"Сюзюлёвый" цвет
***
Название происходит из устаревшего термина иностранных преподавателей первых русских художников, и означает он «зеленоватый», или имеющий отношение к зелёному.
Сузелень - так называли на новгородчине недозревший на корню хлеб, который был к этому времени блекло-зелёным разных оттенков, с примесью коричневато-жёлтого.
Это слово состоит из приставки су (с) и слова зелень или любая трава. Например, сумерки - это не ночной мрак, но время уже после заката или перед рассветом.
Сурепка, суглинок, сушеф... Отсюда же - слово «сузелёный», которое иностранные художники-преподаватели исказили в «сюзюлёвый».
С тех пор термином «сюзюлёвый» называют все блеклые оттенки грязно-серых цветов: и маренго, и беж, и «пепел розы» - в зависимости от того, какой цвет добавили к бледно-серому.
Современные художники - и живописцы, и акварелисты - обожают этот цвет и используют его как фон. Если вы услышите от художника "сложный серый", "никакой", - это и есть сюзюлёвый.
Такой, знаете, цвет застиранной тряпки непонятного какого изначального цвета.
Разнообразие оттенков серого в текстильном производстве минувших веков поражает. Там мы найдем десятки названий, передающих все причуды моды. Часть их сохранилась в современном языке, но большая часть исчезла безвозвратно.
Источник: ШЕЙ_ПОРИ

Крамской И.Н. За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника 1867–1869
(Государственная Третьяковская галерея)
Платье у Софьи Николаевны сюзюлёвого цвета на этой картинке...
***
Серия сообщений "***История вещей. Фото-ретро":
Часть 1 - "Прошлой жизни ожившее эхо" (старинные фотографии)
Часть 2 - Как всадницы сидят на лошади боком и не падают?
...
Часть 30 - Флердоранж из воска
Часть 31 - Гамбсова мебель
Часть 32 - Сюзюлёвый цвет
Часть 33 - Бархатный сезон