• Авторизация


О вкусной и здоровой жизни. Часть вторая. Мужская. 20-03-2014 09:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для мужчин. «Пора растрясти жир.»


Содержание схематично:
1.1 Пивному пьянству – Ваше твердое «нет»!
1.2 Жир в еде – Ваш враг. Ваша задача - вытеснить его за пределы Вашей среды обитания.
1.3 Растения - Ваши друзья. Хрумкаем зеленью и наслаждаемся.
2. Едим 4-5 раз в день. Если не едим, то пьем протеиновый коктейль. Калории не считаем. Просто делим пищу на тарелке (стандартной тарелке!) по следующему принципу: средняя женская ладонь (ну, или сигаретная пачка) – белок (мясо, рыба), четверть тарелки – сложные углеводы (греча, рис, пшено), остальное – овощи.

3. Завершающий прием пищи не позже чем за два (2) часа до сна.
4. Тренируемся. Полноценно.
5. Восстанавливаемся. Еда, отдых, сон. Спать ложимся до 23:00.

  По какой бы причине мужчина ни решил заняться собой – это всегда серьезно. И подходить к процессу также следует со всей серьезностью. И если женщина может повыкобениваться и поплакаться то, нам – мужикам – недосуг тратить драгоценное время на эмоции. Нам пора пахать!

                                                                       
  Скажу сразу – чудес не бывает. Если Вы десять лет наедали и напивали свой живот, то за пару месяцев реально только немного его растрясти. Потому, что пара месяцев – это всего 24 тренировки. 24 часа из 30*24*2 = 1440 часов! Поэтому, чтобы достичь ощутимого результата – приготовьтесь к работе. Чем больше будете себя жалеть, тем хуже будет результат.
  Начнем с главного. С поедаемого и выпиваемого. Да-да. Можете морщиться и плеваться – пиву не место в вашей жизни. По крайней мере - на полгода и, по крайней мере – в объеме большем, чем пол-литра в неделю. Объясню почему. В результате ферментации солода и процессов брожения в пиве образуется огромное количество фито-эстрогенов. То есть женских половых гормонов! А они отвечают за формирование молочных желез и собственно груди, за отложение подкожного жира в области талии и на бедрах, утоньшение голосовых связок и как следствие повышение тембра голоса.
  И это только начало! В совокупности с поедаемыми к пиву жареностями и копченостями – вы так перегружаете себя жирами, что они перерабатываются организмом либо в липопротеиды низкой плотности (иначе говоря - холестерин) либо откладываются на стенках сосудов, на печени, на липоидных оболочках внутренних органов, в висцеральной области (полость в животе человека между внутренними органами). Все это приводит к резкому ухудшению кровообращения во всех органах, накоплению в них продуктов разложения и к отмиранию части клеток. До определенного момента организм сопротивляется этому, но его восстановительные способности ограничены. И со временем (а современная экология очень сильно сокращает время «молодости» организма) – он начинает сдавать. Вы сами роете себе яму. И отговорки – «мол, все там будем» – успокаивают лишь пока ты здоров. А вот когда ты обнаруживаешь себя в больничной палате кардиологического или онкологического отделения – мысли уже совсем другие. Жить хочется, ребята! Просто жить! Поэтому рекомендую взять ответственность за Вашу жизнь в Ваши руки и работать над собой. Пахать! А я помогу и подскажу.
  Первое. Запомните - мужской организм настроен на белково-углеводный механизм энергообеспечения. То есть во всем, что Вы едите жиров животного происхождения быть не должно. Вообще. Никакого сала, масла, свининки, колбасок. Тех жиров, что Вы будете получать с обычной говядиной, рыбой и даже курицей Вам хватит за глаза и за уши! И даже урезать придется! Запомните, жир – Ваш враг. Причем гораздо больший, чем у женщин. Физиология наша, мужская, такова, что жиров нам требуется в три раза меньше чем слабому полу. О функции жиров сказано в другой статье. Интересно – почитайте. Здесь мы будем говорить о другом.
Итак – жиры убираем начисто. Тем более жиры в сочетании с простыми углеводами. Углеводы, попадая в желудок, распадаются до глюкозы. Глюкоза, поступая в кровоток, приводит к выбросу инсулина. А другое название инсулина – липотропный гормон. Иначе гормон сохранения жира. А уж смесь глюкозы и жирных кислот приводит к тому, что жир, который при других условиях мог бы быть переработан в энергию – в смеси с глюкозой полностью откладывается про запас. А как говорят в Одессе: "Оно Вам надо?" Нет. Так что лопаем белочек и сложные углеводы. Про белок (он же - протеин) знает любой. Кто не знает - пусть прочитает отдельную статью. Вкратце: белок – это мясо. Говядина, курица, рыба. Но не свинина. Если не хотите смахивать на борова и хрюкать от одышки, поднявшись по лестнице на второй этаж. Ну, а к сложным углеводам можно отнести практически все крупы. Помним про овощи. Отговорки: «Я не козел, я это не ем» - оставляем за порогом и, умильно улыбаясь, трескаем постные салатики, овощные рагу и все, что сможет Вам настрогать обрадовавшаяся вторая половинка. Отмечу одну важную особенность. Вся зелень, которую Ваша любимая женщина будет крошить в салатницу - весьма существенно повышают уровень секреции мужского полового гормона тестостерона. Интересный факт: на Руси издревле мужское половое бессилие лечили с помощью настоек на …укропе и петрушке. Так что лопайте зелень мужики – будет только лучше. Понятно, что уподобляться козлу в огороде не стоит, но пять-шесть веточек укропа или петрушки приятно удивят не только Вас. Кроме всего прочего увеличение секреции тестостерона сделает Вас упорнее, подвижнее и как следствие сильнее. И образовавшийся в процессе эксплуатации шарик превратится в шесть очень привлекательных кубиков. Не сразу конечно. Придется и попотеть, но чем прочнее основа - тем вещественнее будет результат. А основа – это питание.
