Шотландия, Восточный Лотиан

Начало истории здесь
Предыдущий кусочек истории здесь
Маркиз
Следующий Уильям, сын предыдущего, унаследовал графство в 1611 году. Он был католиком, как и отец. Тут начались конфликты между королём и шотландскими аристократами, позднее это вылилось в движение ковенантеров, Епископские войны, и вообще в революцию. Но началось всё задолго до этого. Граф Ангус поддерживал короля, один из немногих. Поэтому в 1633-м году для него был учреждён титул маркиза Дуглас, а графом Ангус стал старший сын Уильяма, Арчибальд.
Поддерживать короля оказалось не так-то легко. В 1639-м началась Первая Епископская война, и первое, что сделали ковенантеры – захватили Танталлон. Сам маркиз Дуглас был в это время в Эдинборо и ничего не успел сделать для защиты родового гнезда. Это несколько образумило маркиза, и в дальнейшем он тоже вроде как бы был роялистом, но уже не таким активным. Участвовал в нескольких сражениях, но не на первых ролях.
Тем не менее, уже в 1651 году Танталлон был использован в качестве базы для группы роялистов, совершавших нападения на вторгнувшуюся в Шотландию армию Кромвеля. Командовал отрядом сэр Александр Ситон. Как он попал в Танталлон, и что думал об этом маркиз – неизвестно. Впрочем, бабушка сэра Александра была из Дугласов, но из тех, которые графы Мортоны, такая дальняя родня, что и колена не сосчитаешь.
Александр Ситон был сыном графа Уинтона, но младшим, поэтому титулов не имел.
Отряд сэра Александра Ситона состоял из 91 человека, но сильно досаждал Кромвелю, который вынужден был отправить три тысячи солдат под командованием генерала Монка на осаду Танталлона. При этом была собрана вся артиллерия, которую круглоголовые имели в Шотландии.
Бомбардировка замка продолжалась двенадцать дней. Особенно сильно ядра повредили Башню Дугласов. Гарнизон Танталлона защищался мужественно, но вынужден был сдаться. Из уважения к их храбрости уцелевшие защитники не были взяты в плен, а отпущены по домам. Не похоже на республиканскую армию с её жестокостями, но командовал не Кромвель лично, а генерал Джордж Монк, ставший, кстати, впоследствии герцогом.
Чарлз II, на тот момент не считавшийся в Англии ни кем, был, тем не менее, коронован в Шотландии. Ещё во время осады замка он присвоил сэру Александру Ситону титул виконта Кингстона.
Так замок Танталлон завершил свою военную карьеру. После артиллерийской бомбардировки он стал уже непригоден ни для обороны, ни для проживания. Но защитники замка прославили его имя. Руины, но место, где было проявлено настоящее мужество. Да и двенадцать дней непрерывного артобстрела не каждая крепость способна выдержать.
Маркиз Уильям Дуглас был признан врагом революции и оштрафован на тысячу фунтов.
Старший сын маркиза Арчибальд, граф Ангус, тоже выступал на стороне короля, за что получил от Чарлза II титул графа Ормонд (плюс к Ангусу), а от Оливера Кромвеля – квитанцию на тысячу фунтов штрафа.





Карточные долги
Наследовал первому маркизу его старший внук, Джеймс. Второй маркиз Дуглас ничем особо не прославился, кроме разве что его неудачного брака с леди Барбарой Эрскин. Но картёжник был конкретный, как и его отец, дошло до того, что из-за карточных долгов пришлось распродавать родовые владения.
В 1699 году Танталлон купил сэр Хью Далримпл. До этого он приобрёл уже Норс Берик и стал баронетом. Зачем купил замок – непонятно. Ничего не ремонтировал и никак не использовал. Разве что для престижа.
Многие потомки сэра Хью владели Танталлоном, но был он чисто декорацией. Только в конце XIX века 8-й баронет, сэр Уолтер Хэмилтон–Далримпл предпринял некоторые работы по реставрации, а большей частью по консервации замка. Но его наследник сэр Хью Клиффорд Хэмилтон-Далримпл в 1924-м году передал Танталлон государству.
Сейчас замок Танталлон находится на попечении организации Historic Environment Scotland.




Привидения
Призраки замка Танталлон отличаются фотогеничностью. Люди в средневековых одеждах (воочию их никто не видит) – периодически появляются на сделанных в Танталлоне фотографиях. Достаточно приличные снимки получаются, говорят.



Фото автора