Латвия
Рыцари из Кокенхузена
В 1209 году епископ Албрехт посетил Кукейнос (Кокенхузен), решил, что восстанавливать сожжённый деревянный замок не имеет смысла и приказал на его месте построить новый, каменный.
Половина строящегося замка была передана Рудольфу из Ерихова в лен. Он же был назначен управляющим бывшими владениями князя Вячко.
Треть прилегающих к замку владений была передана ордену Меченосцев, а одна шестая оставалась у епископа.
Сложно как-то, но таковы были реалии в средневековой Ливонии.
Весной 1210 года, когда замок был достроен ещё только до половины, его попытались захватить литовцы. Но Рудольф из Ерихова с небольшим гарнизоном сумел отбиться.



Тем не менее, когда в начале 1213 года те же литовцы задумали совершить поход в земли эстов, ливонские рыцари, в том числе и кокнесские согласились их пропустить через свои владения, и это даже обошлось без эксцессов.
Но на ограблении эстов литовцы не успокоились. Летом того же 1213 года они предприняли широкомасштабное наступление на Ливонию. Эти литовцы даже демонстративно бросили копьё в Даугаву, тем самым как бы объявляя войну. Всё вокруг разоряя, они добрались до Трикаты, где взяли в плен местного вождя Таливалдиса, а замок Кокенхузен захватить не пытались. Многие жители окрестных сёл укрылись от литовцев в замке и тем самым спаслись.
Рыцари из Кокенхузена тоже в долгу не оставались. Собрав отряд из местных лэттов, они делали вылазки в Литву, разграбляя и разоряя пограничные районы.
В том же 1213 году меченосцы обменяли свои владения в округе Кокнесе на Аутине, таким образом все бывшие владения князя Вячко стали принадлежать епископу.
В это же время комендантом замка Кокенхузен был назначен рыцарь Мейнард. Куда девалсяРудольф из Ерихова – непонятно.