Второе. Начните есть как минимум четыре раза в день. Отмазы типа «нет времени» - это только отмазы. Поверьте мне. Я работал и простым работягой (валил лес) и менеджером по продаже (продавал лес) и директором предприятия (пинал первых и вторых) и, я говорю Вам: съесть правильный перекус так же просто и быстро как выкурить сигарету. Но гораздо полезнее. Если уж совсем «времени нет» - на этот случай и придуманы белковые коктейли. Насыпал, залил водой (о молоке позже), взболтал и выпил. 3 минуты. Их даже в восьмичасовом дне найти всегда можно.
Третье. Никакой еды на ночь. Женщинам об этом говорить не надо. У них и без этого в голову накрепко забит миф о том, что после шести есть нельзя. Туфта, конечно, но с точки зрения ночного пищеварения – правильно. Ибо ночью пищеварения нет. Наш кишечник отдыхает. Железы пищеварительного тракта не вырабатывают нужного количества ферментов и энзимов и пища, медленно (из-за сниженной активности мышц кишечника) перемещающаяся в нужном направлении, просто гниет. Сколько идет белок по пищеварительному такту? Около 24 часов. Теперь возьмите кусок мяса, завяжите в полиэтиленовый пакет и сутки поддерживайте температуру 37 градусов. А потом откройте пакет. Я думаю: есть то, что там лежит никому не захочется.
Поэтому максимум, что Вы можете себе позволить это:
6. Сывороточный протеин на воде. (И не морщите лицо – есть марки протеинов чей вкус не зависит от того на молоке, соке или воде они приготовлены). Не позже чем за два (2) часа до еды.
7. Тушеные овощи. Не позже, чем за два (2) часа до еды.
Иначе Вы попросту травите себя.

 Причем, перейти на такой рацион питания нужно сразу. Здесь - как со всеми вредными привычками – Вы или бросаете курить, или остаетесь курильщиком. Я не знаю ни одного человека, который бросил бы курить постепенно.


                              Мужик Вы или нет?!


Приведя в порядок свое питание, Вы практически сразу заметите результаты. Это я Вам обещаю. Потому, что каждый год проверяю это на себе. Каждую весну я убираю примерно по 1-2 кг жира приросшего за осень-зиму. Начал я в 2008 году. Тогда за шесть месяцев я сбросил вес со 119 кг до 86 кг. При росте 186см. Это было жестко. За пять лет я поднабрал примерно 14 кг мышц. Как я это выяснил? Этой весной я убрал примерно шесть (6) килограмм по весам и восемь (8) сантиметров по талии и вернулся в те кондиции, когда весил 86 кг. И это не предел. Однако сушиться «в кость» я не планировал и не планирую. Для меня это не за чем. Я достиг своей зоны комфорта. Если Вы захотите выступить на профессиональном уровне бодибилдинга – все в Ваших руках. Это достижимо. Но пока, Вы (и я с Вами) ставим себе иную цель. А именно – подтянутую, спортивную фигуру. Без свисающего живота, складок под мышками и двух подбородков.
Четвертое. Вы заметили словосочетание «спортивная фигура»? И какое слово там ключевое? Правильно – «спортивная». Чтобы получить такую фигуру без правильно построенной, дозированной физической активности не обойтись. Запишитесь на бокс, а тренажерный зал, на боди-пампинг. Куда угодно, лишь бы тренер там был с мозгами. Походите, прособирайте информацию, поговорите с самими тренерами, посмотрите клиентов, с какими они работают в зале. Займитесь любым видом спорта. Хоть тяжелой атлетикой. Только не шахматами. Я ничего плохого про шахматистов сказать не хочу, но ваша цель развить мышечную массу и убрать жировую. А сидя за шахматной доской, вы разовьете только мозги. Согласен - это очень важно. Но цель на данный момент у Вас другая. Если Вы сомневаетесь в выборе тренера или стесняетесь или Вам жаль денег на персональные тренировки (хотя это самый короткий путь к силе и здоровью) есть множество тренировочных программ для начинающих. Для начинающих! Даже если Вы десять лет назад жали сто килограмм, это не факт, что сейчас Ваши связки, суставы, мышцы, сердце, сосуды и легкие готовы к такой работе. Начинайте постепенно. Забудьте про программы выступающих профессионалов. Это не люди по сравнению с Вами, это – инопланетяне! Другое мышление, другая мотивация. И совсем другие ресурсы, вкладываемые в восстановление.
