Латвия

Архиепископская резиденция
В 1420-м, при архиепископе Иоганне Амбунди, замок Кокенхузен всё-таки стал архиепископской резиденцией. Как и многие другие средневековые правители, Рижские архиепископы постоянно перемещались из одной резиденции в другую. Кокенхузен стал “летней столицей”, обычно архиепископы проживали здесь с июня по сентябрь.
Преемником Иоганна Амбунди был Хеннинг Шарпенберг, который достаточно долго занимал должность архиепископа, с 1424-го по 1448-й год. Этот Шарпенберг знал толк в архитектуре, до такой степени, что мог лично руководить строительными работами. При нём замок Кокенхузен стал наиболее укреплённым в Ливонии.



Но в 1478 году это не помогло.
Противоречия между ландмейстером Тевтонского ордена в Ливонии Бернхардом фон дер Борхом и Рижским архиепископом Сильвестром Стодевешером достигли наивысшей точки. Архиепископ пригласил на помощь шведов, ландмейстер начал осаждать и захватывать архиепископские замки. Сам Стодевешер укрылся в Кокенхузене. Но рыцари-монахи сумели захватить и этот замок, несмотря на всю его мощь. Архиепископ был арестован и заключён здесь же, в замке.
Войска Ордена тем временем захватили уже абсолютно все принадлежавшие архиепископу замки и земли, всё архиепископство.Бернхард фон дер Борх даже назначил Рижским архиепископом своего двоюродного брата Симона фон дер Борха, который до этого был епископом Ревеля.
Но папе римскому такие дела сильно не понравились. Сикст IV отлучил от церкви и ландмейстера Ливонии, и ревельского епископа, и ещё многих их соратников. Кроме всего прочего, интердикт был наложен также и на всю область Кокенхузен.
Бернхард фон дер Борх не особо проникся, живут же люди и под отлучением, и были уже случаи, когда папы отлучали от церкви всё Ливонское ландмейстерство и даже весь Тевтонский орден. Но на всякий случай освободил Стодевешера. То есть как освободил, перевёл его из тюремного подвала в жилое помещение, но архиепископ всё равно не мог покинуть Кокенхузен, находился как бы под домашним арестом.
Здесь же Сильвестр Стодевешер, архиепископ Рижский и умер 12 июля 1479 года. Одни говорят о старости. Другие – о подорванном в темнице здоровье. Третьи не исключают и отравления.



29 июля 1483 года в Ригу прибыл назначенный папой римским архиепископ Стефан Грубе. Он вступил в союз с рижскими горожанами и вновь начал войну против Ливонского ландмейстерства. Ландмейстер Ливонии и Рижский архиепископ увлечённо разоряли владения друг друга. Но военная удача была на стороне архиепископа, активно поддерживаемого рижанами. Бернхарл фон дер Борх потерял все ранее захваченные им замки, в том числе и Кокенхузен. До того дошло, что вынужден был обороняться от рижан в Вендене, своей резиденции.
В первой половине XVI века Кокенхузен всё в большей степени становится главной резиденцией Рижских архиепископов. Началась Реформация, народ толпами переходит из католичества в лютеранство, даже ландмейстер Ливонии Вальтер фон Плеттенберг поддерживает протестантов. Оставаться в Риге архиепископам становится просто опасно. Новоявленные лютеране, они ж буйные, католическую церковь разорить для них в порядке вещей, могут и на епископское подворье заявиться.
Окончательно переехал в Кокенхузен архиепископ Томас Шёнинг в 1529 году.
В 1530-1547 годах в Кокенхузене чеканились особые церковные деньги, с гербом только Рижского архиепископа, без знаков Тевтонского ордена.
В 1556 году началась очередная война между Рижским архиепископом Вильгельмом фон Бранденбургом и ландмейстером Тевтонского ордена в Ливонии Генрихом фон Галеном. 30 июня 1556-го архиепископ был взят в плен и отправлен в замок Гауйена. Во время этой войны, называемой коадьюторской, сгорел размещённый в замке Кокенхузен архив Рижских архиепископов, все, документы, как религиозные, так и финансовые.

Фото автора