Оговорюсь: в этой статье приведен мой личный опыт, основанный на собственных наблюдениях, школьных уроках биологии и лекциях по диетологии, начитанных в объеме курса: «Персональный тренер».
Думаю, стоит поговорить о питании в целом. То, что говорилось ранее – это скорее конкретные советы «что и как есть», нежели информация о питании.
Почему я назвал эту статью именно так? А потому что, на мой взгляд, питание – это та область, в которой больше всего мифов, пришедших из седой древности (бабушка так говорила!), сказок (придуманных умелыми маркетологами, чтобы продать свои «чудесные» диеты) и легенд («я слышал(а) про одного человека…»).
На самом деле все просто. Стоит лишь ответить на несколько вопросов: Для чего мы едим? Не обжираемся на праздниках, не заедаем стресс, а именно едим? И почему в диетологии есть такой термин – «прием пищи», и почему он так похож на термин медицинский «прием лекарств»?
Для чего мы едим.
А на самом деле для чего?
Ведь в 99 случаев из ста едим мы абсолютно неосознанно. Мы чувствуем голод и потому тащим в рот все, что съедобно. Независимо от того, что Вы съели и в какой смеси и количестве - в желудке, а затем в кишечнике все углеводы распадаются до глюкозы, белки – до свободных аминокислот и аммиака, жиры – до жирных кислот и глицерина. Далее все это поступает в кровоток и разносится по организму. Глюкоза питает те процессы организма, которые идут в настоящий момент и частично откладывается «про запас», аминокислоты поступают на восстановление распадающихся собственных белков и ферментов, жиры участвуют в синтезе гормонов, в идеале – закрывают те потребности в энергии, с которыми не справились углеводы, поддерживают липидные оболочки внутренних органов и частично – откладываются «про запас». Так же, вящей объективности ради, стоит отметить, что при определенных условиях может идти «глюконеогенез» - восстановление потраченной глюкозы из свободных аминокислот. Ну, или из собственного белка, собственных мышц. Теоретически возможен и синтез жиров из аминокислот, но к разложению белка организм приступает только, когда нет других источников энергии – ни углеводов, ни жиров.
Стоит заметить, что по большому счету, едим мы с одной целью – поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Есть несколько теорий объясняющих возникновение чувства голода. Больше всего экспериментальных данных указывающих на наличие в организме глюкорецепторов (клеток реагирующих на уровень глюкозы в кровотоке, или печени). И первый фактор влияющий на возникновение чувства голода
1. Глюкостатический. Организм стремится сохранить постоянным количество глюкозы в крови.
В пользу этой теории говорят и мои личные наблюдения и выводы:
1. Я думаю, все родители замечали, что если дать ребенку какую-либо сладость – поесть нормальной пищи его потом не заставишь. Потому, что организм получил гигантскую дозу (для ребенка) дозу глюкозы, и ему все остальное просто ненужно.
2. Больным находящимся в бессознательном состоянии ставят капельницы с глюкозой для подержания процессов жизнедеятельности.
3. На собственном опыте знаю, что при сильном утомлении достаточно съесть или выпить что-нибудь сладкое. Работоспособность восстановится.
Правда, не надолго. Почему? Здесь уместна аналогия с паровозом. Вся пища, которая поступает в желудок – это топливо: жиры, белки, длинные углеводы, горят медленно. Не очень жарко, но зато довольно контролируемо и долго. И паровоз нормально едет. А вот глюкоза, как быстрый углевод – это бензин. Полыхнет, жарко, ярко. И все. «Поезд, стой! Раз-два!»
Однако, очевиден тот факт, что очень часто мы едим, даже когда не хотим. За праздничным столом, за компанию, «просто перекусить». Да мало ли поводов кинуть в рот что-нибудь вкусное. Я не говорю, что это плохо, я вообще стараюсь не давать каких-либо оценок. Просто с точки зрения потребностей нашего организма – все эти «поесть» - абсолютно излишни. Человеку достаточно есть три-четыре раза в день, нормальную, полноценную пищу, чтобы полностью закрыть все свои потребности в необходимых веществах. Опять же: почему три-четыре раза? Наш желудок это топка паровоза. Если забить ее на один раз – огню гореть будет просто негде. Желудок будет растянут, переполнен, его мускулатуре будет очень тяжело перемешивать пищевой комок, ферменты и пищевой сок недостаточно проникнут в пищу. Сам пищевой комок задержится в желудке дольше обычного, частично забродит и в результате в кишечник пищевой комок попадет неподготовленным. А он должен быть нормально пропитан желудочным соком, наполнен ферментами для того, чтобы в реакцию вступили уже ферменты кишечного тракта. И, в конце концов – непереваренная пища частично забьет сам кишечник, ухудшая его работу, частично так и не отдав все полезное, что есть в ней – выйдет наружу. И усвоится из всего, что Вы съели за этот один раз – в лучшем случае 50-60%. Остальным Вы или отравите себя или попросту спустите в канализацию. Для того, чтобы ЖКТ работал нормально и полноценно - пища должна поступать в него небольшими порциями. Дробными.