Их цель – максимальный результат. Даже ценой собственного здоровья. Я не знаю ни одного профессионала, который не рвал бы себе связки, не ломал кости. Не перетренировывался до блевотины. Это не Ваша цель. По крайней мере - сейчас.
Ваша цель – спортивная фигура и здоровье. На фига Вам оторванный бицепс размером в 50 см, если оторвав его, вы полгода не сможете тренировать руку и потеряете эти же 50 см? Берегите здоровье. Второго Вам никто не даст. И не пугайтесь определения «начинающий». Поверьте – правильно построенная тренировка для «начинающего» – выжмет Вас как тряпку. Одно замечание: я часто слышал и слышу высказывания: «Я и без того так на работе наломаюсь, чтобы еще и здесь тяжести таскать». Спрошу, что ж в Таком случае у Вас живот–то до колен свисает, а щеки со спины видно? Знаю по себе – самые серьезные тренировки у меня были, когда я вручную машины с пиломатериалами загружал. 40 кубометров это примерно 28 тонн за полтора часа. А после этого вечером часовая тренировка и кардио-сессия минут на сорок.
Пятое. Помним про восстановление. Даже в период «похудения», не говоря уж о наборе массы – очень важно полное восстановление. Прежде всего - нервной системы. Иначе Вы загоните себя в такую перетренированность, в такой хронический стресс, что выбраться из него сможете очень и очень не скоро. Мне одна такая ошибка обошлась почти полугодом отсутствия тренировок. И я считаю, что легко отделался. Поэтому включите мозги. Способов восстановления у Вас не так уж много. (О спортивной фармацевтике говорить не будем. Это противозаконно)
Итак, способы восстановления:
1. Еда. С ней у вас все хорошо. Не надо лихорадочно считать калории. Оставим это выступающим культуристам и помешанным моделям. Просто нормализуйте питание: Соотношение белков, жиров и углеводов в пище. Самый простой способ по размеру. Средняя женская ладонь (ну или сигаретная пачка) – белок (мясо, рыба), четверть тарелки – сложные углеводы (греча, рис, пшено), остальное – овощи.
2. Отдых. Рыбалка, охота (и то и другое без водки и шашлыков), кинотеатры (без пива и чипсов), развлечения (в том числе и секс. Такой какой Вам заблагорассудится)
3. Сон. Баиньки ложимся не позже 23:00 и спим полноценно 8 часов. Нет невыполнимых задач. Есть большое количество отговорок и лени.

Всем все ясно? Тогда чего стоим, кого ждем?!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Wild_Katze 20-03-2014-19:46 удалить
"Запомните - мужской организм настроен на белково-углеводный механизм энергообеспечения." Откуда вы это знаете? И как же монголы, чукчи, эскимосы? "То есть во всем, что Вы едите жиров животного происхождения быть не должно." Хочу вас огорчить. Вредность жиров животного происхождения давно развенчана. Растительные масла в рационе человека впервые появились КАК МАСЛА не раньше начала земледелия, то есть никак не раньше 10 тыс лет назад. А многие масла появились относительно недавно, например подсолнечному маслу еще нет и двухсот лет. Человечество и его предки всю свою историю до эпохи земледелия обходились только ЖИВОТНЫМИ ЖИРАМИ, и при этом человечество не вымерло, а успешно выжило. Если бы животные жиры и холестерин пищи были бы так вредны для здоровья, как утверждали в свое время диетологи, то эскимосы, монголы и другие скотоводческие народы давным-давно бы вымерли. Дело в том, что хваленые жиры омега-3 есть и в жирах обычных домашних животных. На 13 Международном конгрессе по приполярной медицине даже был такой доклад "Роль полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 жеребятины в профилактике атеросклероза среди коренного населения республики Саха (Якутия)" (http://www.nsc.ru/ws/show_abstract.dhtml?ru+125+8871+) Так что мужчины могут не переживать насчет жиров. Но чего им надо остерегаться, так это избытка углеводов. Не холестерин и жиры пищи, а именно избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек. Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80): "Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток. "Сколько идет белок по пищеварительному такту? Около 24 часов." Чистейшее вранье! Если бы автор не спал и не считал мух на школьных уроках биологии, то знал бы, что концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. А также то, что белки прожеванной и измельченной пищи (а не кусок мяса) перевариваются в таком сильнокислом органе желудке и усваиваются В ПЕРВЫХ ОТДЕЛАХ КИШЕЧНИКА. "Углеводы, попадая в желудок, распадаются до глюкозы." Еще один перл безграмотности, результат школьных прогулов автора. Он-то не знает, что УГЛЕВОДЫ ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ В ПЕРВЫХ ОТДЕЛАХ КИШЕЧНИКА, а не в желудке. Как можно верить такому НЕВЕЖДЕ?
