Миф о горгоне Медузе неисчерпаем по своему содержанию. Этот монстр являлся в кошмарных снах не одному поколению детей, воспитывавшихся на древнегреческих мифах. Ну еще бы: чудовище, покрытое чешуей, с огромными ручищами, стальными когтями, длинными острыми клыками, извивающимися змеями вместо волос и с ужасающим взглядом, превращающим в камень любого, кто осмелился посмотреть ему в глаза. Кто на самом деле был этот зловещий монстр, и можно ли себе представить, что Зло может породить Добро и, что Красота наказуема. В этом обзоре вы сможете найти ответы на эти и другие вопросы

![]()

в геральдике
Однако горгона Медуза не всегда была хтоническим чудовищем. Если быть точнее - Медуса (от древнегреческого — «защитница, повелительница»). Согласно преданию древнегреческой мифологии Медуза была самой красивой из троих сестер - морских дев, родители которых были боги бурного моря и пучины. Прекрасная девушка с золотистыми длинными локонами вызывала восхищение у мужчин и губительную для нее самой зависть у женщин.
Picou, Henri Pierre - Andromeda Chained to a Rock - 1874
Сам бог моря Посейдон был очарован ею. Как-то пытаясь укрыться от его посягательств, Медуза спряталась в храме Афины, но хитрый владыка морей, обернувшись птицей, настиг девушку и насильно овладел ею. Богиня Афина, питавшая к ней неприязнь, страшно разгневалась и превратила красавицу в чудовищного монстра, покрытого толстой чешуей.

The Escape of Perseus
По одной из версий древнего мифа лицо ее стало "широким и круглым, как львиная морда, с расширенными застывшими глазами, с густой гривой волос, вздыбленных и извивающихся, тысячами змей, с бычьими ушами, с разверстым ртом, где торчали страшные кабаньи клыки. Язык ее высовывался наружу и свисал на щетинистый подбородок".
Основная же версия гласит, что лицо у Горгоны было женским, с длинными клыками желтого цвета, страшными глазами, которые могли убить каждого одним лишь взглядом и волосами превратившимися в ядовитых змей.

![]()
![]()
Wien, Schlosspark Schönbrunn, Figuren aus Sterzinger Marmor am Großen Parterre, 1773–1780; Nr. 25: Perseus. Bildhauer: Wilhelm Beyer (bzw. Werkstatt)
Сестры Медузы, решив разделить ее судьбу, также превратились в горгон. А по иной версии сама Афина превратила их в чудовищ, у которых"вместо волос были змеи, а вместо зубов — клыки наподобие кабаньих; руки их были из бронзы, а крылья из золота. Глаза их злобно сверкали. И кто бы ни встретился с ними взглядом, бог или человек, он обращался в камень". Но в отличии от Медузы ее сестры они были бессмертны. Желая укрыться от людей, они отправились на "край земли", и местом их обитания стал затерянный в океане остров.
А среди людей стали ходить страшные истории о жестоких и кровожадных горгонах и предания о том, что тот кто смог бы завладеть головой Медузы, тот получил бы священное звание «повелителя страха». Богиня Афина, так и не простившая Медузе ее неземной красоты, сподвигла на этот подвиг Персея - сына Данаи и Зевса, юношу горячего и честолюбивого. Стоило ей лишь слово молвить, и Персей опрометчиво заявил, что может добыть все: «Если нужно, то и голову Медузы горгоны».

Афина вручает Персею зеркальный щит. Автор: Бернхард Роде.
И Афина подарила ему щит, отполированный до блеска, а Гермес - бог красноречия вручил ему адамантовый серп, которым можно было отсечь голову Медузы. В пути Персей добыл крылатые сандалии, шлем-невидимку и волшебный мешок. И вооружившись серпом и щитом, одев сандалии, храбрец обезглавил спящую Медузу, глядя в блестящий медный щит на ее отражение, чтобы не встретиться взглядом с ее глазами, превращавшими все живое в камень.

Персей убивает Медузу горгону.
Затем спрятав трофей в мешок, Персей скрылся от разъяренных сестер горгоны в шлеме-невидимке. А из пролитой крови Медузы появились на свет ее дети - красавец великан Хрисаор и знаменитый крылатый белоснежный конь Пегас, любимец муз и покровитель поэтов, которые были плодом ее связи с Посейдоном. Попавшие же в воды морей и океанов капли крови Медузы стали кораллами, а капли, упавшие на земли Ливии, превратились в ядовитых змей и гидр.

По дороге домой отважный Персей, используя отсеченную голову горгоны как грозное оружие, совершил немало подвигов. Он спас Андромеду, царскую дочь, отданную на съедение морскому чудовищу отвергнутым женихом. Спас свою мать от притязаний Полидекта, превратив его и всех его приверженцев в каменные статуи.

Персей обращает Финея в камень. (1705-1710). Автор: Ricci Sebastiano. Риччи Себастьяно.
В конце концов Персей передал отрубленную голову Медузы Афине, которую та прикрепила к своему легендарному щиту — эгиде, «горгонейону». Сама же богиня воительница стала называться не только «Горгоноубийцей», но и «Горгопой» — богиней со страшным взглядом.
![]()
Phineus holds aloft the head of Medusa, which turns "Phineus and his followers to stone". He cannot look for obvious reasons.
И это всего лишь одна из множества версий легенды о горгоне Медузе, несправедливо наказанной за свою красоту

