• Авторизация


Природные повара: 8 животных, которые готовят себе еду 12-11-2025 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Люди начали готовить еду ещё в каменном веке. Наши предки, охотники и собиратели, перестали просто срывать орехи и ягоды с деревьев и начали разогревать мясо и овощи. Это произошло по меньшей мере 1,5 миллиона лет назад, и с тех пор искусство приготовления пищи прошло долгий путь! Мы обрабатываем продукты бесчисленными способами, включая варку, маринование, соление и копчение. Мы нарезаем их, измельчаем, шинкуем, делаем пюре и взбиваем — и это лишь малая часть. Но только ли мы так поступаем или некоторые животные тоже готовят себе еду? В этой статье мы рассмотрим, какие животные готовят себе еду. Вот восемь природных поваров!

Большеголовые Муравьи

Рабочие муравьи-бульдоги используют личинок для приготовления и подачи пищи.

©Cherdchai Chaivimol/Shutterstock.com

Для муравьев нет ничего необычного в том, чтобы использовать своих личинок для предварительного переваривания твёрдой пищи, но недавние исследования показали, что муравьи-бульдоги идут ещё дальше. Они используют личинок как кухонные приспособления. Они кладут пищу в специальную бороздку на брюшке личинки. Личинки охотно выделяют ферменты на пищу, чтобы расщепить её, прежде чем рабочие муравьи смогут её съесть. Личинки действуют как духовка и тарелка в одном лице!

Сорокопуты (птицы-мясники)

Шрайк использует колючие кусты как нож и вилку.

©Dronenation/Shutterstock.com

Сорокопутов не зря называют птицами-мясниками. У этих безобидных на вид птиц есть жуткий способ приготовления пищи. Им нужно содрать плоть с добычи, но для этого нужен кухонный инструмент! Поэтому они насаживают тушки своих жертв на что-нибудь острое. Это может быть колючий куст или забор из колючей проволоки. Закрепив добычу, они либо съедают её сразу, либо откладывают на потом. Они даже готовят восточных узкоротых жаб к употреблению, оставляя их на шипах на несколько дней. Этого времени достаточно, чтобы яды в коже жабы разрушились и их можно было безопасно употреблять в пищу.

Обезьяна - капуцин

Если оставить пальмовые орехи на солнце, обезьянам будет легче их расколоть.

©Ondrej Prosicky/Shutterstock.com

У сообразительных капуцинов есть способ приготовления пальмовых орехов. Они поняли, что если снять скорлупу и оставить орех на солнце на некоторое время, то его будет легче расколоть. Кроме того, они умеют выбирать подходящий инструмент для раскалывания орехов — обычно это большой камень. Они даже выбирают плоский камень в качестве поверхности для приготовления пищи, чтобы сделать процесс максимально эффективным.

Японские Макаки

Приправы важны для японских макак.

©bryan... / Flickr — Оригинал

Подготовка овощей — не самая увлекательная часть приготовления пищи, поэтому вы, возможно, удивитесь, узнав, что некоторые обезьяны тоже этим занимаются! Японских макак (Macaca fuscata) видели за чисткой картофеля перед тем, как его съесть. Есть даже сообщения о том, что они чистили картофель в солёной воде, а не в пресной, предположительно потому, что им нравился вкус. В конце концов, любое блюдо нужно приправлять!

Шимпанзе

Мы можем научить шимпанзе готовить!

©Danny Ye/Shutterstock.com

Шимпанзе — наши ближайшие ныне живущие родственники, поэтому неудивительно, что их вкусы схожи с нашими. Несколько исследований пищевых предпочтений шимпанзе показали, что они предпочитают приготовленную пищу сырой и готовы хранить сырую еду в ожидании возможности её приготовить! Хотя шимпанзе не умеют разводить огонь и готовить пищу в дикой природе, шимпанзе, живущие в неволе, могут пользоваться кухонными приборами. Что ещё важнее, они делают это, если им дают сырую еду и показывают, как работают приборы.

Бородатые Стервятники

Это может показаться жестоким, но грифы готовят себе пищу, сбрасывая её с большой высоты.

©jurra8/Shutterstock.com

Когда дело доходит до приготовления пищи, бородачи могут показаться не слишком изобретательными, но они справляются со своей задачей. Эти птицы питаются почти исключительно костями. Проблема в том, что им нужно извлечь кость из туши. Им приходится снимать кожу и плоть. Поэтому они поднимают тушу целиком и сбрасывают её с большой высоты на каменистую почву — и так несколько раз! В конце концов туша разбивается настолько, что они могут добраться до питательного костного мозга в середине раздробленных костей. Стервятников явно не волнует, как выглядит их добыча!

Термиты

В кучах поддерживается оптимальная для роста грибов температура.

©Artush/Shutterstock.com

Некоторые виды термитов контролируют температуру в своих продовольственных хранилищах так же, как и мы! Они поддерживают постоянную температуру в своих термитниках, чтобы она была подходящей для выращивания грибов. Полученный урожай обеспечивает всю колонию пищей. Это очень похоже на то, как мы проверяем дрожжи (грибок) в хлебе перед выпечкой.

Краб - йети

©Эндрю Тербер, Университет штата Орегон, CC BY-SA 2.0, через Wikimedia Commons — Оригинал / Лицензия

В следующий раз, когда будете выращивать травы на подоконнике, вспомните о крабе-йети! Эти необычные животные готовят себе еду на своих мохнатых клешнях. Крабы живут вокруг метановых источников на дне океана недалеко от Коста-Рики. Они размахивают клешнями в пузырьках газа, чтобы бактерии могли получать необходимый для роста кислород и сульфиды. Затем они соскребают приготовленную пищу с волосков с помощью ротового аппарата. Ни ножа, ни вилки не требуется!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природные повара: 8 животных, которые готовят себе еду | babeta-liza - Дневник babeta-liza | Лента друзей babeta-liza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»