
Райский журавль, или африканская красавка (лат. Anthropoides paradiseus) относится к семейству Журавлиные (Gruidae). Она является самым маленьким его представителем. Из-за длинных второстепенных маховых перьев, которые свешиваются до земли и закрывают хвост, кажется, что у птицы четыре крыла. По этой причине ее часто называют четырехкрылым журавлем.
Она считается национальным символом Южной Африки. Наибольшим почетом она пользуется среди проживающей на территории ЮАР народности коса. Ее перьями принято было украшать головы отличившихся в бою воинов или другом опасном мероприятии на специальной церемонии, называемой укундзабела. Обладатели такого украшения пользовались всеобщим уважением. Считалось, что они могут восстановить мир и порядок, когда у племени возникнут какие-либо проблемы.
Право носить перья райского журавля имел Нельсон Мандела, борец с апартеидом и первый чернокожий президент Южно-Африканской Республики.

Вид был впервые описан в 1793 году немецким зоологом Антоном Августом Лихтенштейном.
Африканская красавка обитает на юге Африки южнее реки Замбези. Почти вся популяция находится в ЮАР. Около 30-40 гнездящихся пар поселились в национальном парке Этоша-Пан на севере Намибии. Изредка мигрирующих птиц наблюдают в Ботсване, Лесото, Свазиленде и Зимбабве.
Гнездовья располагаются в предгорьях и на горных плато с обильной травянистой растительностью на высотах до 1600 м над уровнем моря. По окончании сезона размножения пернатые возвращаются с гор в низины.

Райские журавли стараются избегать близкого присутствия человека, но не испытывают перед ним особого страха. Они могут без опаски разгуливать по фермерским полям в поисках пищи и даже подходить к человеческим жилищам.
Общая численность популяции оценивается в 20-25 тысяч особей. Птицы содержатся примерно в 70 зоопарках мира.
Африканские красавки живут небольшими стаями, в которых царит строгая социальная иерархия. Их возглавляют самые крупные и сильные самцы.Зимой они объединяются в стаи до 300 птиц и нередко наведываются в гости к фермерам, поэтому в ряде мест считаются сельскохозяйственными вредителями. Пернатые доброжелательно настроены по отношению к другим видам журавлей и не вступают с ними в конфликты во время кормежки.

Между собой птицы общаются при помощи гортанных прерывистых криков. Пернатые ночуют вместе. Совместными усилиями они в состоянии прогнать небольших хищников, а при приближении больших благоразумно перелетают на другой участок.
Райский журавль неприхотлив в выборе корма и питается всем, что ему удается добыть. Взрослая птица съедает в сутки более 1 кг корма растительного и животного происхождения. В естественных условиях основу рациона составляют семена различных растений, в первую очередь осоки (Carex), насекомые, амфибии, небольшие грызуны, ящерицы и змеи. В неволе красавок кормят зерном, овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом и рыбой. Для поддержания охотничьих инстинктов ежедневно скармливают одну или две мыши, а для улучшения пищеварения дают ракушки и гравий.
Половая зрелость наступает в возрасте около 4 лет. Брачный период проходит с сентября по февраль. Половозрелые птицы в это время образуют моногамные семьи и покидают стаи. Перед спариванием они исполняют продолжительные и замысловатые брачные танцы.

Гнездо представляет собой углубление в земле, которое лишь слегка утеплено перьями и сухой травой. Райские журавли гнездятся на расстоянии минимум 1-2 км друг от друга. Через месяц после спаривания самка откладывает два кремовых или красно-коричневатых яйца с темноватыми крапинками. Кладку насиживают оба супруга. Днем самец находится поблизости гнезда, охраняя его от чужаков. Ночью он согревает кладку, давая возможность самке восстановить силы.

Инкубация длится примерно 30 дней. Птенцы вылупляются полностью сформировавшиеся и покрытые коричневатым пухом. Уже на третий день они покидают гнездо. Родители очень ревностно опекают птенцов, нападая на любого, кто окажется рядом с ними. Когда двухнедельные птенцы уже сами обеспечивают себя едой, уровень агрессивности резко снижается. Будучи 4-5 месяцев отроду, птенцы становятся на крыло. Они остаются с родителями до начала следующего гнездового сезона.

Длина тела 110-120 см, размах крыльев 180-200 см. Вес 4900-5300 г. Самцы немного крупнее самок. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Оперение серовато-голубое, у молоди более светлое. Длинные темно-серые крылья при ходьбе почти касаются земли.
Продолжительность жизни райского журавля около 30 лет.