• Авторизация


9 лучших летних удобрений от журнала "Сваты" 22-05-2018 05:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

9 лучших летних удобрений от журнала "Сваты"




В разгар летнего сезона огородные культуры активно завязывают плоды и готовятся одарить нас щедрым урожаем. Чтобы формирование плодов и ягод прошло естественно и легко, поддержите силы растений с помощью натуральных удобрений.


 


Создать растениям комфортные условия для подготовки к сезону нового урожая помогут натуральные природные подкормки, которые можно использовать, не опасаясь навредить будущим ягодам и плодам. Последуйте народным советам от популярного журнала "Сваты", и ваши зеленые питомцы отблагодарят вас за заботу.




images_cms-image-000048674 (660x400, 303Kb)


 




 



1. Универсальное удобрение из одуванчика



Жидкое органическое удобрение подходит для подкормки всех огородных культур. Готовьте его в пластиковой емкости, т.к. настой может вступить в реакцию с металлом. Сосуд заполните мелко нарезанными листьями одуванчика и залейте водой не до самого верха (во время брожения объем жидкости увеличивается!), накройте марлей. Раз в день массу перемешивайте.




Удобрение из одуванчиков




 



При разложении она приобретает неприятный запах, который можно уменьшить, добавив немного экстракта листьев валерианы. Когда настой станет темным и перестанет пениться (обычно через 1-1,5 недели) – брожение закончилось. После этого емкость можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.



Для полива под корень используйте процеженный настой, разведенный водой в пропорции 1:9. Для опрыскивания листьев 1 часть настоя разведите в 19 частях воды непосредственно перед применением.



2. Дрожжевая подкормка на все случаи



В большую банку налейте 2 л воды (температурой около 37°С), добавьте дрожжи (30 г), 0,5 ст. сахара или старого варенья. Поставьте в теплое место для брожения на 2-3 дня. Стакан процеженного настоя растворите в 10 л воды и проведите внекорневую подкормку растений (по листьям).




Дрожжевая подкормка




 



Для обработки рассады используйте более слабый раствор (50-60 мл настоя на 10 л воды). Дрожжи богаты белками, углеводами, витаминами группы В, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. При растворении этого продукта в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. А еще дрожжи усиливают деятельность почвенных микроорганизмов.



3. Удобрение из крапивы



10-литровое эмалированное ведро заполните измельченной крапивой на 2/3 объема, добавьте 2 стакана древесной золы, 200 г куриного помета или ЭМ-препарата, горсть компоста либо биогумуса, влейте 100 мл молочной сыворотки. Настаивайте около недели, периодически перемешивая. Перед использованием процедите. Если добавляли помет, разведите рабочий раствор 1:20, если ЭМ-препарат – 1:40.




Удобрение из крапивы




 



Можно приготовить настой удобрения только из одной крапивы – она оздоравливает растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Землю, политую растительной подкормкой, любят дождевые черви. Большинство овощных и плодово-ягодных культур, а также цветов хорошо реагирует на это удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук, чеснок.



4. "Живое" удобрение



В 3-литровую банку налейте 2 л воды, добавьте 40 г солодового экстракта или мелассы (свекольной патоки). Опустите в емкость аквариумный аэратор, включите компрессор. Через минуту добавьте в раствор 1 стакан зрелого компоста и обогащайте кислородом в течение суток. Жидкость будет насыщаться полезными микроорганизмами, после чего она должна приобрести приятный запах свежей земли. Разведите субстанцию водой в пропорции 1:20 и используйте в течение следующих 4 часов.




Удобрение с аэрацией




 



Раствор применяйте для корневой подкормки, стимуляции семян перед посевом (их нужно положить в марлевый мешочек и опустить в барботируемый состав на 12 часов), для защиты растений от болезней (методом опрыскивания). При поливе почвы таким удобрением всхожесть семян и приживаемость высаженной рассады значительно повышаются.



5. Хлебное удобрение для огурцов и лука



Один из самых простых и эффективных вариантов летней подкормки – удобрение из черного хлеба. Заполните 10-литровое ведро наполовину сухарями. Залейте водой, чтобы корочки были полностью покрыты. Придавите сверху плоской крышкой и положите гнет. Уберите ведро в темное теплое место. Через неделю разделите эту закваску на 3 части, каждую разбавьте водой 1:3. Перед использованием состав хорошенько перемешайте до однородности. Лук и огурцы поливайте под корень.




Хлебное удобрение




 



6. Йодная подкормка для томатов



Для подкормки помидоров ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз – он вызывает усиленный рост ботвы в ущерб плодоношению. Лучше подпитать кустики, мульчируя почву перегноем или биогумусом. Хороший эффект дает йодная подкормка – дважды за сезон растения можно пролить водой с йодом (3-4 капли на 10 л воды). Первую подкормку делают через 3 недели после высадки рассады, повторную – когда томаты обильно цветут.




Йодная подкормка




 



7. Подкормка свеклы солью



При недостатке натрия в почве ботва свеклы краснеет. В этом случае выручит раствор обычной поваренной соли (60 г на 10 л), которым растения поливают по листьям. Первый раз это нужно сделать, когда на растении образуется не менее 6 листочков. Затем – когда из земли покажутся "головки" корнеплодов. Еще через несколько недель – для повышения сахаристости. Опрыскивание раствором поваренной соли спасает и от основных вредителей свеклы (летней мухи и бабочки-белянки). Соль нужно использовать только каменную, не обогащенную.




Подкормка солью




 



8. Удобрение для капусты



1 ч.л. борной кислоты растворите в стакане кипятка. Влейте в 10-литровое ведро с водой. Полученной жидкостью опрыскивайте листья капусты. Процедуру проведите в первой декаде июля, чтобы стимулировать рост зеленой массы. А в начале сентября посадки полейте содовым раствором (20 г на 10 л воды), чтобы предотвратить растрескивание кочанов.




Удобрение для капусты




 



9. "Зеленое" удобрение для перца и баклажанов



В бочку поместите мелко нарубленные мокрицу, листья мать-и-мачехи и подорожника (всего 5-6 кг зеленой массы). Добавьте 10 ст.л. золы и ведро коровяка. Бочку доверху залейте водой и тщательно перемешайте содержимое. Через неделю жидкая подкормка для баклажанов и перцев готова. Настой перед использованием еще раз перемешайте и расходуйте по 1 л на растение.




Зеленое удобрение




9 лучших летних удобрений от журнала "Сваты"


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 9 лучших летних удобрений от журнала "Сваты" | АлияАлия - Не верьте тому, кто говорит, что счастье купить нельзя. Они просто никогда не покупали маленького ко | Лента друзей АлияАлия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»