• Авторизация


Защита сада без яда: 15 простых шагов 17-12-2018 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщение

Защита сада без яда: 15 простых шагов




На своём садовом участке так хочется видеть сочную, свежую зелень здоровых растений, снимать вкусные, экологически чистые плоды и наслаждаться красотой и благоуханием цветов. И часто препятствием для садовой идиллии становятся вездесущие вредители и навязчивые заболевания. Как же с ними бороться? Неужели с помощью ядохимикатов


[показать]



От вредителей и болезней сад можно защитить без яда



Автор «Большой энциклопедии садовода и огородника от А до Я» Галина Кизима считает, что нет. Она говорит: «Не пользуйтесь ядохимикатами в своем маленьком саду! Тем более, что это бессмысленное занятие».



Легче предупредить



Если растения ослаблены, то в них преобладают углеводы — любимая пища вредителей. И как бы вы с ними ни боролись, они все равно будут нападать на ваш сад. А это значит, что химические обработки вам придется делать по нескольку раз за сезон. Если растения здоровы, то в них преобладают белки, и никакого интереса для вредителей они не представляют. Таков уж закон природы: в борьбе за существование выживают сильнейшие.



[показать]



Ослабленные растения привлекательны для вредителей



В наших силах выращивать растения здоровыми, не применяя химические яды, а используя экологически безвредные современные биопрепараты и весьма эффективные «дедушкины» методы. А главное, вовремя прибегая к профилактическим мерам защиты сада.



Профилактический защитный коктейль



И в самом начале расскажем о том, как приготовить мощное, но при этом экологичное средство защиты. Именно этот коктейль мы будем использовать в течение садового сезона для обработки сада. Для его приготовления возьмем по 2 крупинки препаратов «Здоровый сад» и «Экоберин», разведем их в 300 мл воды до полного растворения. Затем следует долить воды до общего объема 1 л, добавить в раствор по 4 капли «Циркона» и «Унифлор Бутон» и 8 капель «Фитоверма», хорошо размешать раствор. Все входящие в коктейль препараты — не яды, они экологически безвредны и вашему здоровью навредить не могут в принципе. Давайте познакомимся с каждым подробнее.



• «Здоровый сад» нормализует баланс между углеводами и белками в клеточном соке зелёного организма, обработанные им растения перестают привлекать вредителей. Проведите простой эксперимент при атаке тли. Опрыскайте культуры, подвергшиеся нападению этого насекомого, раствором препарат (6 крупинок на 1 л воды).



• «Экоберин» отлично помогает зелёным организмам пережить все погодные передряги: заморозки, засуху, резкую смену температур, длительное похолодание, солнечные ожоги.



• «Фитоверм» как нельзя лучше работает против всех сосущих и грызущих вредителей. Отведав листья или сок обработанных растений, они перестают питаться уже через 2 часа после обработки из-за возникающего паралича кишечно-желудочного тракта и через двое суток погибают от голода. Овощи и зелень, обработанные этим препаратом, можно употреблять в пищу через двое суток. «Фитоверм» продолжает держать оборону в течение трех недель.



[показать]



Овощи и зелень, обработанные «Фитовермом», можно употреблять в пищу через двое суток



• «Циркон» — универсальный помощник сада. Этот стимулятор роста и корнеобразования повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также делает их более устойчивыми к воздействию негативных факторов.



• «Унифлор Бутон» — универсальная внекорневая подкормка. В ней содержится 18 минеральных макро- и микроэлементов в хелатной форме (в оболочке из органической молекулы), благодаря которой они практически сразу же усваиваются растением. Это «скорая помощь» для зелёных организмов.



[показать]





Защита сада возможна без ядохимикатов



Программа действий на весь сезон



Очевидно, что болезни проще предупредить, чем потом вылечить, а вредителей легче не допустить в свой сад, нежели потом их оттуда выгнать. Что же для этого надо сделать, а главное, когда именно? Рассмотрим 15 шагов к здоровому саду без химии.



Шаг первый



Ранней весной, еще до начала сокодвижения, сад нужно обработать концентрированным минеральным удобрением. Начинаем с самых кончиков веток, где, как правило, свои яйца откладывает тля. Затем опрыскиваем все ветви и стволы, уделяя особое внимание трещинам и местам прикрепления веток к стволам.



[показать]



Ранней весной сад нужно обработать концентрированным минеральным удобрением



Опрыскиваем все кусты, где окуклились вредители, а также землю под растениями, где пристроились на зимовку те паразиты, которые прячутся под опавшей листвой и в верхнем слое почвы. К весне их хитиновые покровы слабеют, и высокая концентрация солей способна сквозь них проникнуть внутрь и погубить личинок. Проще всего использовать 1 кг поваренной соли, растворив его в 10 л воды, или 700 г мочевины развести в 10 л воды. В этот период растения, боящиеся солнечных ожогов, следует укрыть белой тканью.



Шаг второй



Когда листья на растениях еще только начинают разворачиваться, сад нужно опрыскать профилактическим коктейлем (о его составе читайте в конце статьи) для защиты от возможных заморозков, а также от первых вредителей, откладывающих яйца в раскрывающийся кончик листа. Если всех необходимых для коктейля ингредиентов нет, то обработайте хотя бы «Фитовермом», а при явной угрозе ночных заморозков поздно вечером опрыскайте сад водой. При замерзании мелких капелек воды температура окружающего воздуха повысится на 2-3°С.



