• Авторизация


Замок Дурбе (Дурбен) 20-06-2021 18:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Латвия


[700x525]

Название Дурбе фигурирует уже в документах 1230 года, когда король куршей Ламекин заключил договор с вице-легатом Папы римского Балдуином из Ална. По этому договору Ламекин становился вассалом Папы римского, с той целью, чтобы все остальные его не обижали. Обижать было кому, и Рижский епископ, и орден Меченосцев, и крестоносцы из Германии, отправившиеся в близкую Прибалтику вместо далёкой Палестины.

Замок у куршей в этих местах был тоже, довольно мощный. Правда, не на том самом месте, где нынешний, а километрах этак в десяти восточнее и назывался он Линдале.

Договор Ламекина с Папой римским обезопасил Курсу на какое-то время, но именно что на время, ненадолго. В 1240 году Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена начало войну с недвусмысленной целью завоевания королевства куршей.

В 1253 году Рижский епископ и Ливонское ландмейстерство разделили между собой вновь завоёванные земли. Округ Линдале достался ордену, замок куршей тевтонские рыцари-монахи тоже стали использовать, разместив там свой гарнизон.

13 июля 1260 года в этих местах состоялось кровопролитное сражение. Немного севернее нынешнего города Дурбе, на берегах озера Дурбе.

Ещё в 1259-м началась война жемайтов с Тевтонским орденом. Жемайты вторглись в Курсу и победили тевтонов (отряд комтура Кулдиги) в сражении при Скуодас.


[700x525]

[700x525]

В следующем, 1260 году, жемайты вторглись уже в Пруссию и осадили замок Святого Георгия. Замок находился на месте нынешнего города Юрбакас, то есть вблизи границы теперешних Литвы и Калининградской области России.

Для снятия осады Тевтонский орден собрал большую армию. Место сбора было возле Мемеля (Клайпеды). Туда подошло войско Ливонского ландемейстерства под командованием ландмейстера Буркхарда фон Хорнхаузена, части из Пруссии под руководство маршала Тевтонского ордена Генриха Ботеля, шведские и датские крестоносцы, которыми командовал шведский принц Карл. Одних только рыцарей двести человек, это много.

Ещё было около трёх тысяч пехоты. Там были курши, ливы, лэтты, пруссы, эсты.

Вот, эта армия собралась у Мемеля и только вот должна была выступить в сторону замка Святого Георгия, как пришла весть, что большой отряд жемайтов под командованием самого князя Тройната вторгся в Курсу и там, естественно, бесчинствует. Как это жемайтам удалось быть сразу и там, и здесь, это надо поставить в заслугу их князю.

Тевтоны повернули на север и встретили жемайтов как раз возле озера Дурбе.

И тут состоялись интересные такие переговоры.

Понятное дело, жемайты во время набега захватили в полон много куршских женщин и детей. И вот, представители куршей просили тевтонских командиров в случае победы отбитый полон, их жён и детей им вернуть. Рыцари были вроде как и не против, но простолюдины прусские и ливонские с этим не согласились, подразумевая, что курши должны будут за своих пленных родичей платить им выкуп.

То есть курши должны были сражаться за тевтонов, а потом платить им за своих женщин и детей, а если у кого денег не хватит, так его близких продадут в рабство.  

Ну, нет, так нет.

Во время сражения курши перешли на сторону жемайтов ударили в тыл тевтонской армии. Их поддержали эсты. Орденская армия оказалась зажата с двух сторон, пехота стала разбегаться. Рыцари были, конечно, мощными воинами, но тут они оказались сильно уж в меньшинстве, двести человек против пяти тысяч. Битва превратилась в избиение.

Погиб ландместер Ливонии Буркхард фон Хорнхаузен, погиб маршал орденаГенрих Ботель, погиб шведский принц Карл. Погибло около ста пятидесяти рыцарей, это очень много. Если бы не мощная подпитка из Германии, Ливонское ландмейстерство, а то и сам Тевтонский орден остались бы вообще без армии.

Ладно. В принципе, к замку это сражение имеет только то отношение, что оно произошло здесь, рядом.


[700x525]

[700x525]

Линдале, бывший замок куршей, использовался тевтонским орденом до 1370-х годов, а тогда было решено построить новый замок, в другом месте. Точная дата строительства нынешнего замка Дурбе не установлена, но в 1387 году он уже был.

Этот замок был построен вблизи дороги, он и сейчас ещё виден прямо с шоссе Рига – Лиепая. В средние века это был также основной путь из Риги в Мемель (Клайпеду). Кроме функций хозяйственного центра замок Дурбе использовался также как почтовая станция и место отдыха и смены лошадей орденских гонцов.

В начале XV века при замке возник городок. Небольшой, Дурбе и сейчас считается самым маленьким городом Латвии, но имеющий довольно большое значение, в XVI веке там проживало 30 ремесленников.        

Во времена Курляндского герцогства, с середины XVI века и до конца XVII-го в замке Дурбе жил гауптман, управляющий округом.

В 1700 году началась Великая Северная война. Шведские войска в очередной раз вторглись в Ливонию.

В 1701-м замок Дурбе был осаждён шведами под командованием короля Карла XII. Замок обстреливался из тяжёлых орудий, был сильно повреждён и захвачен. После этого шведы ещё порушили то, что оставалось неразрушенным, и замок, и город.

Городок ожил через некоторое время, а замок больше не восстанавливался, так и остался совсем уж в руинах. В настоящее время там уже только два фрагмента стены. Да ещё почему-то столб с непонятным знаком.          


[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Дурбе (Дурбен) | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»