по одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Адыгейская соль с её незабываемым ароматом прочно обосновалась в моей кухне. Приятно разнообразит любой стол, добавляю её и в салаты, и к основным блюдам. Прежде покупал, но уже давно приготавливаю сам. Пробовал различные варианты, наконец остановился на наиболее понравившемся и решил выставить рецепт. Делал соль в селе на открытом воздухе, благо погода выдалась удачная, жара отпустила и солнце не испепеляло, а помогало. Итак,
...очищаем, давим и измельчаем любым удобным способом головку или больше чеснока, перетираем его в ступке вместе с солью. В идеале получится чесночная паста, в которой не должно быть комков.
Добавляем специи, я по традиции последним кладу кориандр. Дело в том, что именно он совершенно неожиданно меняет аромат готовой соли, и это изменение предлагаю каждому почувствовать. Именно после его добавления запахи различных специй настолько неожиданно смешиваются воедино, что мало кто из гостей возьмётся угадать их названия.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
История создания и употребления адыгейской соли уходит в глубину веков, она является древним традиционным блюдом этого народа. Используя её, вы не только получите удовольствие от открытия новой яркой гаммы ароматов, но и будете незаметно для себя солить пищу меньше. А специи подобраны так, что запах чеснока будет присутствовать лишь в пище, но от вас исходить не будет. Перепробовав много рецептов её приготовления - "Абадзехская", "Бжедугская, "Шапсугская", "Уляпская" - для себя я всё-таки остановился на рецепте "Гатлукайская". Если раньше не делали, попробуйте начать именно с него. Денег по сравнению с покупной сэкономите немало, а качеством превзойдёте. Это, пожалуй, общее мнение ценителей домашней адыгейской соли, независимо от любимого рецепта. Я ещё добавляю к перечисленным специям "Смесь пяти перцев", но это как кому нравится. А вообще-то адыгейская соль в её товарном виде является изобретением, защищённом патентом Российской Федерации № 2251346. Формула изобретения: Соль ароматная, характеризующаяся тем, что она представляет собой чесночно-солевую массу, изготовленную из соли с добавлением чеснока и растительных культур в виде пряных и/или лекарственных культур, а также специй при следующем соотношении компонентов, мас.%: соль поваренная пищевая 81,5-93,0 чеснок 4,5-9,5 специи, пряные и/или лекарственные травы в измельченном виде 2,5-9,0 Авторы и вледельцы патента: Хуажев Аслан Закиреевич (RU) Хуажев Заур Асланович (RU) И, в завершение, выписка из текста патента: "Факт наличия большей солености “Адыгейской соли” установлен лабораторными испытаниями Центра Госсанэпиднадзора республики Адыгея. Следовательно, организм, потребляя меньшее количество соли, получает достаточную соленость. Согласно ГОСТ Р51574, среднесуточная норма потребления соли на человека составляет 5-6 г. При регулярном использовании “Адыгейской соли” человек потребляет соли в течение года меньше на 240-250 г. Это важно для людей, страдающих нарушением обмена вещества, болезнями почек, суставов, остеохондрозом и др. недугами".