Я не раз слышал отговорки, что это, мол «при моем рабочем графике нереально!» Глупости. Тот, кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет отговорки. Мне очень нравиться аналогия с человеком, который хочет пописать. Ведь он не скажет: «А, ерунда! С завтрашнего дня писать буду!» или «Нет! Мне совершенно некогда пописать!» Смешно звучит, правда? Человек всегда найдет время и силы для того, что ему нужно и важно. Захотите быть здоровыми и чувствовать себя на «отлично» - сделаете все, что от Вас зависит. Иначе все зависящее от них придется делать врачам. Но, что они смогут сделать с уже изношенным организмом? Да лишь подлатать немного, чтобы еще чуть-чуть поработал. Остальное не в их силах. Странно, но мы относимся к себе, да и к другим тоже так будто у нас есть неограниченный запас времени, куча запасных органов, ну или, на крайний случай, как у кошки - девять жизней. Поймите: никто не даст Вам другого тела. Вот оно-то у Вас одно. И это не машина, которую продал и купил новую. О своем биоскафандре нужно заботиться. Лить чистое топливо и масло нужно марки, своевременно очищать фильтра, мыть регулярно не только снаружи, но и внутри (и вовсе не «тооооонким слоем» этилового спирта), вовремя перепрошивать засоряющиеся «мозги». И вообще – лучше вовремя проводить плановые ТО, а не ремонтировать тогда, когда уже посыпалось. Ибо ремонт – довольно долог, а запчасти – вообще стоят заоблачные суммы, и их вообще может не оказаться на складе. Так, что будьте умным водителем – берегите свой «автомобиль».
Вернемся к питанию. Есть еще два фактора формирования чувства голода
2. Липостатический. Организм стремится сохранить неизменным уровень не только глюкозы, но и жира. Если жировые запасы начинают исчезать – организм бьет тревогу.
3. Психологический. Мы привыкаем есть в одно и тоже время. Это нормально. Это режим дня. Но есть один вариант: когда человек попадает в психологическую зависимость от пищи. Она у него связывается с удовольствием. Как наркотик у наркомана. Причем зависимость эта поначалу носит чисто психологический характер: я ем – мне хорошо. Затем она переходит на уровень физиологический: при одной мысли о еде происходит выработка допамина (дофамина) – нейромедиатора, отвечающего за возбуждение центров удовольствия в головном мозге. И в данном случае эту зависимость лечат уже как наркозависимость. Ну, может быть только более щадящими методами.
Так вот: я уже говорил, что есть можно все, что дает нам природа и блага цивилизации. Но нужно понимать, что Вы едите и зачем Вы это делаете. И давать себе отчет: нужно ли Вам это на самом деле? Я не просто так провожу аналогию между приемом пищи и приемом лекарств. И в том и другом случае это должен быть прием необходимых организму веществ в необходимой для этого дозировке. Ведь не будете же Вы, не являясь токсикоманом и находясь в трезвом уме и твердой памяти запихивать в себя горстями аспирин или антибиотик? Вы примете лекарство только тогда, когда это будет нужно и не больше рекомендованной дозы. Так почему Вы так поступаете с пищей?
Мы едим, чтобы восполнить потраченную энергию. Нашему организму все равно – чем Вы его кормите. Если ему будет не хватать глюкозы в кровотоке – он будет перерабатывать все, что Вы съедите в глюкозу. Если же надобности в энергетической подпитке нет – все будет отложено про запас.
Диет, всяческо-разно-привлекательных ровно столько же сколько людей на планете Земля. Ну, может быть, чуть-чуть меньше. Почему? А потому, что мечта о стройном, красивом, здоровом теле – самая неистребимая мечта. Все хотят быть красивыми и привлекательными. Даже те, кто это отрицает. Но о том, что для получения этого самого тела – придется приложить усилия, человек как-то думать не хочет. И потому появляются всяческие: «Не ешьте это!», «Проглотите эту таблетку!», «Давайте мы Вам срежем лишнее снаружи и вырежем лишнее внутри».
Дорогие мои, тело самой природой создано для движения! И без движения оно превращается в расплывшийся резервуар для хранения мозга и комплексов.
