
СИНИЧКИН ДЕНЬ- российский экологический праздник, который был создан по инициативе Союза охраны птиц России. Он отмечается ежегодно 12 ноября.
В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» — птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несолёное сало, нежареные семечки тыквы, арбуза и подсолнечника, сушёную рябину, – делают и развешивают кормушки.
Также к празднику, по инициативе региональных отделений Русского географического общества, проводятся конкурсы детских фоторабот, рисунков, презентаций и видеосюжетов на тему Дня. А сотрудники заповедных территорий рассказывают людям, как заботиться о птицах зимой.
Организаторы напоминают, что поздней осенью и зимой, когда земля под снегом, а подмёрзших ягод на ветках мало, найти корм — трудная задача для птиц, и они могут погибнуть от холода и голода. Однако, если птица сыта, она сохранит активность и не замёрзнет даже в сильные морозы. Поэтому подкармливая пернатых, люди не просто балуют их, а помогают выжить. Но важно помнить, что сладкие, солёные или жареные угощения, а также ржаной хлеб и испорченные продукты птицам давать нельзя.
Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
Русские люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А ещё в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит — быть ясному дню, если пищит — быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках — к метели и снегопаду.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» (Фото: Kuttelvaserova Stuchelova, по лицензии Shutterstock.com)
Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Своё имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
Надо также отметить, что семейство синицевые включает много разных видов — всего более 60. Синицы относятся к отряду воробьинообразных и широко распространены в Центральной и Северной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Представителей семейства синицевых можно встретить даже в Северной Африке. Самые привычные россиянам — так называемые большие синицы. В России живут в основном они. А единственная краснокнижная синица РФ — европейская белая лазоревка, основной ареал которой находится в Сибири и Центральной Азии.
Орнитологи говорят, что эти птицы способны развивать скорость до 35 км/ч, производя при этом минимум движений крыльями. И к тому же они по праву считаются одними из самых активных истребителей насекомых.

Рассказ "Синичка помогла"
Ромка вбежал в квартиру и, не снимая куртки, бросился на кухню.
— Мама, нам сегодня в школе рассказали, что птички голодают, дай мне срочно семечек, я пойду кормить.
— Сынок, но у меня нет семечек.
— Я видел, ты покупала пакет.
— Да, но это жареные, а птичкам нужны сырые, от жареных они болеют. И куда ты будешь сыпать семечки?
— На землю.
— Но там же кошки, они могут охотиться на птичек, надо сделать кормушку. Подожди, вот папа с работы придет, он тебе поможет.
Ромка с сожалением отправился переодеваться, а Настя набрала номер мужа:
— Максим, ты не мог бы после работы заехать на рынок, я видела, что там продают сырые семечки. Да, и купи несоленое сало.
Утром в субботу отец и сын мастерили кормушку. Ромка сам выбирал лучшую модель, которую нашли в интернете. Наконец, конструкция из двух пластиковых бутылок была готова. Семечки насыпались в верхнюю вертикальную часть и потихоньку наполняли нижнюю емкость для корма.
Выбирать место вышли всей семьей, в конце концов, закрепили ее на рябинке у подъезда, туда же подвесили и кусочек сала. Но сало облюбовал рыжий пушистый кот, он с легкостью забрался на ветку и через минуту остались только ниточки.
Ромка отворачивался, чтобы не расплакаться.
— Ты что, сынок, пойдем-ка, смастерим еще одну и повесим ее за балконом.
Весь вечер они семьей дежурили у окна, но птички так и не появились. Расстроенный Ромка никак не хотел идти спать.
А утром, мальчик проснулся от того, что мама его тормошила:
— Пойдем, сынок, посмотришь.
В птичьей столовой сидели две синички.
— Мама, какие они красивые, — шептал Ромка, разглядывая птичек. – А сало, можно я привяжу им сало?
— Да, мы с папой придумали, как закрепить его за окошком, здесь кошки не достанут ни сала, ни птиц

Через пару часов кормушка опустела.
— Сколько же они едят, — удивился Ромка.
— А давай посмотрим, — предложил отец. Они нашли рассказы о синицах, и читали их по очереди.
— Надо же, такая маленькая птичка съедает больше собственного веса. Это все равно, что я съем целое ведро каши! – удивлялся мальчишка. – Птенцов кормят десять раз за час, вот это да…
— А еще синичка очень доверяет людям, если ее кормить с ладошки, то она быстро привыкнет.
На следующий день Ромка прибежал из школы радостный.
— Мама, оказывается, сегодня у синичек праздник – Синичкин день, в этот день все развешивают кормушки.
— Мы сделали это немного раньше, главное, ты следи, чтобы они были полными.
— А еще я сегодня сам ходил в библиотеку, смотри, что я так взял.
— «Синичкин календарь» Бианки, — прочла мама.
Максим собирался домой, когда ему пришло сообщение от жены: «Похоже, Ромка полюбил чтение. Синичка помогла».
Елена Гвозденко