Латвия
Начало истории здесь
В 1670 году умер без наследников последний Майдел. Его вдова Анна Сибилла, урождённая Остен-Сакен, в значительной мере перестроила замок из оборонительного сооружения в шикарный господский дом. Эта Анна-Сибилла не только замком занималась, она построила в Сикрагсе верфь и порт, а в Колке – маяк.
Анна Сибилла была бездетной вдовой и завещала замок Дундагу своему племяннику Эвалду фон Остен-Сакену. С 1711 года по 1919-й замок принадлежал Остен-Сакенам.
Замок пережил два пожара, в 1872 и в 1905 годах. Если в 1872-м пожар возник по неосторожности и начался с хлева, то в 1905-м замок целенаправленно подожгли восставшие крестьяне.
В 1909 году Кристиан фон дер Остен-Сакен задумал великую перестройку замка. Многое было уже сделано по его планам, но строительство прервала Первая мировая война.
Возле входных дверей этот Кристиан приказал возвести стелы с рельефами второго ливонского епископа Бертольда и ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии Дитриха фон Грюнингена. Эти памятники сохранились до сих пор, но вряд ли скульптор имел прижизненные фотографии этих деятелей, поэтому портретного сходства там искать нечего.
В 1919 годуКристиан фон дер Остен-Сакен был арестован и расстрелян большевиками. Как раз за то, что не хотел добровольно передать замок Дундагу латвийскому народу.
Но так и так в настоящее время замок принадлежит Дундагскому самоуправлению. В нём расположены и дворец культуры, и туристический центр, и музыкальная школа, и художественная школа, ещё и хостел.
Легенды замка Дундага
1. Зелёная Дева
В ту пору Дундагский замок принадлежал роду фон Майделов. У барона Отто Эрнеста фон Майдела с женой Анной Сибиллой не было детей — наследников замка и края, и барон был очень опечален этим.
Однажды барон заблудился во время охоты. Блуждая по лесу, барон встретил гномов, которые показали ему дорогу. Гномы потребовали вознаграждение за свою услугу — разрешение барона сыграть в Большом зале замка свадьбу сына короля гномов. Барон должен был позаботиться о том, чтобы никто из смертных не видел торжеств и не помешал им. Гномы со своей стороны пообещали барону счастья, богатства и наследника. Накануне назначенной свадебной ночи барон приказал всем жителям замка еще до заката отправиться в свои покои и не покидать их до рассвета. Он пригрозил тем, кто ослушается замуровать ихживыми в стену замка.
В замке жила одна девушка, дальняя родственница барона, которая всегда носила зеленую одежду. За это её прозвали Зелёной Девой. Эта девушка тайком встречалась с сыном садовника. В ночь, когда должна была состояться свадьба сына короля гномов, она, несмотря на запрет всё равно отправилась на свидание. Возвращаясь из парка, девушка увидела в окнах Большого зала дворца свет. У нее возникло непреодолимое желание посмотреть в замочную скважину, что там происходит.
Зал был нарядно украшен. В дальнем конце зала на возвышении хлопотали нарядные маленькие музыканты с инструментами в руках. Дверь зала отворилась, и в помещение торжественно вошли странные маленькие нарядные человечки. Они шли парами — господа и дамы. За первой парой следовали жених и невеста в свадебных нарядах. Это выглядело так красиво, что Зеленая дева засмеялась и захлопала в ладошки. В ту же минуту все вокруг потемнело и воцарилась тишина.
На следующее утро барон пошел требовать от короля гномов обещанных наград, но гном сказал: «Ты не выполнил условия. Кто-то из твоих людей подглядывал за нашими торжествами. Этого человека надо наказать. У тебя и впредь не будет наследников...»
Барон стал искать виновника и около двери зала нашёл зеленую туфельку... Он приказал девушку живою замуровать в стену башни замка.
Зеленая дева очень любопытная, она еще и в наши дни бродит по замку, стараясь узнать что-нибудь интересное.
2. Часы с боем
В давние времена там, где сейчас находится Дундагский замок, был поросший густым кустарником холм. Однажды мальчик-свинопас потерял возле этого холма чёрного борова. Искал весь вечер, но не нашел. Ближе к ночи боров, кряхтя от переедания, вылез из потайной дыры в холме. Свинопас решил исследовать эту дыру, и увидел, что это на самом деле пещерас огромными закромами, с конями в стойлах, с коровами в хлевах. Только весь этот скот неживой. А чуть дальше стоит роскошный замок. В комнатах за накрытыми столами сидят люди, только все они тоже неживые. На закате свинопас пригнал свиней домой и рассказал об увиденном домочадцам, но те не поверили ему, стали дразнить и насмехаться. Ночью мальчику приснился старик, который сказал:
- Завтра заберись в пещеру, зайди в замок, поднимись на башню и заведи двое часов, что там висят. Только прислушайся хорошенько, к тому, что часы скажут.
Утром свинопас никому ничего не сказал, чтобы над ним не смеялись, влез в дыру и забрался на башню замка. Там действительно было двое часов. Он завёл их, и они начали звонить. Первые звонят “Дун-дун”, вторые – “Данга-данга”. «Смотри-ка, они поют: «Dundanga, Dundanga!» рассмеялся парень.
Только он произнес это слово, замок поднялся в воздух, люди и скот ожили, а свинопас превратился в камень. Этот камень еще долго хранился на холме, и люди приносили к нему пожертвования.
3. История Адама Бременского.
Это на самом деле не легенда, а научное историческое сочинение 1072-1076 годов. Но выглядит примечательно.
“Среди восточно-балтийских островов есть и поглубже иные острова, подчиненные господству шведов; крупнейший из них называется Курземе; она находится на расстоянии 8-дневного путешествия; ее обитатели весьма жестоки и все другие племена их избегают, поскольку они чересчур преданы идолопоклонству; там очень много золота и самые лучшие кони. Все их дома полны предметами их гадания и колдовства. Со всего мира отправляются люди просить пророчеств у их богов, особенно из Испании и Греции.”
Конкретно так, добрые православные христиане из Греции и добрые же католики аж из самой Испании отправляются в Курземе, чтобы испросить пророчества у тамошних языческих богов. И раз уже из Испании в Курземе проложена торная дорожка, то могли бы уже, наверное, понять, что это не остров никакой на самом деле. Так вот нет.
Фото автора