Вы созданы для движения. И чтобы быть красивыми, стройными, привлекательными Вам нужно двигаться. Если бы Вы знали насколько сложно и вместе с тем просто устроено Ваше тело! Насколько оно гармонично и грамотно построено и с точки зрения инженера и по мнению художника. Тысячелетия эволюции и борьбы за жизнь создали такой идеальный инструмент, что к нему нельзя ни добавить, ни убавить ничего. Все добавленное будет лишним. И Вы, прежде всего Вы, можете и способны дать этому СОВЕРШЕНСТВУ проявиться. Выпустите его наружу. И оно стократно отблагодарит Вас за все Ваши усилия! Движение – жизнь!
Но вернемся к диетам и к вреду, который они наносят.
К счастью – меня миновало увлечение диетами. И я храню эти знания лишь как паноптикум человеческих ошибок и заблуждений. Все эти монодиеты, бессолевые диеты, питание по типу крови – чушь! Если бы все кто их использует или проповедует - хоть раз дали себе повод задуматься! Хоть раз использовали свою голову по прямому назначению!
Бессолевая диета.
Да, 1 грамм соли задерживает 10 грамм воды. Значит ли это, что нужно отказаться от соли? Давайте попробуем ответить на вопрос: а сколько соли необходимо человеку в сутки? В среднем до 4-5 грамм. Всего! Людям, работающим в условиях высокой температуры (металлургические предприятия, например) – норма соли и других микроэлементов должна быть увеличена.
А, кстати – зачем нужна соль? Прежде всего, для нормального функционирования ЖКТ. Соль способствует выработке полноценного желудочного сока. Второй момент: соль это хлористый натрий и она является источником этого очень необходимого организму микроэлемента – натрия. Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но основное его количество всасывается уже в тонком кишечнике.
Внутри клеток натрия немного – меньше 10%, в хрящевой и костной ткани – примерно 40%, а основная его часть – около 50% - находится в межклеточных жидкостях.
Именно в обменных процессах, внутри- и межклеточных, натрий выполняет важную функцию: являясь основным положительно заряженным ионом внеклеточной жидкости, этот элемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды; нормализует кислотно-основное состояние; регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, которую создаёт натрий вместе с хлором и калием, необходима для нормального функционирования нервных окончаний – она позволяет передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается нормальное сокращение мышц.
Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран тоже зависит от натрия – он сохраняет его и поддерживает в норме; оказывает влияние на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне.
Натрий также усиливает действие адреналина; вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.
Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.
Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Дефицит натрия проявляется сухостью и снижением эластичности кожи, возможными невралгиями, судорогами в мышцах голеней, жаждой, тошнотой и рвотой, апатией, сонливостью. Значительно снижается артериальное давление, уменьшается выделение мочи.
Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.
Тем самым – да, много соли – плохо, но и ее полное отсутствие – так же вредно.
Да, я уже слышу возгласы, что есть, мол, и другие продукты содержащие натрий. А сколько натрия необходимо человеку? 2-2,5 грамма в сутки. В 100 граммах вареной свеклы натрия - 86 миллиграмм. 0,086 грамма. Для того чтобы получить суточную дозу натрия Вам придется съесть: 2/0,086 = 23,25*100гр = 2325 гр = 2,3 кг! Почти два с половиной килограмма вареной свеклы! Или четыре-пять грамм поваренной соли. Есть разница? Она очевидна.
Питание по типу крови.
Кто-нибудь может мне объяснить как моя группы крови связана с тем, что мне нужно есть?
Эта диета была создана американским врачом Д”Адамо, исходившим из той предпосылки, что разные группы крови формировались в свои исторические эпохи и значит людям с определенной группой крови – нужно есть те продукты, которые преобладали в тот временной отрезок В Великобритании было проведено достаточно серьезное исследование, в котором участвовали 14 тыс. женщин, итоги его опровергают Д”Адамо: не было выявлено никакой связи между группой крови и указанными им факторами. И не мудрено. Проблема избыточного веса – это проблема мозгов, а не крови.
Суть в чем? Вся история человечества – это борьба за выживание. Практически вся задокументированная история – борьба за выживание, требующая значительных физических усилий. Будь то охота на мамонта или вскапывание огорода. Реальное различие здесь только одно – уровень тестостерона и адреналина разный. А уж различие в питании и подавно значения не имеет. Любой археолог скажет Вам, что питание древнего бродячего человека-собирателя мало чем отличалось от питания человека-земледельца. И там и там – основу составляли растительная пища, а мясо лишь поставляло минимально необходимое количество белка.
Есть еще и куча «похудательных» диет, о которых я, к счастью своему, не знаю. Если у Вас есть информация о чем-то подобном, с удовольствием ее рассмотрю