Латвия

Князь Вячко
Замок Кокнесе расположен на полуострове, там, где река Персе впадает в Даугаву. Раньше, до строительства гидроэлектростанции в Айзкраукле, он был ещё и на высоком утёсе, но теперь уровень воды сильно поднялся.
Первый замок (форт, городище, называйте, как хотите) был на этом месте построен ещё в VII веке. Рядом с замком вскоре выросло довольно-таки большое для тех времён поселение. Здесь был крупный торговый центр, сюда приплывали по Даугаве немецкие, скандинавские, русские купцы.
Но вот наступил 1205 год.
В Кокнесе (Кукейносе) сидит и правит окрестностями князь Вячко (Ветсеке), вассал полоцкого князя Владимира. Вероятно, этот Вячко тоже был Рюриковичем, из какой-нибудь младшей линии. Правда, некоторые исследователи считают его лэттом (латгалом) или ливом. Во всяком случае он был православным и в гарнизоне Кукейноса определённо были русские воины. И главное – Вячко подчинялся полоцкому князю.
Кстати, полоцкий князь Владимир в 1203 году приходил в низовья Даугавы с армией, осадил замок Икескюль (Икшкиле) и пытался осаждать Гольм (Саласпилс). Икескюль охраняли ливы, они и не думали сопротивляться, а выплатили Владимиру деньги, чтобы он оставил их в покое. Но в Гольме засели немецкие арбалетчики, они переранили множество лошадей в русском войске и не позволили ему приблизиться к замку.



Вячко пока что сидел в своём Кукейносе спокойно. Но в 1205 году ливы подняли восстание против тевтонов, а те в ответ вторглись в их земли и сожгли ливские замки Ленневарден и Аскратэ.
Аскратэ (Айзкраукле) это уже совсем близко к Кукейносу. Вячко начал беспокоиться о сохранности своих владений. Он сначала послал гонца к епископу, а затем и сам прибыл в Аскратэ, где на тот момент Албрехт находился. Был заключён мирный договор между епископом и князем, вроде как всё хорошо.
Ещё через два года, в 1207-м князь Вячко посетил епископа в Риге и предложил ему половину своего замка и половину своих земель за защиту от литовцев.
Литовцы на Кукейнос особо и не нападали. Вероятно, у Вячко были другие резоны. Возможно, князь надеялся, что договор с епископом Албрехтом оградит его от беспредела со стороны людей самого епископа.
Напрасно.
Кто там был прав на самом деле, кто виноват сейчас уже и не скажешь, но у князя Вячко возникли раздоры с соседом, рыцарем Даниэлем, епископским вассалом и владетелем Леневардена (Лиелварде).
Однажды ночью, в начале 1208 года люди Даниэля поднялись, вооружились и на рассвете двинулись к замку Кукейнос. Воины в замке спали, а стража на валу тоже была по выражению хрониста “мало бдительной”. Замок был захвачен стремительным штурмом. Русских, помня, что они всё-таки христиане, люди Даниэля не убивали, но угрожали им мечами, кто-то успел убежать, но многие попали в плен, в том числе и сам князь Вячко.
Епископ, впрочем, учинённого погрома не одобрил, велел освободить пленников и вернуть награбленное добро. Самого Вячко Албрехт пригласил в Ригу, подарил ему коней, драгоценные одежды, угощал князя и его людей самым ласковым образом.
Как бы инцидент исчерпан.


Соблюдая ранее заключённый договор, епископ отправил с князем в Кукейнос двадцать своих людей, рыцарей и арбалетчиков для освоения и охраны уступленной ему половины замка. Кроме того, в замок были посланы каменщики для его ремонта и укрепления.
Как раз в это время многие рыцари-пилигримы (собственно крестоносцы), отбывшие год в Ливонии, собирались отправиться домой, в Германию. Епископ Албрехт намеревался плыть вместе с ними, с целью навербовать новых пилигримов.
В этот период орден Меченосцев был ещё очень невелик, вассалов епископа тоже было совсем мало. Основную часть немецкой армии в Ливонии составляли как раз воины-пилигримы, прибывавшие сюда на время (на год) с целью как бы поучаствовать в альтернативном крестовом походе. Отпущение грехов за это они, кстати, получали по полной программе, как и палестинские крестоносцы.
Теперь вот эти пилигримы собрались по домам, а новых пока не навербовано.
Уже даже отплыли из Риги вниз по Даугаве.
Как бы хороший момент.
В Кукейносе в это время строительство идёт полным ходом. Почти все тевтоны ушли рубить камень во рву, доспехи и оружие они оставили на краю рва.
Тут-то люди князя Вячко на немцев и напали. Из двадцати воинов семнадцать было убито на месте, трое сумели убежать. Вячко, значит, захватил их оружие, коней, доспехи и отправил письмо полоцкому князю Владимиру. В том духе, что Ригу сейчас некому защищать, пилигримы отправились в Германию, а из оставшихся воинов лучшие убиты в Кукейносе.
Но противный ветер помешал тевтонам выйти в море. От устья Даугавы они вернулись обратно в Ригу. Епископ Албрехт, узнав о событиях в Кукейносе, стал умолять пилигримов остаться в Ливонии ещё на год и призвал в Ригу своих вассалов.
Полоцкий князь, начавший уже собираться в поход на Ригу, услышав о том, что в городе много немцев, прервал подготовку к экспедиции и остался дома.
Вячко понял, что его план провалился, и он остался один на один против всех тевтонов. Что поделаешь, поджёг свой замок и ушёл со своими людьми на Русь. Это был 1208 год.
Пятнадцать лет спустя, в 1223-м в Эстонии полыхнуло нешуточное восстание против власти германцев. На помощь восставшим эстам пришли русичи. Одним из отрядов командовал князь Вячко, с ним было около двухсот воинов. Им удалось занять Дерпт (Юрьев, Тарту).
Но восстание было подавлено тевтонами, русские отряды тоже были выбиты из Ливонии. Единственно кто остался – Вячко со своими людьми в Дерпте, при поддержке неизвестного количества эстов.
Первая осада Дерпта на пасху 1224 года длилась пять дней и не принесла успеха осаждающим.
15 августа того же 1224-го большое войско тевтонов при поддержке крещёных ливов и лэттов снова взяло Дерпт в осаду. Осада длилась много дней и ночей. Немцы предлагали Вячко и его людям почётную капитуляцию – свободный выход из замка с оружием. Но Вячко ожидал подкреплений из Новгорода и отказался. В конце концов Дерпт был захвачен штурмом, Вячко при этом погиб, а новгородское подкрепление дошло только до Пскова.



Фото автора