Рецепт этого вкусного тортика появился в моей коллекции давно. Я всегда собирала простые и легкие рецепты. Торт получается очень вкусным, и я пекла его часто. Делюсь с вами рецептом универсальных коржей для торта на сгущённом молоке. Очень вкусные, хорошо сочетаются с любым кремом, не нуждается в долгой пропитке, так как нежные сами по себе. Я приготовила для этих коржей крем с варёной сгущёнкой и украсила дроблёными орехами.
[700x525]
![]()
Тесто:
Сгущенное молоко — 330 г
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное (маргарин) — 100 г
Мука — 200 г
Сода — 1 ч.л. (погасить лимонным соком (2 ст.л) или уксусом 9% (1 ст.л.))
Ванилин — 1 г
Крем:
(Можно использовать любой крем по вашему вкусу)
Масло сливочное — 200 г
Варёная сгущёнка — 1 банка (380 г)
Для украшения:
Орехи, бисквитная или песочная крошка, тёртый шоколад, глазурь…
![]()
Мягкое масло, яйца и сгущенное молоко комнатной температуры смешать.
Соду погасить лимонным соком или уксусом.
Добавляем в общую массу муку, ваниль и гашёную соду, перемешиваем до однородности.
Тесто получается мажущейся консистенции.
Из этого количества у меня получилось 4 коржа 20х20.
Так как тесто нежное и не терпит грубого обращения, то даже силиконовую форму я смазываю маслом, чтобы ничего не прилипло.
Если вы будете использовать пергамент, то берите проверенный, хорошего качества, и снимайте коржи с пергамента горячими.
Подойдёт для выпечки и силиконовый коврик.
Размазываем четвёртую часть теста в силиконовой форме или на пергаменте.
Выпекаем до готовности при температуре ок. 180 град.
Готовность определяется по румяной корочке. Примерное время 5-10 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
Готовые коржи охлаждаем на решётке.
Для крема я взбила сливочное масло до побеления и частями добавляла в него варёную сгущёнку.
Коржи, верх и боковые стороны промазать кремом.
Верх и боковые стороны можно посыпать жареным дроблёным арахисом и потом сверху слегка припорошить сахарной пудрой.
Варёная сгущёнка, арахис и воздушные молочные коржи — очень приятный торт.