• Авторизация


Тесто. Рецепт попросила дочь 08-05-2017 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения милена70 Оригинальное сообщение

Тесто. Рецепт попросила дочь






[показать]



(картинка не моя. Нашла в инете для "красивости" сообщения)



Передала дочери пиццу и пирожки. У неё были гости.



Сегодня она мне позвонила и попросила рецепт. Гости возжелали, и немедленно.



Она просила выслать вК, но там писать не очень удобно. Поэтому наваяла сначала себе в днев, а потом уже скопировала ей вК .



Сразу говорю - тесто с самым обычным рецептом. Как-бы опытных хозяек этим не удивишь. Но оно очень воздушное, тающее во рту.



И все мои родственники и друзья забирают пирожки с праздничного стола домой в качестве "гостинчика" (если, конечно, что-то остаётся).



Ну, чтобы написанное даром не пропадало, выставляю. Может, кому пригодится.



(Писала ооочень подробно, в расчёте на мОлодёжь без особого опыта).





***********



ОПАРА -



1) -400 молочки (кефир или простокваша-молоко, если есть остатки сметаны, или ещё что-то подлежащее утилизации).



Всё это должно составлять 400 г. Слегка подогреть - НО НЕ БОЛЕЕ 37!!!!  градусов, иначе дрожжи заварятся.



2) 1 пакетик дрожжей СафМомент (они бывают трёх видов - для сдобы, для пиццы и ещё для чего-то).



Обычно добавляю те дрожжи, которые есть под рукой. Но как-то закупила по несколько штук всех трёх видов, поэтому иногда бывает возможность  покуражиться и добавить те, которые подходят к данной выпечке.



3) Муки 3-4 ст. ложки.



4) Сахар 2\3 стакана.



Крохотульку посолить (я с солью не дружу вообще ни разу, поэтому часто забываю. И получается отлично).



Всё хорошо перемешать венчиком и забыть на 1,5 - 2 часа. Должно подняться "шубой" (большое кол-во пены). Для молодёжи (тех, кто печёт в первый раз с опарой) - на вкус опара, после того, как подойдёт, должна быть сладкая. Если передержали, и опара перекисла, ОБЯЗАТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ от нормы кол-во сахара при замешивании теста (норму я написала ниже).



ТЕСТО -



- в опару добавить



1) 3-4 яйца, 3 ложки майонеза (но можно и без него. В последние разы я не добавляла),



2) 1 стакан (без горочки, можно 4\5 стакана) сахара.



3) Мука - "на глаз" (пеку практически столько лет, сколько живу). Но тесто должно быть крутое. Потому как потом нужно будет добавлять подсолнечное масло, и тесто очень ощутимо станет более жидким.



Делаю всё это в БОЛЬШОЙ КАСТРЮЛЕ (5л), чтобы было где разгуляться при вымешивании.



Ну, 1 кг уйдёт точно, и даже  больше. Т.е. тесто должно быть крутое.



Его нужно как следует вымешать. Одним комком не получится - проблематично.



Делю на два комочка. Один лежит тут же в кастрюле, а другой вымешиваю.



Как вымешивать - НЕ натирать, как пельмени, а закручивать так, как мужчины бельё выжимают.



Вымешивать долгонько, пока тесто от рук отскакивать не будет. Точно так же и с другим комком.



Закрываю крышкой (чтобы верхушка не подсохла) и жду, пока подойдёт ( подходит обычно практически до крышки).



Далее, как только подошло, обмять и налить 150 - 180 г подс\масла (в кастрюле на стенках НЕ должно быть муки, она вся должна была уйти в тесто при вымешивании).



И потихоньку, не натирая, захватываю это масло в тесто и снова вымешиваю. Постепенно всё масло уйдёт в тесто. Как только свободного масла НЕ останется, снова смешиваю оба комка и закрываю крышкой). Подождать, пока подойдёт.



Положено обмять и дать подойти в третий раз, но я делаю иначе.



Когда подошло во второй раз, я делю всё тесто на три части. Две смазываю маслом и в два пакета. Отправляю в холодильник.



А третью (у меня небольшой противень) ТОНЮСЕНЬКО раскатываю и сверху всякие разные пиццевые прибамбахи (1 слой - тончайший слой майонеза, дальше - кетчуп, и всё остальное, кто с чем любит).



Чтобы раскатать тоненько тесто прямо на противне, у меня есть маленькая детская скалочка. Но в прошлом году купила в ФиксПрайсе специальное покрытие на противень, чтобы тесто не подгорало. И прямо на нём сейчас всё раскатываю и вместе с покрытием переношу на противень.



И ВОТ ТЕПЕРЬ-ТО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ТЕСТУ ПОДОЙТИ В ТРЕТИЙ РАЗ (прямо с начинкой, будь то пиццевое наполнение или пирожки)!!!



Ну, где-то минут 20-25. Тесто получается ОЧЕНЬ воздушное!



И в духовку. Сколько минут - не говорю. Духовки у всех разные. Я пеку не менее 30-40 минут.



Следить ЧТОБЫ ВЫПЕЧКА НЕ ПЕРЕСОХЛА (т.е. не пережарить).



Когда достаю из духовки, даю немного остыть. А потом, когда выпечка ещё тёплая, закрываю плёнкой, чтобы оно не покрылось жёсткой коркой.



 



Что делать с тестом из холодильника? Лежать оно в морозилке может сколько угодно.



Когда оно потребуется, дать ему самостоятельно разморозиться (БЕЗ микроволновки).



ХОЛОДНЫМ раскатать, НАЧИНИТЬ НАЧИНКОЙ  для пиццы,  или слепить пирожки и ДАТЬ ПОДОЙТИ В ТРЕТИЙ РАЗ (первые два раза тесто подходило ещё до холодильника).



В этот раз оно будет подходить подольше, т.к. тесто было холодным. Как только пирожки-пицца поднимутся, в духовку.



Да, кстати, кто-то ставит противень в уже горячую духовку.



Я же сначала ставлю выпечку, а потом включаю. По моему опыту, так получается более воздушным изделие.



Ой, забыла сказать. Когда леплю пирожки, не муку на стол насыпаю, а наливаю немножко масла и смазываю поверхность, на котором леплю пирожки (леплю на разделочном столе).



Почему-то не люблю, когда мука на пирожках остаётся.



***



Друзья, ещё раз говорю - тесто это готовить - пустяк вопрос, нечего делать. Писала дольше, чем готовила.



Но писала для молодых хозяек "с-нуля".  Поэтому так подробнейше. Дочура этот текст будет всем гостям рассылать вК.



А опубликовала потому, что не пропадать же напрасно написанному.



Может, среди читателей-друзей молодых тоже кто-то ещё тесто не делал.



 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тесто. Рецепт попросила дочь | АлияАлия - Не верьте тому, кто говорит, что счастье купить нельзя. Они просто никогда не покупали маленького ко | Лента друзей АлияАлия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»