ulfer2 20-03-2014-20:49 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Благодарю вас за столь эмоциональный отзыв. А так же большое количество полезных ссылок. Однако, при написании этой статьи я опирался не только на академические знания, но и на собственный опыт как тренера, так и тренирующегося. В своей реплике Вы указываете на рацион эскимосов. Вспомним, что такой рацион складывался у них в течении тысячелетий. И кстати по этой же причине они так подвержены алкоголизму - из-за недостатка углеводов в питании. Почему - поймете сами. Рацион среднего человека в любую эпоху, кроме эпохи промышленного животноводства - складывался из различных круп. А это - углеводы. Мяса в их рационе было крайне мало. Это первое. Второе. Я возможно не совсем точно выразился, но в рационе мужчин простых углеводов, которые как раз и вызывают огромный выброс инсулина - должен быть минимум. Основа - опять же длинные углеводы, крупы. Это ж сколько гречки надо слопать, чтобы получить полиферацию? Опять же смотрите указанный мною рацион питания. Третье. Это уже собственный опыт. Еще ни разу то, что съедено на ночь - не усвоилось. Как и у тех людей, которые у меня тренировались. По биологии, кстати, у меня - отлично. Могу аттестат показать ;) Четвертое. Я прекрасно осведомлен, что усвоение пищи начинается только в кишечнике, все остальное служит лишь для предварительной переработки пищевого комка. Но к чему перегружать статью подобной наукообразностью? Задача ставилась дать лишь общую информацию.Я же не доклад на медицинский симпозиум пишу. Еще раз спасибо за оказанное внимание, информативный отзыв и потраченное время. Буду рад узнать что-то действительно новое.
VICTORIA_FROG 20-03-2014-21:07 удалить
О-о... какие познания о правильном питании.
ulfer2 20-03-2014-21:15 удалить
Ответ на комментарий VICTORIA_FROG # И я о том!
Wild_Katze 20-03-2014-23:23 удалить
Увы, с народами Севера все не так. "следует отказаться от распространившейся идеи о «генетической предрасположенности» коренных северян к употреблению алкоголя. Скорее всего, высокие цифры алкогольных потерь среди северных аборигенов (они как минимум вдвое превышают показатели, характеризующие русское население тех же регионов (Козлов, 2006)) – результат отсутствия системы социальной защиты аборигенных обществ от воздействия алкогольных напитков. Вплоть до начала XX века контакты чукчей, ненцев, эвенков, эскимосов со спиртным были спорадическими, связанными с посещением ярмарок или периодическими подходами к аборигенным поселкам купеческих или китобойных судов. Соответственно, «культура питья», то есть система ограничений и запретов, связанных с алкоголем, у них не формировалась. Опубликованные в последние годы материалы (Соколова, Пивнева 2004) показывают, что пресловутое «спаивание» северных аборигенов в нашей стране началось, по сути, в советское время, особенно усилившись после «перевода коренных северян на оседлый образ жизни». В определенной мере тяге аборигенов к алкоголю способствовал и их отказ от традиционного типа питания. Характерный для северян «белково-липидный» рацион обладает антистрессовым эффектом (Панин 1987). При метаболизме пищевых жиров образуется большое количество веществ, которые снижают продукцию стероидов в надпочечниках. В результате в крови понижается содержание "гормонов стресса" - кортикостероидов. Снижение количества жиров в рационе ведет к увеличению концентрации кортикостероидов и соответственно - повышению уровня тревожности. Все более интенсивный контакт коренных северян с алкоголем привел к тому, что в последние полвека спиртное стало восприниматься ими как основной, зачастую - единственный способ избавиться от душевного дискомфорта (Козлов 2006). " (http://antropogenez.ru/article/293/) "Рацион среднего человека в любую эпоху, кроме эпохи промышленного животноводства - складывался из различных круп. " Увы, и это не так. Постоянное употребление круп появилось только после начала земледелия, то есть никак не раньше 10 тыс лет назад. Да и то, не во всех регионах. Почитайте статьи о питании людей каменного века и вам станет понятно. http://www.macroevolution.narod.ru/antropol3.htm http://krotov.info/lib_sec/05_d/dob/rovolskaya.htm О том, что злаки к нам пришли поздно, говорит такая болезнь, как ЦЕЛИАКИЯ. А также сахарный диабет 2 типа, нехарактерный для северных народов, питавшихся традиционной пищей. Выброс инсулина стимулируют ЛЮБЫЕ УГЛЕВОДЫ, а не только быстрые, ведь все углеводы расщепляются до глюкозы. "Повышение концентрации глюкозы в крови - главный физиологический стимул секреции инсулина. Пороговой для секреции инсулина является концентрация глюкозы натощак 80-100 мг%, а максимальная реакция достигается при концентрации глюкозы 300- 500мг%."(http://humbio.ru/humbio/endocrinology/000b05e1.htm) Померяйте глюкометром концентрацию глюкозы в крови после цельнозернового хлеба и сами убедитесь. Почитайте о таких явлениях, как инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе. "Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом - более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет». Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2." (http://www.eurolab.ua/symptoms/disorders/146/) Это как с водкой. Кто-то может выпить стакан водки и по нему ничего не видно, а другой - практически пьян от половины стакана. Кто-то жрет крупы, каши в любых количествах без проблем, а у кого-то даже маленькое их количество влияет. "Как известно, углеводы в организме человека являются главным источником энергии, поскольку могут быстро расщепляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него выходить. Различные углеводы быстро превращаются в тонком кишечнике в глюкозу, которая всасываясь с током крови поступает в печень, где может задерживаться в гепатоцитах и превращаться в запасную форму - гликоген. В случае понижения уровня глюкозы в крови этот запас гликогена в печени используется для поддержания постоянной ее концентрации, но в норме печень может «разместить» 90 г гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. В случае излишнего поступления глюкозы (переедание), особенно если она практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни) печень превращается, в своего рода, генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума, т.е. развивается ожирение печени. Теперь любое, даже нормальное поступление углеводов с пищей приведет к тому, что в крови будет повышаться уровень глюкозы, потому что печень уже не может ее утилизировать, и в итоге развивается инсулин-независимый СД 2 типа." (http://gyn-endo.ru/files/info2011/info_2011_1.pdf) Вот по таким людям мощно ударит даже маленькое количество гречки или риса. Пример из коммента в одном форуме: "Я работал в компании, где, естественно, большинство программеров были молодые ребята из Индии и примерно половина - достаточно строгие вегетарианцы. Не могу сказать за всех, но в нашей группе из 8 человек - 6 имели диабет в 25- 27 лет. И поверьте, закупали они ус-ва для контроля сахара перед отпуском - десятками, для всей родни, сам им заказывал через каталоги, т.к. не у всех были кредитные карточки." (http://forums.harbor.ru/archive/index.php/t-1508.html) Надо полагать, что вряд ли эти молодые ребята ели исключительно сахар и другие быстрые углеводы и тем более вряд ли, что они ели тоннами другие "сложные" углеводы. Среднестатистический уровень знаний населения в биологии располагается где-то под плинтусом. Увы.
