• Авторизация


Ласточкино гнездо - эмблема Крыма 01-12-2019 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения СударушкА_-_77 Оригинальное сообщение

Ласточкино гнездо - эмблема Крыма


[600x579]

Мы снова в пути, добираемся до Крыма. Здесь в поселке Гаспра нас ждет чудо - Ласточкино гнездо.

[600x422]

Небольшой белоснежный замок давно уже стал негласной эмблемой Крыма. С виду он напоминает какой-то средневековый рыцарский замок в миниатюре, с башенками и бойницами, чем-то похожий на итальянский замок Мирамар. 

[600x398]
замок Мирамар

Человеком, который решил построить себе дачу на Аврориной скале, был русский генерал в отставке, решивший таким вот неординарным способом ознаменовать окончание Турецкой войны. 

[600x400]

После присоединения Крыма к России царское правительство щедро жаловало земли своим героям. Романтик-генерал называл свою дачу «Замок любви», другое ее название «Генералиф».Таким образом, в 1877—1878 годах на этом месте появилось первое, тогда ещё деревянное, строение, построенное по проекту архитектора Шервуда. 

[600x430]

В то время Ласточкино гнездо выглядело совсем иначе, это было деревянное одноэтажное здание. Именно таким его изображали на своих полотнах известные художники-маринисты Айвазовский, Лагорио и Боголюбов. На открытке (1901г.) с картины Лагорио дача представляет собой разрушающееся здание почти без кровли, с полуразвалившейся верандой.

[600x578]

После отставного генерала владельцем дачи стал придворный врач А. Тобин, о котором практически не осталось никаких сведений кроме того, что после его смерти жившая здесь вдова вскорости продала участок купчихе Рахманиной из Москвы. Купчиха снесла старое здание и выстроила совершенно новый, но пока ещё тоже деревянный замок, который назвала "Ласточкино гнездо"

[600x462]

Таким же, каким видим мы его сегодня, замок сделал барон Штейнгель, известный и богатый нефтепромышленник, которому очень нравилось отдыхать в Крыму. Поэтому он приобрёл участок на Аврориной скале, снёс там всё и построил белоснежный романтический замок, для чего был нанят инженер Леонид Шервуд (чей отец некогда построил огромный Исторический музей на Красной площади в Москве). 

[600x450]

Таким образом, уже в 1912 году на скале вырос небольшой готический замок, чья оригинальная ступенчатая композиция была продиктована малыми размерами участка, на котором пришлось его строить.12-метровое здание располагалось на фундаменте длиной 20 и шириной 10 метров, а внутренние помещения — прихожая, гостиная и две спальни — располагались последовательно в двухэтажной башне. 

[398x600]

Когда-то рядом с замком был разбит небольшой сад, вскоре обрушившийся в море в результате землетрясения. В начале первой мировой войны барон фон Штенгель предусмотрительно продал строение и спешно отбыл в Германию. 

[450x600]

Белоснежный замок на скале приглянулся купцу Шелапутину, который у барона приобрёл его и устроил внутри ресторан.Особых доходов не принес, а вскоре и вообще был национализирован новой властью, как и его дача «Жемчужина». Во времена Советской власти правительство открыло в ней санаторий для комсостава Московского военного округа, в Ласточкином гнезде устроили столовую. 

[400x600]

В 1927 году Ласточкино гнездо сильно пострадало во время землетрясения — от его верхней площадки к середине прошла глубокая трещина, несколько шпилей было сорвано, а часть скалы откололась в море, вследствие чего обзорная площадка угрожающе нависла над бушующим морем. В 30х годах XX века местный Дом отдыха устроил в замке читальный зал, но вскоре помещение было признано аварийным и зал закрыли.

[500x375]

Но в 1966 году в Ялте произошло новое землетрясение, которое практически никто не почувствовал, разве что в квартирах посуда звенела. Но именно тогда замок и начал проседать, лежащие почти вертикально известняковые пласты скалы начали отделяться от мыса, грозя сбросить замок в море. 

[600x401]

Треснувший замок после злополучного землетрясения простоял долго , пока советским руководством не было принято решение отреставрировать Ласточкино гнездо, пока оно окончательно не рухнуло в морскую пучину. 

