• Авторизация


Вот такие вот булочки с маком. 07-08-2016 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Вот такие вот булочки с маком...




[700x439]



У нас довольно прохладно, впрочем, я привыкла к такой погоде в августе. Из года в год ждём сентября, как какого-то чуда, в квартирах настолько холодно, что порою и руки мёрзнут. То ли это причуды Севера, то ли моё личное состояние, но постоянно хочется согреться. Поэтому если Танюшка из Ярославля пишет мне, что у них +28 и она бежит на речку купаться, то у меня от холода мурашки по телу. Но ничего, скоро  у нас будет тепло, бабье лето в Мурманске всегда нас радует и солнечными днями и хорошей погодой. Надеюсь на это. А сегодня утром пекла булочки с маком, и чтоб самой немножко согреться, и квартиру чуть погреть. Духовка ведь отлично работает!


Ингредиенты для булочек (на 16 штук):


Молоко 2 стакана


Масло сливочное 100 грамм


Сахар 5 столовых ложек


Яйца 2 штуки


Дрожжи сухие 1 столовая ложка


Мука 7 стаканов


Ваниль по желанию


Для начинки:


Масло сливочное 50 грамм


Сахар по вкусу


Мак по вкусу


Стакан 250 мл


Приготовление




 


Дрожжи и сахар разводим в молоке, которое предварительно немного подогрели. Сахар добавляю сразу, так как без него дрожжи будут работать намного медленнее. Кстати, сегодня я тесто ставила в освобождённой недавно кастрюле. Спасибо всем, кто переживал за неё вместе со мною, всё таки кастрюля великолепная!


 




 


Как только дрожжи начали пузыриться, добавляем растопленное сливочное масло и яйца.


 



 


Теперь понемногу добавляем муку. Понемногу потому, чтоб не образовалось комочков в тесте. Сначала 3 стакана, потом ещё три, потом ещё один, когда уже перейдём на замес теста руками. Соль добавим с последним стаканом муки, дрожжи соль не любят.


 



 


Сегодня я тесто замешиваю с помощью лопатки, как Юлия Высоцкая... удобно!


 



 


Когда перешла на замес руками, добавила гости 2-3 растительного масла, так проще управляться с тестом, не так липнет к рукам. Много муки добавлять не надо, чем меньше муки, тем лучше на вкус будут булочки, когда будете месить, как только заметите, что тесто хорошо отлипает от стенок кастрюли и начинает отлипать от рук, муку больше прибавлять не надо, тесто постоит и само загустеет. Сверху тесто немного присыпим мукой, накроем полотенцем и поставим в тёплое место часа на 2, чтоб увеличилось в объёме раза в 2, в 3. Торопиться не будем. Для ускорения процесса полотенце можно смочить горячей водой, так подъём будет проходить гораздо быстрее. Если кого-то смутил цвет моего теста, прошу не удивляться. Сегодня пекла с мукой не высшего сорта, а с пайковой, дочка привезла в последний приезд. Мука хорошая, только цвет чуть темнее.


 



 


Пока стоит тесто, как раз успею привести себя в порядок, позавтракать и посмотреть что-то интересное. Когда тесто подошло и увеличилось в объёме раза в три, самое время заняться приготовлением булочек.


 



 


Ничего лучше нет, чем свежее, пузырящееся тесто, которое разговаривает со всеми, кто до него дотронется. Делим тесто на две части, из каждой получится по 8 булочек, на 2 противня. Раскатываем каждый кусок теста в пласт толщиной около 5 мм.


 



 


Смазываем пласт растопленным сливочным маслом, посыпаем маком и сахаром по вкусу. Я люблю, когда мака побольше.


 



 


Сворачиваем пласт в три раза с узкой стороны, переворачиваем, чтоб было удобно его резать на части.


 



 


Режем на 8 частей. Потом каждую часть сворачиваем спиралькой и укладываем булочки на противень.


 




 


Точно так же поступаем и со вторым кусочком теста. На расстойку булочкам нужно дать минут 30, за это время они ещё подрастут в объёме, поэтому укладывать их на противень не надо слишком близко. Выпекаем при температуре 190 градусов 15-20 минут, чтоб булочки подрумянились.


 



 


Наблюдать за ними сквозь окошко духовки - огромное удовольствие! Заодно и погреться можно!


 



 


Кстати, сегодня выпекала булочки на тёмном пергаменте, и не случайно. В белом совсем разочаровалась - к нему всё прилипает и огромного труда стоит оторвать пирожок или булочку от пергамента. Так что, хорошо, что у меня есть и тёмный, от него всё само отскакивает! Смазываю растительным маслом всегда, в любом случае.


 



 


Пока выпекается вторая порция, можно и на кухне прибраться. Времени достаточно!


 



 


Вторую порцию держала чуть меньше, но думаю, что и они ничем не отличаются от первых булочек. Их получилось достаточно много.


 



 


Можно и чаю попить! Присоединяйтесь! 2835299_chainichek (40x32, 7Kb) Приятного чаепития!


 




Серия сообщений "Мои булочки, ватрушки":
Для Вас пекла [показать]

Часть 1 - Булочки со сливами
Часть 2 - Булочки с повидлом (с варёной сгущёнкой)
...
Часть 20 - Нежные булочки с джемом
Часть 21 - Булочки-пирожки с абрикосами
Часть 22 - Вот такие вот булочки с маком...


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот такие вот булочки с маком. | АлияАлия - Не верьте тому, кто говорит, что счастье купить нельзя. Они просто никогда не покупали маленького ко | Лента друзей АлияАлия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»