следы стоянок, относящихся к раннему каменному веку, кельтских и римских поселений


Гейдельбергский человек -ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу), обитавший в Европе 700—345 тыс. лет назад . По-видимому, является потомком европейского человека-предшественника (Homo antecessor) (к переходной форме можно отнести Homo cepranensis) и непосредственным предшественником неандертальца. Ви­до­вое един­ст­во так­со­на Homo heidelbergensis при­зна­ёт­ся не все­ми ан­тро­по­ло­га­ми.атскому синантропу и индонезийскому питекантропу),  


[показать]

[показать]

Первое письменное упоминание Гейдельберга восходит к 1196 году (записи монастыря Шёнау), однако многие районы города (в то время отдельные поселения) были заселены значительно раньше, в VI—VIII веках (первое упоминание Хандшусхайма — 765, Кирхгейма — 767). В 1225 впервые упоминается крепость Гейдельберг.

[показать]

Следующая достопримечательность — церковь Святого Духа:

[показать]

В 1398 г. Курфюрст Рупрехт III (Немецкий Король Рупрехт I) заложил фундамент для строительства церкви. В начале XVIII века крыша башни получила барочную форму. Церковь являлась местом захоронения Курфюрстов. Могилы (за исключением Рупрехта III) были в 1693 году разрушены.

Вид на собор со стороны Гейдельбергского замка

В церкви Святого Духа находилась до 1623 г. самая богатая письменная коллекция Европы — Bibliotheca Palatina. После захвата Гейдельберга во время Тридцатилетней войны она попала в руки Максимилиана Баварского, который вручил ее в подарок Папе в Рим. С 1705 по 1936 год церковь делила стена. В ней вели службы католическая, евангелическая и старо-католическая общины.

Рядом с церковью Св. Духа — Рыночная площадь (как это часто встречается в Европе). На ней находятся Ратуша и фонтан Геркулеса, установленный в память об ужасных разрушениях Тридцатилетней войны (связь с античным мифическим героем мне не понятна).

[показать]

На Ратуше имеется исключительно превосходное изображение герба, повергшее меня в восторг:

[показать]

Рядом — ренессансное здание гостиницы «У рыцаря» (на верхушке богато декорированного фасада видна фигура рыцаря):

[показать]

Здание построил французский гугенот; это одно из немногих строений Гейдельберга, не разрушенных в 1693 году. Гостиница по сей день принимает постояльцев.Первая фаза Тридцатилетней войны затронула также и Гейдельберг. Фридрих V Пфальцский («Зимний король»), избранный в 1619 королём Богемии (Чехии), в 1620 был разбит в битве при Белой Горе. Двумя годами позже, в 1622, Гейдельберг был завоёван имперским фельдмаршалом графом Тилли. Тилли завладел Палатинской библиотекой, которая была в 1623 передана герцогом Максимилианом I Баварским в дар папе римскому Григорию XV и вошла в состав библиотеки Ватикана.

Хлебный (или Зерновой) рынок возник в XVI веке:
На этой территории раньше находилась Старая больница. В 1551 году здания были переданы университету, однако они находились в настолько плохом состоянии, что университет не мог их использовать. В 1557 году муниципалитет направил заявление Курфюрсту Отто Генриху, в котором просил о том, чтобы снести бывшие больничные здания и организовать молочный и овощной рынок на этом месте. Заявление было удовлетворено.

И последняя достопримечательность в Старом городе — конюшня:


[показать]

Первоначально конюшня была арсеналом Замка, то есть складом для разных товаров. Здание возникло в первой половине XVI века на берегу Неккара, так что прибывающие корабли могли удобно разгружаться. Для защиты сооружения башни стояли на всех 4 углах здания. С 1971 г. 

В 1720 резиденция курфюрстов была перенесена в Мангейм, с тех пор Гейдельберг утратил своё политическое значение.

В 1803 году решением имперской депутации (нем. Reichsdeputationshauptschluss) Гейдельберг вместе с территорией Пфальца на правом берегу Рейна вошёл в состав курфюршества Баден (с 1806 — великого герцогства).

Гейдельберг очень рано был включён в процесс реформации. Хотя сначала население придерживалось учения Мартина Лютера, курфюрст Отто Генрих ввёл в 1556 реформированное учение по Жану Кальвину («Гейдельбергский катехизис», 1563). Таким образом, долгое время Гейдельберг был протестантским городом. В XVII веке город был частично рекатолизирован.

Аббатство Нойбург — бенедиктинское аббатство Бойронской конгрегации на реке Неккар в немецком городе Гейдельберге на севере федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Городской совет под председательством обер-бургомистра состоит из 40 членов, работающих на общественных началах. Совет избирается сроком на 5 лет

Гейдельберг — один из крупнейших научных центров Германии, здесь находится большое число научных институтов, преимущественно биологической направленности:

[показать]

Немецкий центр исследований рака (нем. DKFZ).

Европейская молекулярно-биологическая лаборатория (нем. EMBL).

Институты Общества Макса Планка:

Институт международного права (нем. Max-Planck-Institut für ausländisches öffentliches Recht und Völkerrecht).

Институт ядерной физики (нем. Max-Planck-Institut für Kernphysik).

Астрономический институт (нем. Max-Planck-Institut für Astronomie).

Институт медицинских исследований (нем. Max-Planck-Institut für medizinische Forschung).

Обсерватория Гейдельберг-Кёнигштуль

4 марта 1892 года немецким астрономом Максом Вольфом в Гейдельбергской обсерватории был открыт астероид (325) Хайдельберга. Он был назван в честь Гейдельберга, рядом с которым находится эта обсерватория

[показать]

Гейдельберг относится к немногим крупным немецким городам с сохранившимися старыми постройками, которые не были затронуты бомбардировками во время Второй мировой войны. Причиной этого стало то, что американцы изначально планировали разместить в Гейдельберге штаб своей группировки (по этой же причине почти не бомбили Висбаден). В 2004 году была подана заявка на внесение Старого города (нем. Altstadt) Гейдельберга в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, однако в 2007 году решение международного комитета было отложено.. В Старом городе, имеющем одну из самых больших пешеходных зон в Европе (1,6 км), находится большинство достопримечательностей города.

[показать]

На противоположном берегу Неккара находится район коттеджей и вилл (я запомнила, что там, например, находится вилла некогда довольно знаменитой теннисистки Штеффи Граф):



[показать]

Вставки-Викимедия

http://rovdyrdreams.com/staryiy-geydelberg-pod-zhivopisnyimi-ruinami-zamka/

Серия сообщений "Замки Германии.Часть2":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:Вартбург.Германия
Часть 2 - Замок Марксбург-страж над тихими водами Рейна
...
Часть 14 - Шверинский замок.Часть 1
Часть 15 - Шверинский замок.Часть 2.Интерьеры
Часть 16 - Гейдельбергский замок
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | БК22ГБ - Дневник БК22ГБ | Лента друзей БК22ГБ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»