ulfer2 21-03-2014-07:33 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Спасибо огромное за возможность узнать так много! И с разных точек взглянуть на мою статью. Прежде всего отмечу: Вы все время указываете на крайние точки шкалы питания. Те же эскимосы и чукчи. Их рацион основанный на жирах и животном белке складывался в очень жестких условиях, а любой специалист подтвердит, что энергопотребление в таких условиях значительно возрастает. Рацион участников тех полярных экспедиций, которые ставили себе целью например достичь полюса на лыжах так же содержал огромное количество жиров, которое в привычных условиях у людей просто не усвоился бы. Далее по питанию наших древних предков. Первое: общество охотников собирателей по рациону мало чем отличалось от общества земледельцев скотоводов. И там и там преобладала растительная пища. Я прошел по вашим ссылкам и не нашел ни одного упоминания, что в рационе древнего человека было только мясо. Там есть прямые указания на то, что с появлением большего (а не большого) количества мяса стало происходить увеличение массы тела гоминид и увеличение объема их головного мозга. Этот факт в антропологии давно известен: появление в рационе гоминид многих незаменимых аминокислот привело к росту их головного мозга. Далее если рабораться в человеческом челюстном аппарате: если бы мы были предрасположены изначально только к белково-жировому рациону - то у нас не было бы такого количества истиращих зубов. Далее по выбросу инсулина. Все (все!) продукты приводят к повышению уровня глюкозы. Потому, что это первое, что организм восстанавливает из пищи. И чтобы определить и разложить по полочкам было введено понятие Гликогенового Индекса. За базу взят белый хлеб. Его ГИ равен ста единицам. Длинные углеводы потому и названы длинными, что довольно долго усваиваются организмом без резкого скачка инсулина. Согласен есть крайние случаи. Но это уже вопрос во многом медицинский. Про программистов. Случай интересный, но слишком запутанный чтобы приводить его в качестве примера. Индия - страна со своим взглядом на здоровье, питание и красоту. И многое что едят индусы - европейскому человеку смерть. Повторюсь - Вы приводите примеры крайних случаев, которые никак не могут считаться основой для опровержения моих слов. В каждом таком девиационном случае разбираться нужно очень долго и глубоко. Если у человека с рождения было как минимум полноценное питание и нет генетических нарушений - то проблемы в его здоровье будут связаны с тем, что он ест и делает в данный момент. Все остальные случаи требуют конкретного рассмотрения и разбора. Спасибо за собранную информацию. Многое заинтересовало.
Wild_Katze 21-03-2014-15:57 удалить
"Далее если рабораться в человеческом челюстном аппарате: если бы мы были предрасположены изначально только к белково-жировому рациону - то у нас не было бы такого количества истиращих зубов." Но если бы люди изначально были бы приспособлены преимущественно к растительному рациону, то у них бы зубы росли ПОСТОЯННО, как это бывает у растительноядных животных, например лошадей, коров, бобров. Если вы посмотрите коренные зубы морской выдры калана, то увидите, как сильно их жевательная поверхность похожа на жевательную поверхность коренных зубов человека. А ведь калан питается моллюсками, а не растениями. Фото черепа калана отсюда http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=1136&p=3 [375x500]
ulfer2 21-03-2014-17:43 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Добрый день! Благодарю за фото. В том-то и дело, что реликтовые гоминиды и их предки (ближайшие родственники - современные шимпанзе) были всеядны. То есть питались, как растительной так и животной пищей. Но никогда мясо не превалировало в рационе (просто для того, чтобы добыть мясо, нужно куда больше усилий, по сравнению с собиранием кореньев и ягод). Я не отрицаю, что в рационе гоминид было мясо. (Любопытно: в Америке набирает популярность "палеолитическая" диета! Два американских врача проповедуют тот факт, что люди должны есть то, что ели их древнейшие предки.) И потому-то и настаиваю, что мясо должно быть в рационе человека. До определенного возраста. Кстати, детям вегетарианство - не рекомендуется или их растительную диету должен составлять профессионал-диетолог, чтобы учесть и сбалансировать все нутриенты. Кстати, для чего калану истирающие зубы?
