Вокализ (в переводе с латинского «гласный звук») – это исполняющееся на гласном звуке произведение, чаще всего для сопрано с инструментальным сопровождением. Отсутствие слов и кантиленность позволяют ярко показать красоту человеческого голоса. В джазово-эстрадном вокализе также может использоваться подходящая напевная фраза, созвучная музыке.
Публичное исполнение сложных вокализов от певцов (чаще это – певицы!) требует «определенной смелости»: показать голос как он есть, без всяких прикрас.
Вокализ из кинофильма "Русалочка", Евгений Крылатов.
Советско-болгарский фильм «Русалочка» с музыкой Евгения Крылатова вышел на отечественный экран в далеком 1976 году. Евгений Павлович очень любил эту картину, дорожил ею и весьма печалился, что ее популярность была несколько меньше, чем у других его кино работ. Главную музыкальную тему этого фильма композитор считал своей лучшей мелодией.
Вокализ, Арно Бабаджанян
Этот вокализ-ария стал одним из последних произведений Арно Бабаджаняна. Он был написан специально для сопрано Лусине Закарян и передан ей незадолго до кончины композитора. Он выполнен в стилистике неоклассицизма и до сих пор любим и часто исполняем певицами.
Вокализ из кинофильма "Станционный смотритель", Исаак Шварц.
Исаак Шварц является автором музыки к более чем 125 кинофильмам, среди которых есть признанные шедевры русского и мирового кинематографа. Излюбленным жанром Шварца были романтические мелодрамы.
Композитор считал своими любимыми работами музыку к фильмам «Станционный смотритель» и «Звезда пленительного счастья».
Вокализ Исаака Шварца создает лирическую и в то же время драматическую атмосферу, дополняя великолепный литературный источник.
Вокализ изкинофильма "Усатый нянь", Алексей Рыбников.
В знаменитом вокализе Алексея Рыбникова из к/ф «Усатый нянь» звучит голос юной Ольги Рождественской, дочери известной исполнительницы Жанны Рождественской.
Отсутствие слов не помешало зрителю запомнить этот самый вокализ, который стал ассоциироваться с детской темой.
Вокализ, Сергей Рахманинов
Вокализ был написан композитором в 1915 году и посвящен Антонине Васильевне Неждановой, выдающейся русской –советской оперной певице. Вокализ стал одним из самых популярных произведений Рахманинова, а также одним из наиболее часто исполняемых вокализов за всю историю.
Вокализ из кинофильма "Закрытая школа", Антон Шварц.
Однофамилец известного советского композитора является музыкальным продюсером более 190 проектов. В качестве композитора он выступил в фильмах «Одна жизнь на двоих», «Мосгаз», «Закрытая школа», «Татьянин день», «Адъютанты любви», «Вы все меня бесите», «Склифосовский», «Хозяйка моей судьбы».
Он родился 28 ноября 1978 года в городе Санкт-Петербург. Окончил теоретико-композиторское отделение Санкт-Петербургской Консерватории имени Римского-Корсакова, а также обучался на эстрадно-джазовом и звуко-режиссерском отделениях Санкт-Петербургского государственного института культуры.
Источник
Серия сообщений "азбука вокала":
Часть 1 - Уникальный концерт двух звезд классической музыки Дмитрий Хворостовский и Рене Флеминг.
Часть 2 - Хосе Каррерас — испанский оперный певец, тенор. Видео.
...
Часть 21 - Жанры вокальной музыки: классикал кроссовер (pop-opera). Самые яркие кроссовер-исполнители мира. Видео.
Часть 22 - Вокальные эффекты: свистковый регистр. Кто из вокалистов круче всех берёт сверхвысокие ноты? Видео.
Часть 23 - Невероятные вокализы российских и советских композиторов. Видео.
Часть 24 - Голоса расширенного диапазона. 7 вокалистов с рекордным диапазоном голоса. Видео.