• Авторизация


Замок Дундага (Донданген). Часть 1 20-06-2021 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Латвия


D4 (700x525, 433Kb)

В этом месте речка Паце сильно изгибается, шпильку этакую изображает. Сейчас из-за мельниц тут ещё и запруда получилось, так и вообще озеро. В давние времена озера не было, но полуостров всё равно был.

И там, на полуострове, был замок (городище) куршей.

В 1241 году ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Дитрих фон Грюнинген начал завоевание Курсы. Дело это оказалось не вот как простым, не блистательная кампания, а затяжная война, но всё-таки братья-рыцари потихоньку продвигались к своей цели.

Завоёванные земли делились, может и не особенно справедливо, но в соответствии с установленным тогда порядком. Часть – ордену, часть – Рижскому епископу, ещё епископу Курляндскому, прозябавшему без владений, что-то нужно было дать.

В 1245 году Рижский епископ Николаус фон Науен 200 аpклов (1800 гa)земли в Курземе предоставил Домскому капитулу.

Домский капитул – совет при епископе. В него входили двенадцать каноников (по числу апостолов), возглавлял совет декан. У капитула был свой устав и свои правила, фактически это был маленький монашеский орден. Капитул был не только совещательным органом, бывали случаи, когда он проводил свою политику. Домский капитул существовал с 1202 года по 1566-й.  

Каноникам нужно было с чего-то кормиться и одеваться. Для этой цели в их владении было две мельницы, плюс, конечно, земельные владения, в районе Доле, возле Риги и в Кримулде, недалеко от Турайды. А теперь вот, после завоевания Курсы (Курземе) капитул получил земли и в этом краю тоже.

Значит, в 1245 году Домский капитул получил во владение 1800 гектаров земли в Курземе. Но чтобы эффективно земельными владениями управлять, желательно иметь там замок. Чтоб было где хранить награб… добытые законным путём ценности, типа сена и зерна, чтоб было откуда угрожать тем несознательным крестьянам, которые не захотят выполнять возложенные на них повинности по-доброму.

Можно было, конечно, использовать городище куршей. Первое время назначенный капитулом фогт так и делал. Но не комильфо как-то, нужен был настоящий, свой замок.

Вот и начали его возводить, тоже на полуострове, рядом с городищем.


D1 (700x525, 389Kb)

D2 (700x525, 381Kb)

D3 (700x525, 427Kb)

Только вот точной даты строительство замка Дундага никто толком не знает. Логично предположить, что это 1249 год, чего тянуть-то с таким делом. Или любой другой, но, во всяком случае не позже 1290-го, когда капитул начал строить в этих краях другой замок, Эдоле. В официальных документах замок Дундага впервые упоминается в 1310 году, но сколько лет уже было замку на тот момент – Бог весть.

Замком и прилегающими к нему землями управлял фогт. В 1310-м эту должность занимал некий Иоганн. У фогта была вся исполнительная и судебная власть в округе. Его деятельность в качестве судьи приносила капитулу доход двадцать марок в год. Фогт запросто мог приговорить человека к смертной казни, но тогда он должен был обеспечить исполнение приговора.

Ну и прочее – сбор налогов и пошлин, управление хозяйством. Фогт даже имел право от имени капитула давать крестьянам в долг семена.

Так, значит, Дундага, замок Домского капитула, совета при епископе (с 1255-го – при архиепископе). Да, Дундага была самым большим замков в Северной Курземе, намного больше Вентспилского.

В это время, в конце XIII - начале XIV века уже все местные племена в Ливонии были покорены, поэтому начались войны между самими германцами, между орденом и архиепископом.

В 1318 году Дундагу захватили рыцари Ливонского ландмейстерства Тевтонского ордена, правда, ненадолго.

В 1359-м – снова. Братья-рыцари основательно разорили и разграбили замок. В третий раз – в 1383 году, беспредел какой-то.

Если бы Тевтонский орден был единственным противником Рижского архиепископа и Домского капитула.

Епископам Курляндским сильно не нравилось то, что на “их” территории располагаются владения капитула. Дундага и окрестности постоянно были предметом ссор и свар.

Дошло до того, что в 1389 году епископ Курляндии собрал войско, какое мог и захватил Дундагу военной силой. Дружно, однако, жили святые отцы.

D5 (700x525, 480Kb)

D8 (700x525, 402Kb)

D9 (700x525, 463Kb)

Под влиянием Рижского архиепископа курляндцы вынуждены были оставить замок, но ссоры и дрязги не прекращались. Пока в 1434 году Домский капитул не продал Дундагу Курляндскому епископу за шесть тысяч марок.

В середине XVI века уже по полной программе набирало силу протестантство. А тут ещё в 1558 году началась Ливонская война. Епископом Курляндским и заодно Эзель-Викским был тогда Иоганн Мюнхгаузен.

Ну, Мюнхгаузен и есть. Он и так-то был бизнесмен ещё тот, в качестве частного лица владел обширными пахотными землями, продавал зерно на экспорт в больших объёмах, имел торговые конторы во многих германских городах и даже в Голландии.

А тут решил заработать сразу и по-крупному. Продать свою должность епископа двух епископств.

Можете сколько угодно говорить о том, что епископ, святой отец, никакого права не имеет торговать ни своим посохом, ни прилагающимися к епископству землями. Мюнхгаузен, он ещё и не на такое способен.

Тем более, что и покупатель вскоре нашёлся.

Датскому королю Фредерику IIкучу проблем доставлял его младший брат Магнус. То земельных владений требовал, то просто бузил. Услать бы братика куда подальше из Дании.

Так вот юный Магнус стал вдруг епископом Курляндии и Эзель-Вика.

Впоследствии этот Магнус стал королём Ливонии и закадычным другом Ивана Грозного, но это отдельная тема. В данном случае важно то, что в 1588 году Магнус продал Дундагу Мартину Берзевицу, венгру на польской службе. Но уже в 1588-м Берзевиц перепродал замок советнику Бранденбургского маркграфа Левину фон Бюлову.

Фон Бюловы владели Дундагой до 1651 года, пока последний из них не умер, не оставив наследников. Его вдова вскоре вышла замуж за Пилтенского мэра Отто Эрнеста фон Майдела, так, что теперь Дундага стала владением Майделов.

В это же время, в 1656 году, в ходе очередной польско-шведской войны, замок был захвачен шведами. Отто Эрнест фон Майдел у шведов свой замок сумел откупить, но за большие деньги, притом его заставили присягнуть на верность королю Швеции.


D11 (700x525, 479Kb)

D13 (700x525, 483Kb)

Фото автора

Продолжение следует

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Дундага (Донданген). Часть 1 | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»