Wild_Katze 21-03-2014-17:46 удалить
"Все (все!) продукты приводят к повышению уровня глюкозы. Потому, что это первое, что организм восстанавливает из пищи." Не совсем все. Чистые жиры не приводят. Померяйте натощак глюкометром уровень сахара в крови, а потом выпейте ложку-другую растительного масла и через полчаса-час снова померяйте уровень сахара. "Белковая пища или смесь аминокислот стимулируют секрецию как инсулина, так и глюкагона. Это вполне оправданно, поскольку секреция одного инсулина могла бы вызвать гипогликемию, а одновременный выброс глюкагона компенсирует эффект инсулина, стимулируя гликогенолиз и глюконеогенез. При приеме смешанной пищи глюкоза ингибирует секрецию глюкагона и предотвращает его выброс под действием аминокислот." ( учебник Теппермен Дж., Теппермен Х. "Физиология обмена веществ и эндокринной системы." стр. 457 http://download-book.ru/fiziologija/fiziologija-ob...dokrinnoj-sistemy-vvodnyj-kurs) Хоть белковая пища и стимулирует секрецию инсулина, но от белковой пищи его выделяется гораздо меньше, чем от глюкозы и других углеводов. " Длинные углеводы потому и названы длинными, что довольно долго усваиваются организмом без резкого скачка инсулина." Они не длинные, а медленные. Медленные не вообще, а по сравнению с глюкозой и быстрыми углеводами (моно- и дисахариды). Усвоение быстрых углеводов можно сравнить с бегом лошади, а медленных углеводов - с бегом человека, который бежит медленнее лошади. Но ведь человек бежит гораздо быстрее черепахи. После куска сахара происходит резкий скачок уровня инсулина, но он быстро снижается до базового уровня (в норме, а не при диабете). После даже небольшой порции медленных углеводов нет резкого скачка инсулина, но зато длительное поступление в кровь глюкозы при расщеплении этих медленных углеводов, что поддерживает ПОСТОЯННО ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ инсулина. Проблема именно в этом постоянно повышенном уровне инсулина. "Если у человека с рождения было как минимум полноценное питание и нет генетических нарушений - то проблемы в его здоровье будут связаны с тем, что он ест и делает в данный момент." Где вы найдете такого уникума? Да особенно в России? О каком полноценном питании может идти речь, если в России у большинства населения имеется хронический дефицит животных белков и витаминов? Поищите сами достоверную информацию на эту тему. "Даже самый умный не подозревает, сколько недостатков он может таскать в своих хромосомах." (Вильгельм Швёбель, немецкий учёный и публицист, афорист) В наше время "Чем больших успехов добивается диагностика, тем меньше здоровых людей." (Бертран Рассел в уточненной формулировке) Это неудивительно. Ведь переменных параметров в работе организма тысячи, и у любого человека хоть несколько параметров обязательно вылезут из нормы. Поэтому любимый врачами афоризм гласит: "Если человек здоровый, это еще не значит, что он здоровый человек! Он просто плохо обследованный больной!" И хорошее разъяснение о связи среды и генов: "Среда обитания представляет собой весь комплекс окружающих условий, в которых существует данная человеческая группа. Ясно, что в одних (комфортных) условиях жить легко и приятно, в других - сложнее, но приноровиться все же как-то удается, а в особо тяжелых (жестких, или экстремальных) условиях даже выжить бывает совсем непросто. Получается, что в комфортной среде возможность существовать (а главное, оставлять потомство) имеют самые разные люди, обладающие различными биологическими характеристиками. Напротив, в других условиях определенные черты оказываются более уязвимыми, а их носители имеют меньше шансов выжить и продолжить свой род. В зависимости от жесткости условий и того, насколько успешно к ним приспосабливаются организмы, происходит избирательное выживание тех или иных фенотипов. А это не что иное, как отбор - основа эволюционного развития, в результате которого происходит изменение генотипического состава следующих поколений людей." (http://imp.rudn.ru/psychology/anthropology/9.html) Подумайте, какие комфортные среда и условия могут быть у малообеспеченных людей, а также в северных регионах, в Сибири, в пустынях? Да даже у многих людей в крупном городе (метро, давка, стрессы, обчихивания друг друга и т.д.)? Одинаковые условия окружающей среды могут быть благоприятны людям с одним набором генов и менее благоприятны для людей с другим набором генов. Изменятся условия окружающей среды (например человек переедет в другой регион) и изменится благоприятность.
Wild_Katze 21-03-2014-18:26 удалить
А почему мясо должно быть в рационе только до определенного возраста? Разве в пожилом возрасте не происходит синтеза и распада белков? И разве в пожилом возрасте усвоение веществ из пищи проходит на все 100%? Калан не режет крупных животных, а жует маленьких моллюсков. Видимо, такая форма зубов лучше всего подходит для подобной еды. Тем более, что и сцинковые ящерицы имеют такую же форму зубов: "У растительноядных и моллюскоядных форм, таких как синеязыкие сцинки (Tiliqua), зубы расширенные и уплощенные, с закругленной вершиной." (Википедия. Сцинковые) Возможно, что и уплощенные зубы человека появились из-за того, что его далеким предкам приходилось часто питаться моллюсками, как рассказывает в своей «водяной гипотезе» известный шведский зоолог Ян Линдблад в главе 8 книги "Человек – ты, я и первозданный" (http://iknigi.net/avtor-yan-lindblad/8378-chelovek...-yan-lindblad/read/page-6.html) Я не против растительной пищи, но она должна занимать определенное (весьма умеренное место у людей с малоактивным образом жизни) в питании и не претендовать на большее.