[398x600]

Только как это сделать с трёхэтажным зданием на краю скалы было неясно. Замок предлагали даже разобрать и перенести в другое место. 

[400x600]

Но порознь «Ласточкино гнездо» и скала Аврора потеряли бы свою рискованную красоту. Для этой цели были привлечены рабочие "Ялтаспецстроя", которые провели аккуратный ремонт, не разбирая стен. Камни замка нумеровали и аккуратно складывали в безопасное место, уменьшая нагрузку на основание. 

[400x600]

Реставрационные работы были направлены на усиление фундамента, частичное видоизменение фасада и внутренних помещений замка. 

[474x600]

Ялтинский конструктор В.Тимофеев, автор проекта по восстановлению Ласточкиного гнезда, умудрился "посадить" крайний блок замка на консольную железобетонную плиту, благодаря чему была надёжно закреплена та часть здания, которая находилась в наибольшей опасности. 

[400x600]

Кроме этой плиты, весь замок был обнесён специальными антисейсмическими поясами, а к увеличенной в высоту башне пристроили ещё 4 маленьких шпиля, после чего Ласточкино гнездо приняло привычный всем нам облик.

[414x600]

Несомненно, обаяние замка – в невероятности его бытия почти без земли между морем и небом. Внутренне убранство Ласточкиного гнезда не отличается роскошью: комнаты украшает только камин, да балки черного дерева с кронштейнами в виде лягушек.

[600x450]

Местные жители поведают об отважном юноше, любовь которого была отвергнута его возлюбленной. Чтобы завоевать сердце девушки, он садился верхом на лошадь, разгонялся и прыгал со скалы в море, пролетая по воздуху все тридцать восемь метров, каждый раз, смертельно рискуя своей жизнью. 

[600x565]

И только его безграничная любовь, и загадочная сила замка любви позволяла ему оставаться невредимым и возвращаться на берег.

[600x450]

Вскоре Ласточкино гнездо было вновь открыто для посещения — теперь запаса прочности у него хватит и на сотню землетрясений. В настоящее время в замке «Ласточкино гнездо» итальянский ресторан. Вокруг парк, в котором расположены санатории «Жемчужина» и «Парус». С его видовой площадки открывается чарующий вид на Ялту, 

[600x397]

Ялтинскую бухту и Аю-Даг. На соседней скале находится нависшая над пропастью площадка «Капитанский мостик». Внизу, у подножия, застыла скала Парус, а над ней установлена скульптура орла. А возле замковых стен при желании можно купить разнообразные сувениры в память об этом удивительном месте.

[600x450]

Бухта под самой скалой довольно тихая и позволяет швартоваться местным теплоходам и катерам даже в четырехбалльный шторм. В затопленных пещерах бухты, аквалангистами найдены следы пребывания людей каменного века. 

[600x448]
Ай-Тодорский маяк

За «Ласточкиным гнездом» высится Ай-Тодорский маяк, основанный в 1835 году. Но еще до этого мыс Ай-Тодор как географический ориентир значился на самой старой из известных науке итальянских рукописных карт — портолане генуэзца Висконти 1318 г. — и затем неизменно наносился на большинство карт XV—XVI веков. На центральном отроге мыса, названном Монастыр-Бурун, находили руины средневекового христианского монастыря Святого Теодора Тирона.

[364x544]

Здесь же снимались некоторые эпизоды фильма "Человек-амфибия" и " Десять негритят".
Небольшой замок в готическом стиле, привлекает нескончаемый поток туристов. 

[600x448]

Здесь всегда людно, множество желающих полюбоваться видами, затаив дыхание, заглянуть вниз, испытав головокружительное чувство высоты и сфотографироваться на чудесном фоне, отрывающемся со смотровой площадки.

[600x416]

Ласточкино гнездо по праву считается самой узнаваемой достопримечательностью Крыма, ведь любой, кому посчастливилось увидеть белоснежный замок на краю отвесной 40-метровой скалы, запоминает это зрелище на всю жизнь!

блог Сударушки

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ласточкино гнездо - эмблема Крыма | Надежда_Скарбовская - Дневник Надежда_Скарбовская | Лента друзей Надежда_Скарбовская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»