|
[600x449]
И снова я зову Вас в путь, во Францию. В долине реки Луара, в 20 км от города Тур, около небольшой деревушке Шенонсо в департаменте Эндр и Луара , всего в 20 минутах езды от замка Амбуаза находиться прелестный замок Шенонсо, который является соперником Версаля по красоте ландшафта и убранства.
[600x412]
Он входит в число замков, обычно называемых замками Луары. Имеет «народное» название — «дамский замок». Один из наиболее любимых, известных и посещаемых замков Франции. Является частной собственностью, но открыт для посещения. Это наиболее романтичный из замков Луары, а потому и самый посещаемый.
[600x397]
В его истории нет убийств и злодеяний. Хотя без интриг, конечно, не обошлось. Изящная и светлая загородная резиденция, называемая Дамским замком, всегда находилась под покровительством удивительных женщин: Екатерины Медичи, Дианы де Пуатье, Луизы Лотарингской.
[600x432]
Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк, выходцам из Оверни. Их собственностью была и находившаяся здесь древняя крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. Рядом с крепостью стояла мельница.
[600x450]
Во времена правления Карла VI Жан де Марк разместил в своей крепости английский гарнизон, что побудило короля приказать срыть все оборонительные укрепления и закрепить земли за их законными владельцами. Денежные затруднения заставили семью продать свой удел Томасу Бойе, интенданту по финансовым делам в Нормандии.
[600x450]
В 1512 году он купил также и крепость. Влюбленный в ренессансный стиль, Бойе решил разрушить старый замок, за исключением донжона, чтобы возвести новое сооружение. На руинах мельницы была воздвигнута прямоугольная конструкция с выступающими угловыми башнями, окружившими с четырёх сторон вестибюль со стрельчатыми сводами.
[600x450]
Строительные работы, которые вела в отсутствие мужа Екатерина Боне, жена Томаса, были завершены в 1521 году, после чего кардинал Боне, епископ Буржа, освятил капеллу замка. В 1524 году Томас Бойе умер в Италии, куда он отправился в свите короля, его жена скончалась двумя годами позже. После перехода владения в руки их сына Антуана замок был конфискован Франциском I под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах, за которые Томас нес ответственность.
[600x450]
[600x449]
[600x450]
По некоторым источникам, экспроприация 1533 года была продиктована желанием короля обладать прекрасным поместьем, славившимся своими охотничьими угодьями. Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в сопровождении небольшого круга приближенных: Элеоноры Габсбургской — своей второй жены, своего сына Генриха, своей невестки Екатерины Медичи, своей фаворитки Анны де Пислё — герцогини д’Этамп и Дианы де Сен-Валье де Пуатье, фаворитки его сына.
[475x599]
Франциск I
В замке устраивались охотничьи выезды, праздники, литературные вечера по моде того времени. Диана всегда имела большое влияние на дофина Генриха, который, став в 1547 году королем, несмотря на свой брак с Екатериной Медичи, не переставал осыпать Диану всевозможными подарками, хотя он был младше её на 19лет.
[475x599]
Вскоре замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших королю. Диана де Пуатье с 1551 года начала работы по благоустройству владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например артишоки и дыни.
[475x600]
Она решила построить каменный мост через реку Шер с целью строительства каменного моста, которое было осуществлено по проекту Ф. Делорма. Поговаривают, что на другом берегу Диана хотела возвести зеркальное отражение замка Шенонсо, но не успела.
[600x450]
С именем этой знаменитой красавицы, которая, будучи на 18 лет старше, сводила с ума короля на протяжении ни одного десятка лет, связано и создание замечательного паркового ансамбля с великолепным фонтаном в центре.
[475x599]
Двадцать один год была Диана любовницей короля, затмив его законную супругу Екатерину Медичи. Даже в немолодом возрасте она оставалась желанной и привлекательной. Говорили, что Диана в обмен на красоту продала душу дьяволу, что она пьет специальный напиток из растворенного в крови золота, что она каждый день купается в ослином молоке.Правда гораздо прозаичнее.
