• Авторизация


Замок Кокнесе (Кукейнос, Кокенхузен). Часть 5 23-06-2021 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Латвия

[700x525]

Время перемен

В 1559 году ландмейстер Ливонии Готхард Кетлер заключил с Польшей договор о военной помощи против Московии. В обмен на эту самую военную помощь Кетлер передал полякам несколько замков, в том числе и Кокенхузен. Передать-то передал, но только потом вспомнил, что Кокенхузен вообще-то принадлежит не Ордену, а архиепископу. Какие бы там ни были между ними противоречия, но так тоже нельзя. Так что архиепископ в компенсацию за Кокенхузен получил замок Бауск.

Через пару лет Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена всё равно приказало долго жить. Готхард Кетлер, последний ландмейстер стал герцогом Курляндии и Семигалии, то есть часть орденских владений в Ливонии приватизировал, а остальное передал полякам.



[700x525]

[525x700]

[700x525]

В 1577 году жители Кокенхузена признали над собой власть короля Ливонии Магнуса. Этот Магнус стал королём с помощью царя Ивана Грозного, который хотел сделать его своей марионеткой. Но Магнус был послушен царю только тогда, когда это было ему выгодно, а в случае чего запросто мог перекинуться на польскую сторону. Несмотря даже на то, что Иван Грозный отдал Магнусу в жёны свою племянницу и стал как бы родственником. Но это совсем не значит, что царь королю доверял.

Жители Кокенхузена во всех этих хитросплетениях не очень-то разбирались и вообще не были в курсе политической ситуации на данный момент. Когда русские войска подошли к городу, его защитники сами открыли ворота, как же, союзники пожаловали.

Но царь Иван Васильевич, на этот раз самолично командовавший армией приказал порубить на куски всех магнусовых немцев, их там было человек пятьдесят, а жителей города велел продать в рабство.

В следующем, 1579 году поляки отвоевали Кокенхузен у русских. Вероятно, не все горожане были проданы в неволю, город начал возрождаться после всех перипетий. Польская власть, правда, тоже не была сплошь сахаром. В 1597 году жители Кокенхузена подали жалобу на польского помощника коменданта Кокенхузенского замка Яна Казиновского, который беспричинно порол и избивал граждан, порубил их лодки, у многих отобрал лошадей, сжёг дом одного бюргера и совершал другие бесчинства.

В 1600 году начались польско-шведские войны, тянувшиеся с перерывами 29 лет. В 1601-м армия под командованием претендента на шведский престол герцога Карла Сёдерманландского взяла Кокенхузен в осаду, осаждали четыре месяца. Шведам удалось захватить город и форбург (передовые укрепления замка), но сам замок взять они так и не смогли.

Однако в 1608 году шведы Кокенхузен всё-таки захватили. Захватили, правда, 5 августа, а уже 28 октября поляки их из замка и города выбили.

В июле 1625 года шведская армия под личным командованием короля Густава-Адольфа снова осадила Кокенхузен. Шестнадцать дней продолжался обстрел замка и тяжёлых орудий. Поляки согласились сдать замок, но на почётных условиях, с правом свободного прохода в сторону Динабурга. Последними замок покидали польские священники, перед этим они подожгли фитиль, подведённый к пороховому складу. По идее как раз когда шведский король вступит в завоёванный замок, должно было рвануть. Но один солдат каким-то образом этот горящий фитиль заметил и погасил его.

На какое-то время замок Кокенхузен стал шведским. В начале 1640-х годов шведская королева Кристина подарила Кокенхузен Генриху Струбергу, а в 1650-м подтвердила привилегии этого города для того, чтобы он смог восстановиться после длительного периода войн и сопутствующих им грабежей и разрушений.

В 1656 году началась война между Русским царством и Швецией. Главные силы русской армии под личным командование царя Алексея Михайловича вторглись в Ливонию, имея конечной целью взятие Риги.

31 июля был взят Динабург, 14 августа – Кокенхузен. 21 августа русские начали осаду Риги, но дело не пошло, шведский гарнизон получил подкрепления, а тут ещё пошли слухи о том, что в Риге чума.

Русская армия отступила. Царь высоко оценил Кокенхузенский замок и задумал сделать Кокенхузен центром “Русской Ливонии”и главным опорным пунктом русской армии при подготовке нового похода на Ригу.

Воеводой в Кокенхузене был назначен довольно заметный политический деятель тогдашней Московии Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Он переименовал Кокенхузен в Царевич-Дмитриев и начал вербовать местных крестьян в русскую армию. Но окрестные помещики подкупали вербовщиков и отправляли в солдаты самых негодных, больных и слабых. Из навербованных семи сотен едва ли сотня была пригодна к военной службе.

Зато Ордин-Нащокин сумел перехватить пути снабжения шведов хлебом. Зерно в Швецию поступало по большей части из Лифляндии, сидя в Кокенхузене, воевода почти весь лифляндский хлеб перенаправлял в русские города. Ещё воевода решил, что торговый путь по Даугаве имеет большие перспективы и начал строить речной флот.

Тем не менее, по Кардисскому миру 1661 года царь вынужден был вернуть Кокенхузен шведам. Все построенные корабли, а их было немало, пришлось уничтожить.



[700x525]

[700x525]

[700x525]

Конец истории

В 1700 году началась Великая Северная война, Россия против Швеции. Вернее, коалиция, возглавляемая Россией против Швеции и её союзников.

У шведов не было в районе Кокенхузена регулярных войск. Для защиты города и замка был создан батальон ополчения в количестве 108 человек под командованием Вольдемара Тизенхаузена. Да ещё в уезде был организован батальон из батраков из 300 человек с местными помещиками в качестве офицеров.

Конечно, это войско не способно было сопротивляться регулярной армии. Но всё-таки, когда в сентябре к городу подошло польско-саксонское соединение, несколько полков, Тизенхаузен со своим батальоном какое-то время удерживал замок, до 7 октября. Потом, конечно, всё равно был вынужден сдаться.

21 июня 1701 года в Кокенхузене соединились саксонская (под командованием фельдмаршала Адама Генриха фон Штейнау) и русская (князь Аникита Иванович Репнин) армии. Вместе они двинулись вниз по реке осаждать Ригу, а в Кокенхузене оставили два батальона, саксонский и русский под общим командованием саксонского полковника Адама-Генриха фон Боссе.

Осада Риги не задалась. 8 июля 1701 года саксонцы потерпели поражение от шведов в сражении на Даугаве (Спилвская битва) и отступили. Русский корпус в этом сражении участия не принимал, но сразу после поражения союзников отступил к Пскову.

Два батальона в Кокенхузене остались сами по себе, одни-одинёшеньки. При появлении известий о приближении шведов полковник фон Боссе приказал навести понтонный мост через Даугаву и вывел свой отряд на её левый берег. А замок приказал взорвать. Это не было личной инициативой фон Боссе, у него был соответствующий приказ короля Августа Сильного. 25 июля 1701 года.

Шведы замок восстанавливать не стали. Даже наоборот, шведский король Карл XII, на всякий случай, чтобы противникам не достался, приказал его дорушить окончательно.

Ещё один взрыв прогремел 27 ноября 1701-го.

Замок Кокнесе с этого дня так и стоит в развалинах, только если раньше он гордо возвышался на утёсе, то теперь стоит на полуострове, практически на уровне реки. Плотины знаете ли, гидроэлектростанции, водохранилища. 

[700x525]

[700x525]
 

[700x525]         

 

Фото автора  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Кокнесе (Кукейнос, Кокенхузен). Часть 5 | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»