https://dzen.ru/a/ZzM9ZyzHamntfg2K
Японское плечо — это нестандартный способ построения плечевого скоса, который отличается от привычных нам классических вариантов.
В традиционных европейских моделях плечевой шов располагается прямо на линии плеча, создавая чёткую горизонталь. Японцы же привнесли интересную асимметрию, сместив линию плеча слегка вниз. Это небольшое смещение добавляет изделию особой динамики и живости: благодаря такому дизайну изделие выглядит более естественно и органично, словно продолжая естественные линии тела.
Почему же оно так популярно? Всё дело в сочетании комфорта и эстетики. Японское плечо позволяет одежде «обнимать» тело, добавляя свободу движений и мягкость линий. Из-за отсутствия строгой линии плеча, оно также отлично подходит для объемных, свободных моделей — тех, что сейчас особенно в моде.
Всё начинается с традиционного японского отношения к одежде. Если присмотреться, японский дизайн во многом вдохновлён природными формами и стремится к гармонии. Для японцев одежда — это не просто способ подчеркнуть фигуру. Это способ дополнить естественные движения человека, помочь телу чувствовать себя свободно и комфортно. И японское плечо — как раз об этом!
Японский стиль в одежде не пытается изменить человека, а скорее подчёркивает его естественные формы, создавая гармонию между телом и материалом.
Чтобы построить выкройку с японским плечом самостоятельно, не нужно специальных знаний — достаточно иметь под рукой линейку, карандаш, ножницы и базовую выкройку (а вообще и выкройка не нужна, для расчётов я просто переношу контур своего любимого изделия на бумагу: зону горловины и плечевых скосов. !!Важно, чтобы это самое изделие не было деформированным).
Внесем в базовую выкройку несколько изменений.
Смысл заключается в том, что линию плечевого шва мы переносим на сторону спинки, поэтому чтобы сместить шов небольшой участок выкройки спинки мы перенесём на деталь переда (смотрите как ловко Треугольник2 стал новой частью детали переда).
Далее расскажу как модифицировать свою базовую выкройку. А также вы узнаете, откуда взялся Треугольник1 и зачем вообще он нужен!
Пошаговое описание:
1. Горизонталь по линии плеча. Возьмите свою стандартную выкройку, перед вами деталь переда. Проведите горизонтальную линию от наивысшей точки плеча со стороны выреза горловины к ближнему краю детали — должен получиться горизонтальный отрезок равный ширине плечевого скоса.
2. Опустите вертикаль вниз на высоту скоса, проведите вертикальную линию от крайней точки обозначенной вами горизонтали до крайней точки плечевого скоса имеющейся выкройки.
3. Образовался прямоугольный треугольник ТРЕУГОЛЬНИК номер 1. Этот треугольник станет основой нового плечевого скоса. Сейчас можно взять ножницы и просто его вырезать, либо же перенести контур на кальку, а затем вырезать.Далее он нам очень понадобится.
4. Переходим к выкройке спинки. Прикладываем треугольник длинной стороной к скосу плеча спинки. Прикладываем таким образом, как он лежал ранее на детали переда. А теперь самое интересное — "отзеркаливаем" треугольник симметрично длинной стороне.
5. Создаем новую линию скоса по спинке. Через верхнюю точку выреза горловины (самую высокую точку изделия) проведите линию по стороне Треугольника1 до места пересечения с проймой. Ура! Образовался Треугольник2! Его нужно отрезать, на спинке он больше не нужен!
Теперь у нас готова основа для спинки изделия! Но деталь переда всё ещё не готова!
6. Завершаем деталь переда. Треугольник2 дополнит деталь переда. Приложите Треугольник2 к переду так, как ранее лежал Треугольник1, видите "лишнее"? Так и должно быть! Треугольник2 теперь можно склеить с деталью переда, а Треугольник1 нам больше не нужен. Готово!!
Также скос можно сделать более глубоким. Для этого на первом этапе проведите не горизонтальную линию, а наклонную.Когда выкройка готова, переносим её на спицы!
Декоративные убавки по плечевому скосу спинки:
На спинке начните делать убавки, создавая декоративный скос. Убавки можно делать через каждые два ряда или по схеме, в зависимости от выбранного узора и вашей плотности.Пример убавок: провязывайте две петли вместе лицевой через каждые два ряда, формируя плавный скос.
Прибавки по переду:
На передней части начните делать прибавки, чтобы создать плавный переход к японскому плечу. Прибавки можно делать, например, через каждые два ряда, следуйте вашей плотности и расчётам.