Древнегреческими мифами вдохновлялись в разные времена многие художники, скульпторы, поэты и в своем творчестве обращались к этому неоднозначному образу.
Полотно «Голова Медузы Горгоны» — произведение итальянского художника Микеланджело Караваджо, выполненное на заказ кардинала Франческо Дель Монте для подношения в дар Фердинанду I, великому герцогу Тосканскому.
![]()
Приобретенный в антикварной лавке старый восточный щит из тополевой доски послужил для Караваджо основой для натяжки холста, на котором художник попытался передать на языке живописи невыразимое, то есть запечатлеть крик, вырывающийся изо рта отсеченной головы горогоны. Художнику удалось достичь поразительной иллюзии — посредством живописных приемов.
Выпуклый щит он превратил в вогнутую поверхность, на которой отрубленная голова с искаженным от ужаса лицом и злобно шипящими змеями вместо волос, вопит от боли, источая потоки крови.
Mascaron représentant une tête de Méduse au 7 avenue Rachel (Paris XVIIIe).
Athene Athena am Schild Haupt der Gorgo Friedrichsflügel Neues Palais Sanssouci
Athene mit Spiegelbild der Medusa (Museumsberg, Flensburg)
![]()
Fountain at Henriettenplatz in Berlin-Charlottenburg (Germany)

Прежде чем этот необычный щит был отправлен во Флоренцию, его увидели многие ценители творчества Караваджо, в том числе поэт Джамбаттиста Мариноа, который вдохновившись увиденным написал пространное стихотворное произведение, посвященное полотну, наполненное восторженных эпитетов:
"Ты победил — злодейка пала,
И на щите Медузы лик.
Такого живопись не знала,
Чтоб на холсте был слышен крик."

Полотно Караваджо вдохновило и его ученика Питера Пауля Рубенса, который позаимствовал идею у своего учителя и написал свою картину "Голова горгоны Медузы".
Стремление художника напугать, шокировать и поразить современников своей работой, запечатлевшей отсеченную голову Медузы, достигло цели. Голова мифического чудовища, с живыми змеями вместо волос, лицом искаженным гримасой боли, глазами полными ужаса и страха перед смертью; пролитой кровью, из которой рождаются все новые и новые змеи, расползающиеся в разные стороны, потрясает зрителя до глубины души и вводит в оцепенение.
Galleria Napoletana (Museo di Capodimonte)
![]()

В Древней Греции горгонейон, изображающий голову Медузы, превратился в популярный талисман, призванный оберегать от зла, а коралловые бусы стали служить как защитный оберег.
![]()
Portrait of Medusa by René Lalique, a respected French artist (1860-1945)
Schloss Weißenstein in Pommersfelden.
Vincenzo gemito, medusa, 1911

Бронзовый горгонейон.
С веками голову Медузы перестали изображать так ужасно, и ее образ стал ассоциироваться с доброй богиней. А горгонейон превратился в обычный декоративный элемент, украшающий многие архитектурные памятники, возведенные на протяжении долгих столетий античности и средневековья.

Этот артефакт стал оберегать владельцев от разных напастей и прочих невзгод.
В наше время горгонейон является эмблемой Дома Версаче и присутствует в официальном геральдическом символе острова Сицилии.Современный вариант горгонейона более сдержанный спокойный — змеи заменены колосьями пшеницы, показывающими изобилие острова.
![]()
Древнеримская напольная мозаика с изображением горгонейона при входе в дом. Национальный археологический музей, Мадрид

Изделия Versace не только восхищают красотой, но и защищают своего обладателя от зла. Да и взгляд отвести от них так же тяжело, как и от роковых глаз Медузы.

Коллекция Le Grand Divertissement.
Попала морская дева и на звездное небо. В созвездии губителя Персея находится астеризм (группа звезд) под названием Голова Горгоны.
![]()
![]()
Ограда Летнего сада
![]()
İstanbul Arkeoloji Müzelerindeki Medusa başlı madalyon kabartması.
Gorgone greca, esposta nel Museo archeologico regionale di Siracusa "Paolo Orsi".
![]()
Der im Stil des Neubarock gehaltene Schmuckhof ist ein kleiner als Garten angelegter Innenhof im Regentenbau von Bad Kissingen.
![]()
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Паскаль Киньяр. Персей и Медуза // Киньяр П. Секс и страх: Эссе: Пер. с фр. — М.: Текст, 2000, с. 51—58.
Штолль Генрих. «Мифы классической древности». Том 1. — «Aegitas», 2014. — 408 с.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/101117/36578/
Серия сообщений "Древняя Греция":
Часть 1 - Помпеи.Путешествие в Древний мир.Видеофильм
Часть 2 - Сокровища великих цивилизаций: клад Приама или золото Трои
...
Часть 23 - Лувр:греческая античность.Скульптура
Часть 24 - А.Дюма.ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ С АНТИЧНЫХ ВРЕМЕН.Часть 2-я.Греки и римляне
Часть 25 - Развенчание мифа о горгоне Медузе
Часть 26 - История об Икаре -вариации на тему древнегреческого мифа
Часть 27 - Гетера Фрина в изобразительном искусстве (16+)
Часть 28 - Гетера Аспазия и Перикл в изобразительном искусстве
Часть 29 - Древняя Спарта: мифы массовой культуры и подлинные исторические реалии
Серия сообщений "Мифология":
Часть 1 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
Часть 2 - Единорог в России (часть 6)
...
Часть 18 - Венера в искусстве и мифологии.(2) Скульптура
Часть 19 - Медуза Горгона в мифологии и искусстве
Часть 20 - Развенчание мифа о горгоне Медузе
Часть 21 - История об Икаре -вариации на тему древнегреческого мифа
Часть 22 - ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ: РИМСКИЕ МОЗАИКИ…ГОРГОНА
...
Часть 24 - МикеланджелоБуонарроти(3)Сикстинская капелла.Часть1.История
Часть 25 - Хеллоуин: потусторонний мир в искусстве
Часть 26 - Женская месть,коварство ей название