[показать]
Рецепт теста для орешков с давнего времени у меня такой же, какой применяю для стряпания печенья "Трюфели", тоже известного с давних времён! Тесто это получается рассыпчатым, долго не черствеет, хорошо хранится и не течёт при выпечке в форме.
Продукты для теста: 5 отваренных яиц, 2 ст. ложки сметаны, 1 пачка (250 г) маргарина, 2 стакана муки, щепотка соли; для начинки: банка варёного сгущённого молока, можно ядра грецких орехов.
Приготовление:
Очистить отварные яйца, отделить желтки от белков. Белки нам не нужны (их я использую для салата). Желтки протереть или измельчить, добавить в них сметану, маргарин, всыпать в эту смесь муку. Тщательно перемешать, добавить щепоточку соли и отправить тесто минут на 30 в холодильник. Готовое тесто разделить на небольшие шарики, выложить в разогретую на печи формочку, придавить тесто - из формочки пойдёт пар, приоткрыть - посмотреть: хорошо ли получились половинки для орешков и поставить форму на горячую печь, сначала с одной стороны, потом с другой, пока орешки не зарумянятся. Готовые половинки вынуть из формы, вновь разложить по выемкам кусочки теста и так до тех пор, пока всё тесто не уйдёт на орешки. Половинки орешков зачистить от излишков теста, выложить в них ложечкой варёную сгущёнку (можно положить по четвертинке ядра грецкого орешка в каждую половинку) и соединить наполненные половинки орешков в целый орех.