Wild_Katze 21-03-2014-18:36 удалить
"просто для того, чтобы добыть мясо, нужно куда больше усилий, по сравнению с собиранием кореньев и ягод" Это смотря какое мясо. Ведь не нужны особенные усилия для добычи моллюсков, улиток и ракообразных, лягушек, насекомых, личинок и червей, яиц диких птиц, а также детенышей африканских копытных во время массового отела многотысячных стад, которые бродили по Африке еще до 19 века.
ulfer2 21-03-2014-21:12 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Начну с конца. Велика ли доза белка полученного путем поедания лягушек? Личинки, насекомые - я согласен, они до сих пор присутствуют в рационе диких племен как источник протеина. Но мы сильно отклонились от темы. Мы говорили о животном белке, о мясе тех же млекопитающих. И вот мяса-то в том избытке в котором оно есть сейчас- в рационе человека не было никогда. Тем более, что даже то мясо которое было - было диким, жилистым, маложирным, а вовсе не таким какое оно сейчас выращивается на стероидных добавках. После этого перейдем к недостатку животного белка в питании населения и "идеальном" ребенке. А вот эти-то отклонения в питании как раз таки укладываются в историческую действительность: у собирателя-охотника стада могли откочевать другой тропой, а ранние заморозки не позволить собрать запас на зиму, у земледельца-скотовода засуха могла уничтожить весь урожай, а мор - весь его скот. И с этими-то девиациями организм справляется достаточно легко (мы не говорим о крайних запущенных случаях). Другой вопрос опять же в том, что современная экология и пища серьезно подрывают эти резистентные ресурсы организма. И уже давно в медицинских картах стали писать не "здоров", а "условно здоров". Но это вопрос не ко мне. А к нашему правительству и министрам всех промышленностей: почему у нас такая экологическая обстановка. И "прибрежная" теория эволюции имеет право на существование. Однако опять же не только молюсками питается и тот же калан, но и морскими водорослями. Да, в основном он разжевывает упругое мясо молюска, растирая его зубами, но вспомним - мы говорим не о животном мире, а о человеке. Он всеяден. О углеводах. На мой взгляд уместна другая аналогия: быстрые углевода (простые, короткие) - это бензин. Вылил в костер, полыхнуло и - все. А вот медленные (сложные, длинные) - это дрова. Горят медленно, постепенно отадвая свой жар. А если еще они сырые, да в замшелой коре. Далее, об инсулине. В любой системе отклонение какого-либо параметра от заданного говорит о неисправности системы. Так и с инсулином, если его уровень повышен (относительно чего?) тогда нужна консультация эндокринолога. Кстати, о генотипе и окружающей среде. Пост про индийских программеров как раз подпадает под этот параграф.
Wild_Katze 21-03-2014-22:50 удалить
"Велика ли доза белка полученного путем поедания лягушек?" Так это смотря сколько их съесть. Устрицы ведь тоже не по одной штуке едят. "Мы говорили о животном белке, о мясе тех же млекопитающих." А что, рыбы, птицы, моллюски, ракообразные и вообще все животные разве содержат не животный белок? А у вас получается логика, как в одном комменте (http://shkolazhizni.ru/blog/339385/): "У нас был недолгий период общения с вегетарианцем (подруга встречалась около года). На Новый Год у меня дома праздновала наша компания (бойфренд-вегетарианец тоже). Я сделала гуся с яблоками. Это нужно было видеть, как этот вегетарианец хрустел крыльями и костями. После ступора кто-то его спросил:"Ты же вроде не ешь мясо?" "А это не мясо, это птица!" "И вот мяса-то в том избытке в котором оно есть сейчас- в рационе человека не было никогда." Так избытка мяса и сейчас нету. У россиян. Поищите любой рейтинг среднего потребления мяса в год на душу населения (например этот http://demoscope.ru/weekly/2004/0141/barom03.php) и увидите, что средний россиянин потребляет мяса в два с лишним раза меньше, чем средний американец. И это средний россиянин. А что же говорить о малоимущих россиянах?.. Сравнив рейтинги среднедушевого потребления мяса в странах мира с рейтингами стран мира по средней продолжительности жизни, можно заметить, что чем меньше мяса потребляют в той или иной стране, тем в ней меньше средняя продолжительность жизни. "Другой вопрос опять же в том, что современная экология и пища серьезно подрывают эти резистентные ресурсы организма." Современная экология и пища давно подрывают эти системы, но все безуспешно. В любых рейтингах стран мира по средней продолжительности жизни развитые страны с их "вредными" продуктами, образом жизни и т.