• Авторизация


Чистый весенний первоцвет - Подснежники... 20-02-2019 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали-Наталка Оригинальное сообщение

Чистый весенний первоцвет - Подснежники....


Подснежники,
Романтики любви...




[показать]

Первыми весенними едва теплыми лучами пригревает весенние солнышко, журчат робкие первые ручьи, снег неохотно тает - весна!

На лесных опушка тут и там появляется главный символ весны - подснежник, свежий, беззащитный первый весенний цветок.

Раскрыв нежные лепестки среди снега, он символизирует пробуждение природы, скорый приход весны и даже самые лютые последние метели не смогут испортить радостного настроения....

В Москве еще вовсю метут метели. Но, словно февралю наперекор, У нас, В Крыму, подснежники успели Уже украсить склоны южных гор. [показать]

Всем знакомо это нежное растение, которое первым оживает после зимы в наших садах и лесах. Ему не страшны ни снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки. И вот уже множество белых колокольчиков украшают первые проталины. И это верный знак — весна совсем близко!

Рассеявшись по балкам, косогорам, Со всех сторон зимой окружены, Они спешат поведать нам о скором И верном приближении весны. 

[показать]

В европейской культуре подснежник символизирует надежду. Старинное предание гласит, что растение стало воплощением надежды для Адама и Евы, когда они были изгнаны из Райского сада. Когда Ева уже было отчаялась, что холодная зима когда-нибудь подойдет к концу, появился ангел и превратил снежинки в подснежники, подарив Еве надежду на приход весны и тепла.

И если вдруг ненастный день настанет, То вспомни, как сквозь лапы февраля, На зло зиме подснежник прорастает, Тепло надежды каждому даря. 

[показать]

Латинское название подснежник означает молочный цветок, а национальные названия галантуса (русское — подснежник, английское — Snowdrop — снежная сережка), безусловно, указывают на ранний период цветения этого растения, «буквально из-под снега». В разных климатических зонах Европы подснежники цветут в разное время, с декабря-января до марта-апреля.

Три белых лепестка на тонкой ножке Едва лишь пробудились ото сна… И сразу сквозь февральское окошко Всем улыбнулась ласково весна. 

Ю. Поляков

[показать]

Где бы ни росли подснежники, они всегда привлекают к себе внимание. Они так стремительно стремиться появиться на свет, что едва дождавшись таяния снега, сразу появляются на свет. Название подснежник уже говорит нам о том, что эти цветы спешат появиться буквально из-под снега.

[показать]

[показать]

[показать]

Многие из них спешат появиться уже в конце февраля или начале марта, конечно если уже начинает светить яркое солнышко и снег начинает таять. Основными представителями первоцветов являются галантус, пролеска, хохлатка, хионодокс, гусиный лук, пушкиния, примула весенняя, мускари, печеночница.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

По-научному, подснежник называется галантус, и если вы интересуетесь достаточно глубоко сортами и видами растений, то вы, наверное, уже знаете, что это название рода многолетних луковичных растений

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Подснежники как вид, достаточно многочисленны, в природе можно встретить почти восемнадцать видов этих замечательных цветов. И большая их часть, к сожалению, занесена в красную книгу.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

У подснежников яркие линейные листья и белоснежные поникающими цветы, благодаря которым это растение считается символом чистоты. Подснежник символизирует надежду.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Старинное предание гласит, что галантус стал воплощением надежды для Адама и Евы, когда они были изгнаны из Райского сада. Когда Ева уже было отчаялась, что холодная зима никогда не кончится, появился ангел и превратил снежинки в цветущие подснежники, подарив Еве надежду на приход весны и тепла.

[показать]

[показать]




Примечание


Галантусы (подснежники) — это многолетние луковичные растения с линейными листьями. Цветки одиночные, с околоцветником, состоящим из отдельных листочков, расположенных в два круга.

Подснежник альпийский (G. alpinus) –

растение с темно-зелеными широколанцетными листьями. Цветонос высотой до 9 сантиметров. Наружние листочки околоцветника вогнутые, обратнояйцевидные, до 2 см в длину и до 1 см в ширину, внутренние – в два раза меньше, клиновидные. Время цветения – в начале весны.

Подснежник белоснежный (G. nivalis) –

наиболее распространенный садовый подснежник. Растение высотой до 12 сантиметров с плоскими темно-зелеными или сизоватыми листьями. Поникающие цветки диаметром до 3 сантиметров, ароматные, белые с зеленым пятнышком. Галантус снежный имеет множество садовых разновидностей, включая махровую.

Подснежник Борткевича (G. bortkewitschianus) –

редкий вид подснежника. Листья темно-зеленые, с сизым налетом, ланцетовидные, после цветения отрастают до 30 см в длину. Цветоносы высотой 4-6 см. Наружные лепестки до 1,5 см в длину и до 1 см в ширину, внутренние – короче.

Подснежник кавказский (G. caucasicus) –

ароматный подснежник, цветок довольно мелкий, белого цвета. Листья сизоватые, линейные, длиной до 30 сантиметров. Цветоносы достигают в высоту не более 10 сантиметров. Наружные листочки вогнутые, обратнояйцевидные, до 2 см в дину и до 1,2 см в ширину, внутренние клиновидные, в два раза меньше наружных, с пятном вокруг выемки у верхушки. Период цветения – около 2 недель в начале апреля.

Подснежник киликийский (G. сilicicus)-

имеет темно-зеленые, матовые, линейные листья без сизого налета. Цветонос до 18 см в высоту.Наружные листочки околоцветника обратнояйцевидные, продолговато-овальные, суженные к основанию, до 2,1 см в дину и 0,8 см в ширину, внутренние – продолговатые, расширенные вверху, с зеленым пятном вокруг выямки у верхушки. Цветет в апреле.

Подснежник Краснова (G. krasnovii).-

Листья ярко-зеленые, с блеском, слегка закрученные, длиной до 18 см. Цветонос до 15 см высотой, после цветения вытягивается до 30 см. Наружние листочки околоцветника обратнояйцевидные, слабо вогнутые, до 3 см в длину и до 1,2 см в ширину, с притупленной или заостренной верхушкой. Цветет в первой половине весны.

Подснежник складчатый (G. plicatus) –

растение высотой до 15 сантиметров, с прикорневыми, плоскими, линейными листьями. Цветки одиночные, поникающие, отличаются крупными размерами. Окраска преимущественно белая, на внутренних лепестках имеются зеленые пятна. Цветки обладают слабым ароматом. Имеется 6 тычинок с конусовидными пыльниками. Период цветения начинается в марте и длится 14-17 дней. Луковица яйцевидной или конической формы, до 3 сантиметров в диаметре. Плод – коробочка.

Подснежник широколистный (G. platyphyllus) –

подснежник с темно-зелеными блестящими широкими поникающими листьями. Высота растения во время цветения около 15 см, к концу – до 25 см.

Подснежник Эльвеза (G. elwesii)-

растение с зелеными с сизым налетом листьями. Цветонос до 13 см высотой. Наружные листочки околоцветника широкообратнояйцевидные до 2 см в длину и до 1,3 см в ширину, внутренние – продолговатые, слегка расширяющиеся вверху, с зеленым пятном вокруг выемки у верхушки и у основания.




http://newpix.ru/podsnezhniki-chistyj-vesennij-pervocvet#respond

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чистый весенний первоцвет - Подснежники... | Надежда_Скарбовская - Дневник Надежда_Скарбовская | Лента друзей Надежда_Скарбовская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»