[600x450]
Диана действительно ежедневно купалась, но только в ледяной речной воде, да еще увлекалась верховой ездой и прочими забавами, позволяющими держать себя в хорошей форме.О Диане ходят самые разные легенды: будто бы она была одновременно любовницей короля и его сына; будто бы Франциск I просил ее "обучить науке любви" его сына, еще неопытного юношу, которого она сделала своим любовником.
[600x398]
Как бы то ни было Диана всегда имела большое влияние на дофина Генриха, который, став в 1574 году королем, несмотря на свой брак с Екатериной Медичи, не переставал осыпать Диану всевозможными подарками. Новый король учредил даже ее эмблему в виде полумесяца - знак Дианы-охотницы, и одевался в цвета своей фаворитки - белое и черное. А в 1548 году Диана получила титул герцогини Валансийской .
[600x450]
[600x450]
[600x399]
Конец ее безоблачному счастью пришел, когда Генрих погиб во время рыцарского турнира от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьём графа Монтгомери. Правда, Екатерина Медичи, все эти годы ненавидевшая соперницу, почему-то не отравила ее, а всего лишь отобрала у нее Шенонсо, сослав в другой замок, Шомон. Диана поняла, что лучше уступить, и удалилась, а вскоре умерла в возрасте 66 лет.
[475x600]
Вернувшись в замок Екатерина не стала уничтожать сады Дианы,а с противоположной стороны замка заложила новый парк с изящным прудиком в центре. В том месте, где здание пересекает реку Шер, тянется длинная элегантная галерея, украшенная комнатными растениями и статуями, вывезенными Луи XIV из Версаля.
[600x449]
Здесь Екатерина Медичи устраивала свои безумные развлечения с полностью обнаженными нимфами и итальянскими фейерверками. Здесь же Екатерина Медичи организовала великолепные празднества в честь своего сына Франциска II и его супруги Марии Стюарт. Архитектор Приматиччо оформил поместье с необыкновенной пышностью: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски.
[475x600]
Во дворе салютовала батарея из 30 пушек. Были разбиты новые сады и построены новые служебные помещения. Эти работы были закончены в 1568 году к моменту подписания Амбуазского мира.
[600x450]
Ещё одно памятное торжество состоялось в Шенонсо в 1577 году, приуроченное к возвращению из Польши Генриха III, чтобы подтвердить право наследования для своего брата Карла IX. Здесь была возобновлена идея праздника, имевшего место в Плесси-ле-Туре, когда женщины одевались в мужские костюмы, а мужчины в женские. Роскошные праздники закончились со смертью Екатерины в 1589 году. В своем завещании она передавала замок Шенонсо Луизе де Водемон, жене Генриха III.
[475x600]
Луиза Лотарингская, получившая поместье в наследство от Екатерины Медичи, недолго поддерживала здесь праздничную атмосферу. Несколько месяцев спустя, в августе 1589 года, король был смертельно ранен Жаком Клеманом. Королева оставалась в Шенонсо до самой своей смерти.
[288x466]
Луиза де Водемон
Все празднества прекратились. Как дань великой скорби ее комната и мебель затянуты черным велюром, на потолке – венки из терновника, переплетенные инициалы супругов. По королевскому обычаю, существовавшему ещё со времен античности, она носила траур белого цвета, который не снимала до 1601 года, года своей смерти, откуда и возникло её имя — «Белая дама».
[600x450]
Замок по наследству перешёл к Франсуазе де Меркёр, жене Цезаря Вандомского. Начиная с этого момента короли Франции покинули Шенонсо. Последним там жил Людовик XIV в 1650 году в возрасте 12 лет. Состояние заброшенности, в котором герцоги Вандомские и Бурбоны-Конде оставили замок, было прервано с переоборудованием одного из его крыльев в монастырь капуцинов. От этой эпохи остался подъемный мост, служивший для изоляции монахов от внешнего мира.
[475x599]
В 1733 году герцог Бурбонский продал замок богатому землевладельцу-банкиру Клоду Дюпэну . Его жена, поклонница искусств, науки, литературы и театра, открыла в Шенонсо модный салон, на котором мелькали имена многих знаменитостей той эпохи. Луиза Дюпэн устроила небольшой театр с показом спектаклей и оборудовала физический кабинет.
