• Авторизация


Замок Вентспилс (Виндау) 23-03-2021 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Латвия


[700x525]

Замок Вентспилс

Курса

На территории нынешней Курземе (западная Латвия) изначально проживали финно-балтийские племена. Но в том месте, где большая река впадает в море, располагалась вендская колония. Венды в те времена ещё были сильны, даже Балтийское море называлось Вендским озером, но их мощь уже клонилась к упадку. Основные территории вендов – север нынешней Польши и северо-восток Германии, но и в других местах, там, где можно было добывать янтарь, венды основывали свои поселения-филиалы.

Поэтому вот и Виндау или Вентау. Даже большая река стала прозываться Вентой.

К югу от этих земель проживали агрессивные курши. Не сразу, понемногу они захватывали земли будущей Курсы, пока наконец к XI веку не захватили весь полуостров. Финно-балтов курши подчинили, а венды эвакуировались сначала на место будущей Риги, потом ещё дальше – в будущий Цесис.

Но имя осталось.

В 1231 году Ламекин, король куршей, признал себя вассалом папы римского. На тот случай, если кто-нибудь из неспокойных соседей задумает подчинить Курсу себе. То есть не кто-нибудь абстрактный, а либо Рижский епископ при поддержке ордена меченосцев, либо орден меченосцев при поддержке епископа. Как бы на прямого вассала папы этим товарищам было бы нападать не комильфо.

План вроде бы как сработал, но не совсем и ненадолго.

В 1237 году орден меченосцев был ликвидирован, а на его месте было создано Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена. И уже рыцарям-тевтонам на высокий статус короля куршей и даже на Папу римского было плевать. Курсу надо завоевать! И точка!

Тем более, что в 1242 году папы и вовсе не было. Один умер в ноябре 1241 года, следующего избрали только летом 1243-го.

Но это всё не так просто оказалось. Курши сопротивлялись умело и отчаянно. Затяжная война, одиннадцать лет, 1242-1253 годы.

Но всё-таки завоевали. Понятное дело, на завоёванной территории для того, чтобы укрепить свою власть, нужно строить замки. Там, кстати, земли завоёванной Курсы были разделены между Тевтонским орденом и курляндским епископом, но устье Венты, во всяком случае, находилось под юрисдикцией ордена. Так что и замок – орденский.


[700x525]

[700x525]

 

Ливония

А вот когда точно замок построили – даты плавают в довольно-таки широких пределах. Есть варианты – 1253 год, сразу после завоевания, 1263-й, 1280-й. Но в 1290 году замок Виндау уже точно был. Хотя нельзя исключать, что совсем свеженький, так как был издан документ, по которому комтур Виндау подчинялся комтуру Кулдиги. А до этогокому? Хотя, возможно, замок существовал и раньше, только там не было комтура.

В этом 1290-м комтуром Виндау был рыцарь по имени Детлеф или Детфлер. Но был ли он самым первым комтуром – неизвестно.

Полторы сотни лет – ничего интересного.

Но 22 марта 1484 года случилось большое сражение между Ливонским ландмейстеством Тевтонского ордена и городом Ригой (они периодически воевали между собой, германцы против германцев, нормальное явление). Комтур Виндау Кристиан фон Зеельбах фон Зеппенфельд в этом сражении попал в плен. Кроме этого, рижане захватили ещё двух комтуров, елгавского и зонненбергского, а рижский комтур так и вообще утонул. То есть потери среди командного состава Ливонского ландмейстерства были впечатляющие. Как если бы современная дивизия потеряла сразу четырёх командиров батальонов.

В 1451 году гарнизон замка Виндау составлял семь рыцарей. Мало скажете?

Но во всём Ливонском ландмейстерстве рыцарей было меньше двух сотен. А семь рыцарей — это на самом деле примерно пятьдесят-семьдесят воинов (арбалетчики, сержанты, пешие копейщики). Уже не так и мало.

Да, рядом с замком потихоньку рос и город. Место – шикарное, устье большой реки, стратегический порт. Точно неизвестно, в каком году Виндау получил городские права, но в 1378-м это уже точно город со всеми его атрибутами.


[700x525]

[700x525]

 

Курляндия

В 1561 году было ликвидировано Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена и образовано Курляндское и Семигальское герцогство. Это было типа как независимое государство, но в то же время вассальное Речи Посполитой. Поэтому во время польско-шведских войн XVII века Виндау несколько раз захватывали шведы, хотя надолго тут закрепиться они не смогли или даже вообще не собирались.

Из всех Курляндских герцогов самым креативным был Якоб (Екаб), правивший в 1642 – 1682 годах. При герцоге Екабе именно из Виндау корабли направлялись в колонии Курляндского герцогства в Гамбию (Западная Африка) и на остров Тобаго у берегов Южной Америки.

Вот, всё потеряли-растранжирили, как бы сейчас Латвия процветала бы с такими колониями.

Кроме того, на верфях Виндау строились настолько качественные военные корабли, что их приобретали такие морские волки, как Англия, Франция и Венеция.  

Во времена герцогства замок уже не был, конечно, таким серьёзным оборонительным сооружением, но в нём стоял гарнизон под командованием гауптмана, герцогского управляющего.

Но польско-шведские войны нанесли страшный удар по герцогству в целом и по Виндау в частности. Герцог два года провёл в плену, а шведы всё что могли пограбили и учинили множество разрушений. Общий ущерб герцогства составил свыше шести миллионов серебряных талеров, на современные деньги – более ста миллионов долларов, это для маленькой-то Курляндии, всё население которой составляло 200 тысяч человек.

А тут ещё чума, 1710-1711 годы, население было просто выкошено.


[700x525]

 

Новые времена

В 1795 году, когда Курляндское герцогство было присоединено к Российской империи, Виндау (Виндава) был совершенно захолустным городишкой с населением менее тысячи человек.

В XIX веке Виндава стала понемногу приходить в себя, восстанавливаться. А замок…

Замок тоже не оставался без дела. Его обновили, отремонтировали, и с 1832 года аж по 1959-й здесь находилась тюрьма.

С 1959 года по 1983-й замок использовался в качестве базы пограничных войск. Потом некоторое время замок стоял заброшенным, только в 1996-м началось его восстановление.

В 2001 году в замке открыт музей Вентспилса.

Так это вот всё выглядит, снаружи замок восстановлен в том виде, в каком он был в XIX веке, внутри какие-то помещения средневековые, какие-то вообще современные. Однако, в общем и целом, Виндау, Вентспилс – настоящий средневековый замок конца XIII века. Иногда в замковом дворе устраиваются рыцарские турниры.

 

А если турнира нет, там можно и так просто водрузить на голову топфхельм и взять в руки меч, это всё реплики, конечно, но прикольно.

 

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Фото автора

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Вентспилс (Виндау) | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»