[показать]



Когда листья на растениях только начинают разворачиваться, защищаем сад от заморозков и первых вредителей



Шаг третий



Как только с посадок земляники сойдет снег, хорошенько полейте плантации «Фитоспорином». Этот натуральный биофунгицид с давних пор пользуется популярностью у многих садоводов.



Шаг четвертый



В момент выдвижения бутонов опрыскивание коктейлем (или «Фитовермом») нужно повторить для защиты от следующей компании вредителей, откладывающих свои яйца в бутоны. При этом, если были заморозки, в раствор следует добавить препарат «Завязь» или «Бутон».



[показать]



В момент выдвижения бутонов защитите сад от вредителей, откладывающих свои яйца в бутоны



В цветниках при появлении бордовых ростков у пионов и красных побегов у роз нужно обработать не только эти растения, но и флоксы, ирисы, астры многолетние раствором любого препарата, содержащего медь. Сразу после цветения обработку нужно повторить. Высаженную в теплице рассаду обработайте коктейлем или хотя бы раствором «Циркона».



Шаг пятый



Как только начнут расти завязи, надо снова опрыскать плодовые растения либо коктейлем, либо «Фитовермом» совместно с «Цирконом». Эта обработка убережет от возможных грибных болезней. Когда завязи на плодовых деревьях станут величиной с грецкий орех, такую обработку нужно повторить.



[показать]



Как только начнут расти завязи, надо снова опрыскать плодовые растения



Шаг шестой



В момент цветения вишни или сирени коктейлем следует обработать все овощные посадки, а также ягодные кустарники. Если для коктейля нет необходимых препаратов, нужно взять хотя бы «Фитоверм» с «Цирконом».



Шаг седьмой



Лёт овощных вредителей начинается в середине лета, об этом нас оповестит заметная бабочка-белянка (капустница). Немедленно опрыскайте посадки овощей «Фитовермом», но лучше, конечно, коктейлем.



[показать]



Бабочка-белянка оповещает о начале летнего лёта вредителей



Шаг восьмой



Как только появляются стрелки у лука и чеснока, активируется паутинный клещ на землянике садовой и огурцах. Примерно в это же время на землянике может завестись слюнявка (пенница). На тепличных огурцах в эти сроки начинается еще и бактериоз.



Землянику достаточно полить из лейки горячей (+60°C) водой с добавлением марганцовки (раствор розового цвета). В теплице лучше применить наш коктейль с добавлением «Завязи» или «Бутона» или смесь препаратов «Фитоверм», «Циркон» и «Завязь».



Шаг девятый



При малейших признаках фитофтороза на томатах опрыскайте их раствором свежих дрожжей (одна палочка на 10 л воды). При появлении этого заболевания на картофеле можно провести такое же лечение. Если вы ещё не подкапываете картофель, то можно обработать его препаратом, содержащим медь (например, использовать «ХОМ»).



[показать]



При первых признаках фитофтороза опрыскайте картофель раствором свежих дрожжей



Шаг десятый



Ближе к концу лета на перцах может появиться стеблевая гниль, а на огурцах еще и антракноз. Пораженные места необходимо обтереть сухой тряпочкой и припудрить золой или замазать мелом с марганцовкой. Против антракноза помогает опрыскивание коктейлем или «Цирконом».



Шаг одиннадцатый



При отрастании молодых листьев на землянике обратите внимание на маленькие дырочки на них — это появился долгоносик. На старых листьях обычно появляются черные пятнышки с белыми точками и красно-коричневые пятна. В этот момент требуется опрыскивание «Фитовермом» и «Цирконом».



[показать]



Долгоносик может нанести огромный вред землянике



Шаг двенадцатый



В холодную и дождливую погоду практически на всех культурах может появиться мучнистая роса. Обработайте растения коктейлем или «Цирконом». При длительномпохолодании требуется сделать внекорневую подкормку огурцов, томатов и особенно перцев.



Шаг тринадцатый



При появлении плодовой гнили на грушах и яблонях обработайте деревья «Цирконом» прямо по плодам — этот препарат безвреден для людей.



[показать]



При появлении плодовой гнили обработайте деревья «Цирконом» прямо по плодам



Шаг четырнадцатый



Освободившиеся грядки можно пролить смесью «Фитоспорин»+«Гуми» и сразу накрыть до будущей весны черным спанбондом. Либо густо засеять сидератом - горчицей белой (не позднее конца августа) и оставить ее под зиму без всякого укрытия. О пользе сидерирования читайте в публикации Сидераты — трава не простая, а золотая.



Шаг пятнадцатый



После того как с деревьев опадут листья, при большом количестве вредителей минувшим летом опрыскайте сад концентрированным минеральным удобрением (или поваренной солью), если не сделали этого весной. Снимите со стволов лишайники, используя для опрыскивания 10%-й раствор железного купороса. Обвяжите стволы полипропиленовой мешковиной (мешки для строительного мусора, мешки для сахара и других продуктов) против морозобоин и солнечных ожогов.



[показать]



Осенью снимите с деревьев лишайники



Защита вашего сада от вредителей и болезней совершенно не обязательно должна включать работу с опасными ядохимикатами. Существует немало современных средств и старинных способов, чтобы справиться с непрошенными гостями. А подробнее о других агротехнических приёмах, позволяющих получать хорошие урожаи без огромных трудозатрат, вы прочитаете в книге Галины Кизимы «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я», которую можно приобрести на официальном сайте издательства.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Защита сада без яда: 15 простых шагов | АлияАлия - Не верьте тому, кто говорит, что счастье купить нельзя. Они просто никогда не покупали маленького ко | Лента друзей АлияАлия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»