1.Жиры делятся на животные и растительные. А так же на насыщенные и ненасыщенные. Продукты содержащих насыщенные жиры – все мясо птиц и млекопитающих; ненасыщенные – рыба. Ну и собственно сам подкожный жир.
2.Энергетическая ценность 1 гр: 9-11 ккал.
3. Функции жиров: защитная (демпферная) и энергетическая (преимущественно -накопительная).
4.Животные жиры (сало, масло, а так же колбасы и котлеты) – убираем, растительные и ненасыщенные – приветствуем. Но в разумных дозах.
Написал название и задумался. Жиры или жирные кислоты, пожалуй, самая спорная составляющая в питании человека. Все, а особенно женщины (что, пожалуй – самое смешное во всем этом) знают, что жиры вредны. Так вот: то, что знают все – самое глубокое заблуждение.
Но начнем сначала. Что такое жиры? Что нам ответит на этот вопрос энциклопедия?
Жиры, органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Наряду с углеводами и белками Жиры. — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.
У жиров в человеческом организме две функции: защитная (демпферная) и энергетическая. Да-да-да, как и у углеводов. Но вот только энергоемкость жиров в два раза выше, чем у углеводов. По разным источникам 1 гр жира содержит порядка 9-11 ккал.
Именно поэтому жиров, а именно они лежат в основе субпродуктов животного происхождения и фастфуда – следует избегать в Вашем питании. Забудьте (по крайней мере, на постоянной основе) про котлеты, колбасу, разные бургеры, картофель фри. Тех жиров, которые вы получите с обыкновенным отварным мясом – более чем достаточно. Я говорю о животных жирах. Насыщенных.
Есть еще ненасыщенные жиры. В наше время уже многие слышали о Омега- комплексах. Так вот эти комплексы и есть те самые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Вот наличие этих составляющих в рационе просто необходимо. Помимо всех своих полезных свойств жирные кислоты этого ряда имеют одну особенность – они нормализуют жировой обмен. Если проще помогают убирать жир.
А вот теперь - стоп!Запомните: рекомендованная доза по таким жирным кислотам – три чайные ложки в день! Поэтому если Вы выхлебаете литр оливкового масла – пользы от этого будет не больше чем от трех чайных ложек, а вот вреда – на всю оставшуюся порцию.
Насыщенные животные жиры содержаться в мясе млекопитающих и птиц, в их подкожном жире. Ненасыщенные жиры - как правило, в растительных маслах и в морепродуктах (рыба, головоногие, моллюски)
Теперь немного о том, почему нельзя исключать жиры совсем. А как раз по причине первой функции жиров. Они выстилают внутренние стенки органов, предотвращая их повреждения от случайных ударов и смещений. Жиры придают нашей коже упругость и эластичность. Жиры, участвуя в образовании половых гормонов, придают нашим волосам, роговице глаз – здоровый блеск и упругость, жиры же отвечают за нормальное состояние слизистых оболочек организма. И смешно, но факт – жиры помогают сохранить тепло в организме. (По этой самой причине все морские млекопитающие имеют очень толстый слой подкожного жира.)
На усвоение жиров тратится от 3 до 5% их энергетической ценности. Чуть больше чем у углеводов. Именно поэтому если в организме есть свободные углеводы в виде глюкозы или мышечного гликогена – организм никогда не будет сжигать жиры. Наш организм – очень умная и тонко настроенная штука. Для непосвященного он во многом напоминает черный ящик. На входе известно что, а на выходе – белиберда какая-то. Но я Вам говорю: если Вы будете давать верные вводные (рациональное питание, нормальный режим сна-бодрствования, позитивное восприятие окружающего мира), если вы не будете лезть туда с кувалдой гормональной терапии и медикаментозного вмешательства – Ваш организм сам настроится на верную, правильную работу. Он сам приведет себя в порядок. Вам нужно лишь чуть-чуть помочь ему. Ну, или хотя бы не мешать.