Торт Старая Прага это мое детство, мама пекла его на праздники и просто порадовать семью. Он всегда был таким воздушным, нежным, сочным-сочным. Иногда мама заменяла крем на сметанный, а иногда готовила оригинальный, добавляла орехи и меняла глазурь… Я же все никак не могла найти рецепт, того самого торта Прага из моего детства! И вот нашла. Результат невероятно вкусный! Торт нежный, не тяжелый, воздушный, не приторный и в меру пропитан, крем… вот крема я сегодня сделаю двойную порцию. Девочки это очень вкусно!
Приготовление бисквита:
Приготовить разъемную форму диаметром 24 см. Смазать маслом и присыпать манкой.
Отделить желтки от белков.
Желтки и белки
Растереть 50 грамм мягкого масла с пол-банки сгущенного молока, начинаем взбивать миксером.
Масло растираем со сгущенкой
Добавить 1 стакан сахара, соль.
Добавляем сахар и соль
Добавляем по одному желтки.
Добавляем желтки
Добавляем сметану.
Добавляем сметану
Добавляем гашеную соду.
Добавляем гашеную соду
Просеять муку и ввести аккуратно в смесь.
Вводим муку
Вводим просеянное какао.
Вводим какао
Взбить белки в крепкую пену.
Белки взбиваем
И по ложке ввести белки в тесто. Перемешать ложкой.
Вводим белки
Заливаем тесто в форму.
Тесто в форме
Выпекать при температуре 175 С-45 минут в разогретой духовке.
Готовый бисквит
Интересный момент, вынуть бисквит, перевернуть его на решетку, прямо в форме до остывания.
Бисквит получается пышный и ровный
Провести ножом вокруг, между бисквитом и стенками формы, аккуратно вынуть
Бисквит лучше печь накануне.
Готовим пропитку:
Вскипятить воду с джемом, остудить.
Готовим пропитку
Добавить алкоголь.
Добавляем спиртное
Приготовление крема:
Просеять какао в мягкое масло.
Просеиваем какао в масло
Взбить какао с маслом.
Взбиваем какао с маслом
По ложке добавить сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Добавляем сгущенку
Добавляем лимонный сок по пару капель, чтобы крем не свернулся.
Добавляем лимонный сок и взбиваем
Приготовление глазури:
Довести до кипения сливки. Поломать шоколад и положить в сливки. Мешать до растворения. Оставить на 3-4 часа.
Ганаш
Сборка торта:
Разрезать корж на три пласта, каждый пласт смазать пропиткой.
Пропитываем коржи
Сформовать торт,перекладывая пласты кремом.
Собираем торт
Выровнять верх и бока кремом, поставить в холод на 3-4 часа.
Торт украсить. Подаем!