Италия, Сицилия, Сиракуза
В 1038 году византийцы организовали экспедицию на Сицилию.
Ну как византийцы, это название для них придумали историки в XIX веке, а сами они и слова такого не знали, по недомыслию называли себя римлянами, а свою столицу Новым Римом (в просторечии – Городом Константина).
Вот, значит, эти как бы римляне замутили экскурсию, то есть экспедицию, с благой целью отобрать у мусульман если не всю Сицилию, то хотя бы её часть.
Кроме византийцев в деле участвовали норвежские, нормандские и лангобардские наёмники. Там были такие харизматичные лидеры, как Харальд Жестокий, будущий король Норвегии и Гильом Отвиль по прозвищу Железная Рука, будущий граф Апулии.
Командовал экспедицией Маньяк.
То есть, конечно, новоримский полководец Георгий Маниак.
Современник пишет о нём: «Его рост достигал чуть ли не трех метров…»
Три метра! Вот и верь после этого очевидцам.
Но понятно, что немаленький он был. Плюс к тому громовой голос, ужасный взгляд и взрывной характер, всё, что нужно для командования армией.
В 1038 году войско Маниака захватило Мессину. В 1040-м – Сиракузу и всё восточное побережье Сицилии.
В Сиракузе (это в древние времена город назывался Сиракузы, а к Средним векам – уже Сиракуза) Маниак совершил два достославных деяния.
Там, в катакомбах, в подземной церкви Санта-Лючия-фуори-ле-Мура, были погребены мощи святой Лючии. Маниак пробил в стене церкви дыру, святую похитил и отправил её в Константинополь. Погребению было уже больше семисот лет, но, говорят, тело святой на тот момент всё ещё не разложилось.
А ещё Георгий Маниак построил на острове Ортиджия замок. Вот он, замок Маниака и есть, 1040 год.

Замок Маниака в Сиракузе
В этом же 1040-м году Маниак поссорился и с норвежцами, и с нормандцами. А СтефанаКалафата, командующего флотом, так и вообще оскорбил.
Это дело ему даром не прошло. Стефан был женат на сестре императораМихаила IV и настучал родственнику, что Маниак готовит государственную измену. Поэтому по возвращении в Новый Рим (Константинополь) Георгий Маниак был арестован и сидел в тюрьме два года, пока сначала не умерМихаил IV, потом был свергнут Михаил V, и тогда только Маниака выпустили.
Дальнейшая судьба Георгия Маниака тоже поучительна. Он был назначен наместником в южной Италии, но её практически всю захватили восставшие лангобарды вместе с наёмниками-нормандцами. Маниак сумел отвоевать большую часть Апулии, но тут на него свалилась новая напасть в виде собственной жены.
Жена спуталась с Романом Склиром, братом фаворитки императора. Понятное дело, Склир обвинил обманутого им мужа в государственной измене. Император приказал Маниаку явиться на суд, но тот уже понимал, что справедливости в Константинополе не добьётся. Поэтому набил назначенному вместо него наместнику рот, нос и уши навозом, так, что тот задохнулся, объявил себя императором и переправился с армией на Балканы. Войско Маниака разгромило императорскую армию при Острово, но сам Георгий в этом сражении погиб.
Да, арабы в скором времени всю восточную Сицилию, отвоёванную Маниаком, захватили обратно. Но ещё через полвека нормандцы изгнали с Сицилии мусульманских эмиров, и стало там теперь Великое графство (впоследствии королевство) Сицилия под властью нормандской династии.
В 1230-х годах император Священной римской империи Фридрих II, он же король Сицилии Федериго I, повелел своему архитектору Риккардо да Лентини привести в порядок имеющиеся на Сицилии замки. Да Лентини перестроил в том числе и замок Маниаче сообразно требованиям того времени. Где-то между 1232-м и 1239-м.
В 1282 году, когда Сицилей правил уже Карл Анжуйский, восставшие сицилийцы захватили замок Маниака, как и многие другие замки (Сицилийская вечерня ибо) и перерезали всех французов.
В 1325 году король Сицилии Пьетро II восстановил замковые рвы и пристроил к замку два форта.
Начиная с 1305 года замок Маниака был вдовьей долей сицилийских королев. В том смысле, что после того, как король умирал, его вдове нужно было где-то жить и с чего-то кормиться.
В первой половине XV века среди сиракузских сеньоров стали проявляться мятежные настроения. Многие уже не хотели признавать центральную власть и подчиняться её законам. В 1448 году король Альфонсо V Великодушный отправил в Сиракузы генерал-капитана Джованни Вентимилья, графа Гераци, чтобы тот решил как-то этот вопрос. И Вентимилья справился с поставленной задачей, проявив свойственное его королю великодушие. Он пригласил в замок на переговоры двадцать самых беспокойных подстрекателей из мятежных сеньоров, и, как только они прибыли, то тут же, на месте все были обезглавлены. В честь такого великодушного события фасад замка был украшен двумя бронзовыми баранами.
В 1535 году вице-король Сицилии Фердинандо Гонзага поручил известному военному инженеру Феррамолино да Бергамо произвести укрепление прибрежных замков, а то сарацинские пираты совсем обнаглели, просто истязали своими набегами прибрежные города. Среди прочих был реконструирован и замок Маниака, адаптированный для применения артиллерии.

5 ноября 1704 года по чьей-то неосторожности взорвался пороховой погреб. Каменные глыбы из стен замка разнесло аж на несколько километров. Тем не менее, что-то всё-таки от замка Маниаче осталось, в последующие годы была проведена его реконструкция.
Замок Маниака оставался оборонительным сооружением на протяжении XVIII и XIXвеков и даже до середины XX, до Второй мировой войны, только уже после неё замок утратил своё военное значение.
Фото автора