Многоликая осень в картинах известных художников .
Осенняя пора в мировой сокровищнице живописи предстаёт в десятках вариаций. Есть картины, где она бледна и трепетна, как паутинка уходящего бабьего лета. Есть пейзажи, насыщенные золотом, шампанью, лимоном и огнём. Есть работы, где доминируют кармин, кардинал, багрянец, бордо – и яркость красок порой доходит до крещендо, как в пронзительно-алых всплесках контрастного нуара Джины Хиггинс. Иногда даже кажется, что художники используют кровь вместо красок!
Но бывает, что оттенки у художников темны и ненастны, а образы полны печали и даже безысходности. Такова поздняя осень, когда пронизывающий ветер гуляет среди оголившихся деревьев, а от стальных лент рек и ручьёв веет холодом. Впрочем, даже пасмурный ноябрь может быть поэтичным и утончённым, а лёгкая грусть, которая легла мазками на холст, – очаровательной.
«Короткая, но дивная пора…»
Первые дни сентября на полотнах художников обычно светлы и воздушны, а атмосфера картин будто наполнена тонким звоном – как у художника-передвижника Станислава Жуковского в работе «Бабье лето».
Станислав Жуковский. Бабье лето. Ясная осень
Лёгкая грусть присутствует на картине «Бабье лето. На исходе дня» Александра Зайцева, где на водную гладь озера легли первые листья. Тот же мотив плывущих листьев звучит и в полотне Сергея Волкова «На исходе бабьего лета».
А вот в «Осенней прогулке» Эдварда Кукуэля сентябрь уже вовсю пламенеет огненными красками. Но воздух исключительно чист и наполнен светом – это, пожалуй, характерная черта в изображении красавицы-осени, только вступающей в свои права.
Красно-жёлтый костёр
Разгар сезона – это феерия брызг из жёлто-коричневой и оранжево-красной палитры. Впрочем, не у всех живописцев золотая осень бьёт красками в глаза. Так, для Исаака Левитана, который входит в ТОП-5 самых дорогих пейзажистов, характерны приглушенные тона.
Левитан, Осень
Поэтичен и слегка призрачен пейзаж у Томаса Ллойда: оттенки кажутся приглушённо-выцветшими, как на фотографиях с эффектом сепии.
Томас Ллойд, Осень
«Золотая осень» Василия Поленова тоже спокойна и умиротворённа. У Поленова золото этой поры отображено палитрой, в которой доминируют охряные, светло-коричневые тона. А у Ивана Шишкина ещё больше коричневых оттенков.
Шишкин Иван. Осень
Зато у Александра Головина это время года бьёт в глаза обилием ярких тонов. Крупными мазками наносит страстно-огненные, дерзко-жёлтые, ярко-алые краски осени на холст и Леонид Афремов. Горит, пылает листва на полотнах этих художников.
Леонид Афремов, Осень в городе
Оригинальна подача темы у Сальвадора Дали. Лимонный вкус палитры «Осеннего каннибализма» с акцентами хаки забыть невозможно.
Дали, Осенний каннибализм
Многие мастера работают на контрастах. У Ричарда Макнейла выразительно сочетаются лилово-серые оттенки города с броскими алыми акцентами.
Работа Ричарда Макнейла
А у Ван Гога оранжевый цвет опавших листьев тревожен: он контрастно оттеняет серо-чёрные стволы деревьев, перекидывая мостик к пейзажам ненастных дней.
Ван Гог, Осень
Печальный ноябрь
Особенная прелесть наполняет картины, на которых изображена пора увядания. Задумчивое настроение наполняет «Ноябрь» Левитана. Промозглая зябкость чувствуется в палитре Джона Эткинсона Гримшоу, написавшего «Ноябрьское утро». Печальная романтика звучит у Петра Нилуса. Эти картины оставляют в душе неизгладимый след.
Картина Петра Нилуса
Пейзажи ранней, золотой и поздней осени преломляются через призму мировоззрения и настроения творца, впитывают особенности его стиля и колористики. Поэтому осенние картины так разнообразны и вызывают у нас самые разные чувства и эмоции. https://zen.yandex.ru/media/veryimportantlot/mnogolikaia-osen-v-kartinah-izvestnyh-hudojnikov-5d8b45051febd400b18a167a