д. находятся в первых десятках. В давние и не столь давние времена пища была натуральной и условия природными. Однако в те времена была низкая средняя продолжительность жизни и высокая детская смертность. Женщины рожали по 10-15 детей, из которых до взрослого состояния доживали 1-2. Но это были самые крепкие, самые здоровые. Работал естественный отбор. А в современных семьях, как правило, 1-2 ребенка, вокруг которых носятся все члены семьи. К тому же достижения современной медицины позволяют выхаживают больных и хилых. Откуда от них может быть здоровое потомство? В пословице недаром говорится: «От плохого семени не жди хорошего племени». "В любой системе отклонение какого-либо параметра от заданного говорит о неисправности системы." Необязательно. Вот например в Германии есть автоматические системы поддержания температуры при отоплении зданий. Если зимой похолодает, температура в батареях отопления поднимется, а если оттепель - то понизится. Благодаря этой автоматике температура воздуха в квартирах поддерживается на одном уровне вне зависимости от перепадов температуры снаружи. У человека полно регулирующих систем, например буферные, поддерживающие кислотно-щелочной баланс крови. Обратите внимание на схему 7.1. "Влияние пищевых веществ на развитие болезней избыточного питания (Покровский А.А.)" (http://vmede.org/sait/?page=9&id=Gigiena_ekolog_arh_2010&menu=Gigiena_ekolog_arh_2010), которая начинается с избытка пищевых веществ в рационе + конституционной слабости отдельных ферментных звеньев. [530x218]
ulfer2 21-03-2014-23:37 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Вы знаете пока я не нашел ничего, что противоречило бы сказанному мной. Про животный белок мы начали говорить с точки зрения избытка в рационе "тяжелых" жиров животного происхождения. О морепродуктах и птице речь не шла. Про русские семьи неудачный пример. Мы говорим о современности. И статистику развитых стран озабоченных сохранением своей природы и населения думаю приводить не совсем уместно. Еще раз напомню мы говорим не о недостатке мяса в рационе, а о избытке животных жиров. А они содержаться не только в мясе, но и в субпродуктах, колбасных изделиях, фастфуде. Проблема получения полноценного белка без увеличения количества потребляемого жира решается включением в рацион протеиновых смесей. И мы говорим не о недостатке массы человека, не о сбалансированности аминокислотного состава его пищи, а о избытке жира. А схема возникновения заболеваний лишь подтверждает то, что я говорю. Все нутриенты должны быть сбалансированы. И не превышать потребности организма. Избыток чего-либо приводит к заболеваниям. А вот насчет плохой экологии питания - она испортилась не так давно, еще на моей памяти мясо было мясом, а не куском волокон, напичканным красителями и консервантами. Любой серьезно тренирующийся человек, а уж тем паче тренер скажет, что 70% внешнего вида человека - это его питание, 20% - тренировки, 10% - генетика. То, что нынешнее подрастающее и трудоспособное население страдает множеством заболеваний связанных с гиподинамией - не мною придумано. Аналогию с отопительными системами считаю неудачной. Там система как раз поддерживает заданный уровень температуры, а вот если бы она постоянно его завышала ("повышенный уровень инсулина") тогда любой инженер скажет: "Система неисправна".
Wild_Katze 22-03-2014-00:03 удалить
Насчет "избытка в рационе "тяжелых" жиров животного происхождения" Почему они тяжелые? И откуда вообще взялась информация о наличии избытка именно животных жиров, а не жиров вообще? И насколько эта информация достоверна? Посмотрите внимательно химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php Там есть и химсостав разных продуктов фастфуда. Сравните с химсоставом аналогичных обычных продуктов. А в статье "Диктатура холестерина" (http://systemity.livejournal.com/1204911.html) рассказывается об исследовании 88-летнего мужчины, который съедал ежедневно по 25 (двадцать пять) яиц и имел нормальный уровень холестерина в крови. "Любой серьезно тренирующийся человек, а уж тем паче тренер скажет, что 70% внешнего вида человека - это его питание, 20% - тренировки, 10% - генетика." Так считали лет 50 назад, когда генетика была еще в пеленках. Цитата из книги Вячеслав Тарантул "Геном человека: Энциклопедия, написанная четырьмя буквами." (http://www.e-reading-lib.com/book.php?book=1001896): "Если раньше считали, что генетика имеет отношение только к наследственным заболеваниям (а они составляют всего около 2% от общего числа заболеваний человека), то сейчас стало совершенно очевидным, что все болезни в той или иной мере от генов (а не от нервов, как это широко было принято считать, хотя и они, конечно, тоже играют свою роль). Один из руководителей геномного проекта Френсис Коллинз высказался на этот счет весьма категорично: «Нет болезней, за исключением некоторых случаев травм, которые не имели бы наследственного вклада. Я не знаю ни одного примера». Генетика в последние десятилетия очень быстро развивается. Почитайте о коровах бельгийской голубой породы, и узнаете, как они наращивают мышцы без спорта.
ulfer2 22-03-2014-00:26 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Вы старательно уводите разговор в сторону. Насколько я понял: для Вас цель полемики - в самой полемике. А вот про яичный холестерин уже давно известно, что к вредоносным он не относится, так, что ничего удивительного в этом факте не вижу...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О вкусной и здоровой жизни. Часть вторая. Мужская. | ulfer2 - Нет иного мира, кроме мира в нас самих. Нет иного света, кроме света нашей души. | Лента друзей ulfer2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»