[600x599]
Могила Луиза Дюпен в парке Шенонсо
Комнаты старых апартаментов были заново меблированы и стали более уютными. Мадам Дюпэн провела свои последние годы в замке в окружении своих деревенских слуг, которые её очень любили. Благодаря этому Шенонсо во время революции не получил никаких повреждений.
[600x450]
[600x397]
[600x450]
Мадам Дюпэн умерла в 1799 году в возрасте 93 лет и была похоронена в парке. Опустевший замок был продан в 1864 году мадам Пелуз , которая предприняла большие реставрационные работы, намереваясь вернуть замку его первоначальный облик (до преобразований Екатерины Медичи). Таким образом фасад лишился своих окон и кариатид, но крыло на мосту через Шер не было тронуто. После разорения семьи Пелуз замок был конфискован в 1888 году и продан Анри Менье , одному из богатых промышленников того времени. Замок и по сей день является собственностью этой семьи. В 1914 году Гастон Менье, в то время сенатор департамента Сены и Марны, преобразовал замок в госпиталь, где он разместил более 2000 раненых до окончания Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны здесь находился связной пункт для местных партизан, так как одна его часть выходила в зону, оккупированную гитлеровцами, а вторая — на территорию фашистского режима.
[600x450]
При входе в поместье нужно пересечь длинную аллею, окаймленную вековыми платанами, которая ведет на широкую эспланаду. По правой стороне раскинулся сад Дианы де Пуатье, у входа в который — Канцелярия — дом управляющего, построенный в XVI веке. Сад защищен от наводнений прогулочной террасой. На углу Парадного двора, омываемого водами реки Шер, возвышается средневековый частично обновленный донжон, самое древнее сооружение замка.
[475x599]
В капелле находятся скульптуры каррарского мрамора, среди которых «Мадонна с младенцем». Кроме Зелёного зала и Комнаты Дианы де Пуатье можно посетить галерею, где выставлены картины Рубенса, Приматиччо, Ван Лоо, Миньяра и Наттье. На второй этаж можно подняться по лестнице с прямыми маршами, чтобы увидеть там Комнату Габриэль д’Эстре, Парадную комнату, или Комнату «пяти королев» (названа так в память о двух дочерях (в том числе королеве Марго) и трёх невестках (в том числе Марии Стюарт) Екатерины Медичи, Комнату Екатерины Медичи и Комнату Карла Вандомского.
[600x397]
[600x397]
[600x700]
В кухне, заполненной медной утварью, особый интерес представляет оригинальный огромный вертел. В служебных помещениях вне замка, в которых раньше были королевские конюшни, и помещениях, в которых впервые во Франции стали выращивать шелкопрядов, размещается Музей восковых фигур — «Галерея дам». Там воспроизведены сцены из жизни замка с некоторыми наиболее известными историческими персонажами.
[475x600]
[475x600]
Также около замка находятся ферма XVI века, цветник, в котором выращиваются около 130 тысяч растений для посадки в садах каждой весной и оформления букетов в помещениях, огород, тисовый лабиринт с кариатидами, устроенный в духе Екатерины Медичи по итальянскому плану 1720 года, луг, на котором пасутся ослики, и несколько заведений общепита. В Шенонсо есть ферма 16-го века и там разбит огромный цветник. Эти цветы активно используются для украшения замка. И каждый день обновляется.
[600x429]
[600x375]
[600x375]
Шенонсо впечатляет множеством дорогих гобеленов, со вкусом расписанных потолков, изразцовых полов, целой картинной галереей из полотен Тинторетто, Веронезе, Мурильо, Корреджио, Пуссена. В одной из комнат сохранились уникальные декоративные детали оконной рамы в виде двух вырезанных из дерева кариатид.
[475x600]
Сегодня летними вечерами в рамках программы “Ноктюрн Шенонсо” вспыхивает яркая иллюминация, освещая сам замок и сады вокруг, звучит классическая музыка, создавая волнующую и поэтическую атмосферу.
[600x449]
У Шенонсо не только богатая история, это - один из самых интересных замков для осмотра: старинные гобелены, мебель эпохи Людовика XIV, картины известных художников, необычная кухня в подвальном помещении, музей восковых фигур, средневековые винные погреба.
блог Сударушки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|