• Авторизация


Замок Гауйена (Атзел) 23-03-2021 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Латвия 


G7 (700x525, 612Kb)

Замок Гауйена

 

Впрочем, у этого замка было много имён: Агзеле, Атселе, Койвалинна, Отчела.

От замка Гауйена осталась практически только одна стена. Зато очень высокая, внушительная такая. За одно впечатление, производимое этой стеной, Гауйена статьи заслуживает.

Впервые Атзел зарисовался в летописях в 1111 году. Князь Мстислав Владимирович, будущий Великий, на тот момент княживший в Новгороде, ходил в эти края с благой целью заставить местных жителей платить Новгороду дань. Но неудачно.

Примучил здешний народ в 1179-м или 1180-м Мстислав Ростиславич, и какое-то время они платили дань Новгороду. Но в начале XIII века уже оказались почему-то данниками Пскова.

В 1223 году до этого дальнего угла добрались меченосцы и осадили деревянный замок местных племён, которые были ближе вроде как к эстам. Но взять сразу не смогли.

Однако, в 1224 году немцы вернулись с подкреплением. Снова осада и штурм по всем правилам. Не так просто это всё оказалось, но замок они захватили и подожгли всё-таки. Там ещё к эстам подошёл на помощь русский отряд из Пскова, так что битва была не по-детски, серьёзная.

Но как бы то ни было, германцы эту территорию захватили. Потом стали делить завоёванные земли – две трети Рижскому епископу, треть – ордену меченосцев.

Атзел достался меченосцам.


G1 (700x525, 653Kb)

G2 (700x525, 617Kb)

 

В 1236 году они задумались о том, что нельзя такую большую территорию, да ещё пограничную, оставлять без укрепления. И стали что-то в этом направлении делать.

Но тут у меченосцев случилась крупная неприятность. В битве с литовцами при Сауле был практически уничтожен весь орден.

Но в Тевтонском ордене, который перенял у меченосцев ответственность за Ливонию, тоже понимали необходимость укрепить границы. Замок в Атзеле был построен прям сразу, очень быстро, в 1238 году.

Правда, великолепной каменной стены в этом замке пока что не было, по всему замочек 1238 года – временный, деревянный.

Камнем замок Атзел одели несколько позже, где-то уже в конце XIII века.

В 1285-м у стен замка произошло сражение с русичами, но это была так, небольшая пограничная стычка.

Да, Атзел был не просто себе замком, а резиденцией комтура, командира рыцарского отряда. Правда, когда в 1342 году был построен новый замок вМариенбурге (Алуксне), комтурство было переведено туда.

В 1340 году возник пограничный спор между Псковом и Ливонским ландмейстерством Тевтонского ордена. Русичи атаковали Атзел, захватить, правда, не смогли, но это побудило орден к строительству в этой округе ещё двух замков, Мариенбурга (Алуксне) и Вастселиина (Нойгаузен).

В 1384 году ландмейстер Ливонии Вильгельм фон Фримерсхайм пожаловал орденскому вассалу В.Палламу землю в окрестностях Атзела, постоялый двор и право ловить рыбу на реке Койва (Гауя). За это Паллам платил ордену военной службой по призыву.

Но сам замок остался под юрисдикцией ландмейстера.


G3 (700x525, 564Kb)

G4 (700x525, 628Kb)


G8 (700x525, 635Kb)

В начале Ливонской войны, в сентябре 1558-го русское войско вторглось в окрестности Атзела. Гарнизон замка посчитал, что он слишком слаб и не сможет обороняться и заблаговременно его покинул. Русские вошли в пустой замок Атзел и подожгли его на всякий случай.

В 1582 году замок заняли поляки.

Во время многочисленных польско-шведских войн XVIIвека замок Атзел несколько раз переходил из рук в руки. Какое-то время (1656-1661 годы) он был занят русскими войсками.

В самом конце XVII века, перед Великой северной войной замок ещё представлял из себя достаточно серьёзное укрепление.

В 1702 году к замку подошли русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Шереметева. Шведы решили сдаться, но, пока они думали, пока парламентёр ехал, Шереметев уже начал жестокий артиллерийский обстрел. Когда известие о сдаче Атзела достигло фельдмаршала, замок уже был конкретно порушен.

В XVIII-XIX веках замок Атзел считался неотъемлемой частью имения Хуммельземе, а так как имение несколько раз перепродавалось, то и владельцы замка тоже регулярно менялись.

В 1830 году, когда Маркиз Паулуччи разъезжал по Лифляндии и зарисовывал в своём альбоме старинные замки, от Атзела ещё кое-что оставалось, были видны контуры замка.

 

Но в 1848-1850 годах тогдашний владелец поместья Иоганн фон Вульф решил построить не то новый замок, не то дворец и для этой цели беззастенчиво использовал камни из стен замка Атзел. Это он зря, дворец у него получился так себе, а замок пришёл уже в совсем негодное состояние. Спасибо, хоть одну стену оставил, есть на что посмотреть всё-таки.

G9 (700x525, 619Kb)

G10 (700x525, 563Kb)

 

Фото автора

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Гауйена (Атзел) | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»