• Авторизация


Замок Кокнесе (Кукейнос, Кокенхузен). Часть 3 22-06-2021 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Латвия


K19 (700x525, 437Kb)

Тизенхаузены

Замок Кокенхузен принадлежал Рижскому епископу. В то же время Дитрих, комендант замка в качестве платы за службу владел на правах лена его половиной. Сам по себе замок доходов, конечно, не приносит, но к нему же прилагаются ещё и земли. Кроме этого, у Дитриха были в ленном владении ещё и земли возле озера Лубанас.

Этот Теодорих (Дитрих – его уменьшительное имя) был женат на Софии, дочери владетеля Эргли Всеслава (ещё один русский князь в вассалах у Рижского епископа). Их сын, тоже Теодорих, женился тоже на Софии, как ни странно дочери князя Вячко, правившего Кукейносом до 1209 года. Ещё более странно то, что эта София имела в Ливонии земельную собственность, в районе реки Айвексте. А позже она ещё и получила в лен земли в Германии, от графов Гольштейна. Каким образом, за какие заслуги – вопрос непонятный.

После смерти Теодориха-младшего София вышла замуж во второй раз, за Ханса фон Тизенхаузена.

Так как-то получилось, что этот Ханс фон Тизенхаузен унаследовал от первого мужа Софии должность коменданта замка Кокенхузен. И даже, в 1269 году, получил замок и прилегающие к нему окрестности в ленное владение.

Но поселение при замке оставалось архиепископским владением. В 1277-м оно получило городские права, и, в общем, город Кокенхузен довольно неплохо развивался. К концу XIII века оборонительные сооружения города уже включали в себя не только валы, но и каменные стены с башнями.


K22 (700x525, 481Kb)

K23 (700x525, 338Kb)

K24 (700x525, 425Kb)

Теперь снова про Ханса фон Тизенхаузена, но про другого, вероятно, про сына того, который женился на Софии.

В 1292 году между Тизенхаузеном и его сеньором, Рижским архиепископом Иоганном Фехтой возникли определённые противоречия. Чтобы их разрешить, Ханс фон Тизенхаузен подговорил других вассалов архиепископа, и они захватили в плен своего сеньора и упрятали в мокрый подвал замка Кокенхузен. Тизенхаузен надеялся, что в таком благородном начинании его поддержит ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Бальтазар Хольте, у Ордена тоже было много претензий к архиепископу. Но Хольте Тизенхаузена не поддержал. А тут ещё невероятно быстро, через две недели, пришла булла папы римского Целестина V об отлучении раба Божьего Ханса фон Тизенхаузена от Церкви.

Ну и ничего. Ханс перед архиепископом извинился и отпустил.


K25 (700x525, 320Kb)

K27 (700x525, 405Kb)

K26 (700x525, 280Kb)

Через шесть лет, в 1298 году между архиепископом и Орденом уже полыхала настоящая война. Вернее, война началась между Ливонским ландмейстерством и городом Ригой, со всеми делами, с разрушением орденского замка Виттенштейн в Риге и убийством шестидесяти орденских братьев.

Новый архиепископ, Иоганн фон Шверин в этом конфликте поддержал город Ригу.

И не просто словами поддержал. Пригласил язычников-литовцев на помощь рижанам, против Тевтонского ордена.

Ландмейстер Ливонии Готфрид фон Рогге посчитал это вообще беспределом и организовал нападение на Турайдский замок, резиденцию архиепископа. Архиепископская стража была перебита, сам Иоганн фон Шверин захвачен в плен и упрятан в замке Кокенхузен, возможно, в том же самом подвале, что и его предшественник. Обитал он здесь, правда, недолго, решено было отправить пленённого архиепископа подальше и от Риги, и от литовцев, в Эстонию, в замок Феллин.

Через сто лет, в 1397 году архиепископ Иоганн Валленроде замок Кокенхузен у очередного Тизенхаузена забрал под своё прямое управление. Правда, сам лично архиепископ в Кокенхузене не сидел, назначил для управления замком фогта.

Тизенхаузены, конечно, понесли урон, но к этому времени у них было уже много других владений в Ливонии.



K28 (700x525, 361Kb)

K30 (700x525, 492Kb)

K29 (700x525, 425Kb)

Фото автора

Продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Кокнесе (Кукейнос, Кокенхузен). Часть 3 | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»