В начале 1214 года рыцари из Кокенхузена задумали поход на Ерсику.
Ерсика тоже находится на берегу Даугавы, на семьдесят километров выше по течению.
Там правил русский князь Всеволод. В 1209 году Ерсика была захвачена тевтонами, но после этого епископ Албрехт передал Ерсику в лен тому же Всеволоду.
Русский князь – вассал Рижского епископа. Такое тоже бывало.
Однако, рыцари из Кокенхузена обвинили Всеволода в том, что он уже несколько лет не является к своему сюзерену епископу, регулярно помогает литовцам, да ещё и не отвечает на послания из Кокенхузена.
Надо его наказать!
Рыцари Мейнард, Иоанн, Иордан и другие, испросив предварительно совета у епископа, собрали своих слуг, призвали на помощь местных лэттов и отправились вверх по Даугаве.
Кстати, означенные семьдесят километров их как-то совсем не смутили.
Уже на подходе к Ерсике они поймали одного русского и повели с собой к замку. Ему было велено первым перебраться через замковый ров и заговорить со стражником. Русский так и поступил, а в это время через ров по одному перебирались тевтоны, а стражники думали, что это свои.
Немцы окружили замок, а на рассвете предприняли его штурм. Они захватили в замке богатую добычу, взяли много пленных и с победой возвратились в Кокенхузен.
Надо думать, епископ Албрехт думал, что разграбление Ерсики подвигнет князя Всеволода лучше исполнять свои обязанности вассала. Тонкий такой намёк.
Но вот нет, Всеволод намёка не понял.
Поэтому в начале следующего, 1215 года Мейнард из Кокенхузена решил повторить свой подвиг и снова разграбить Ерсику.
В принципе, это ему блестяще удалось, и Ерсику тевтоны захватили, и нашли там большую добычу, и хороших коней, и скот, всё, что нужно.
Но хитрый Всеволод, узнав о подходе рыцарей, послал гонца к литовцам за помощью. Литовцы подошли к Даугаве и просили дать им суда для переезда, чтобы переговорить о возобновлении мира. Простодушные тевтоны им поверили и отправили пару кораблей. Но литовцы начали переправляться, а за первыми всё их войско бросилось форсировать реку.
Немцы увидели такую массу врагов и посчитали нужным как можно скорее уйти из Ерсики. Часть из них поплыла на кораблях и благополучно вернулась в Кокенхузен. Другие же вместе с лэттами стали уходить по суше. Литовцы их нагнали и напали на них. Лэтты сразу же разбежались, а немцы пытались сопротивляться, но их было мало, и все они погибли. В этом бою был убит управляющий замком Кокенхузен Мейнард и его соратники рыцари Иоанн и Иордан.
После гибели Мейнарда комендантом замка Кокенхузен был назначен рыцарь Теодорих (Дитрих). Этот Дитрих впоследствии прославился как один из самых воинственных и удачливых вассалов епископа.
Гарнизон замка Кокенхузен состоял в то время из 74 немцев и 15 лэттов. Конечно, для военных походов привлекались лэтты из окрестных селений, они, в общем и состояли большую часть кокенхузенского войска. Лэттам тоже было интересно поучаствовать в грабежах и захватить добычу.
Так вот, о подвигах Дитриха Кокенхузенского.
В 1218 году он вместе со своим отрядом ходил в Эстонию и сражался там с русскими в составе объединённого тевтонского войска, причём кокенхузенский отряд заслужил особую похвалу командования. Конечно, и отряд Дитриха, и вся тевтонская армия состояла большей частью из лэттов, немцы хоть и были наиболее подготовленными воинами, но было их немного.
В феврале 1219-го жители Кокенхузена во главе с Дитрихом участвовали в большом общем походе в Ревельскую область. Часть пути войско шло по льду Рижского залива, было очень холодно, одни отморозили носы, другие - руки, третьи – ноги, и у всех слезала кожа с лица. Зато захватили богатую добычу.
В том же году воины из Кокенхузена отправились на Русь и разграбили обширную область возле Пскова. В конце года, наоборот, псковичи в союз с литовцами напали на Кокенхузен. Гарнизон замка сделал вылазку и разгромил сначала отдельно литовцев, а потом вместе с местными жителями напал на русских, вынудив их отступить.
Летом 1221 года новгородский князь Всеволод Мстиславич собрал большое войско (16 тысяч), пригласил в качестве союзников литовцев и вторгся в Ливонию. Эта армия подошла к Вендену (Цесис), но не стала его осаждать, зато разорила и разграбила все окрестности, вплоть до Торейды (Турайды).
Херренмейстер (магистр) ордена меченосцев Фолквин фон Винтерштаттен собрал всех, кого мог, и своих братьев-рыцарей, и пилигримов, и ливов, и выдвинулся навстречу новгородскому войску. Армии некоторое время стояли друг против друга на разных берегах Койвы (Гауи), затем русские отступили и отправились домой, по дороге, конечно, грабя и разоряя все окрестности.
Литовцы, союзники русских, не решились возвращаться на родину, для этого им пришлось бы одним прорываться через территорию, занятую сильным тевтонским войском. Они отступили вместе с новгородцами.
Но когда-то же они должны были вернуться. Немецкие рыцари устроили засаду и бесплодно ждали три недели. Меченосцам это надоело, и они вернулись в Ригу, а Дитрих из Кокенхузена со своим отрядом отправился по направлению к Пскову, по пути разыскивая означенных литовцев.
И нашёл!
Битва произошла на узкой дороге. Тевтоны выдвинулись вперёд, а лэтты шли за ними и кричали на немецком языке, чтобы создать у литовцев впечатление, что на них идёт большая немецкая армия. Литовцы дрогнули, до сотни их погибло на месте, а остальные разбежались. Дитрих из Кокенхузена захватил богатую добычу.
В конце того же 1221-го или в начале 1222-го воины из Кокенхузена ходили на Русь с благородной целью пограбить чего-нибудь и возвратились с богатой добычей.
В 1226 году возле Кокенхузена состоялось сражение тевтонов с литовцами, которых литовцев было убито аж целых три тысячи. Впрочем, это, скорее всего, преувеличение летописца, кто их там считал.



Фото автора