Шотландия, Восточный Лотиан

Начало истории здесь
Предыдущий кусочек истории здесь
Красное и Чёрное
Джеймсу Дугласу, третьему графу Ангус на момент смерти отца было только одиннадцать лет. Он сразу же столкнулся с враждебностью со стороны родственников, Чёрных Дугласов. Те были обижены за поместья, присвоенные его отцом, а тут ещё епископ Сент-Эндрюса целенаправленно поддерживал их вражду.
Самое обидное, что король, ещё более близкий родственник, был тоже против графа Ангус. Вплоть до того, что под влиянием Уильяма, графа Дуглас, приказал в 1445-м конфисковать все владения Красных Дугласов. Графа Дугласа Джеймс II потом, когда время настало, собственноручно заколол, но молодому графу Ангус от этого было не легче. Правда, несмотря на все гонения, он был помолвлен с сестрой короля принцессой Джоан. Увы, Джеймс Дуглас умер в 1446-м в возрасте двадцати лет.
Джордж Дуглас родился в 1429 году, и в 1446-м наследовал своему брату Джеймсу. Не очень понятно, что именно наследовал, владения были конфискованы королём. Или уже возвращены? Но графский титул – точно никуда не делся. Впрочем, полное имя было такое – Джордж Дуглас, граф Ангус, лорд Абернети и Джедбургского леса.
Непонятно, каким образом, но состоялось примирение между ветвями рода. В 1448-м граф Ангус в компании со своими Чёрными родственниками – Уильямом, графом Дуглас, и Хьюго, графом Ормонд, отправился в набег на Нортумбрию. В этот раз экспедиция была спровоцирована, старый Генри Перси граф Нортумберленд ни с того ни с сего пожёг шотландский Данбар.
Молодые Дугласы успешно навели шороху в северной Англии. Пожгли окрестности Алнвика, захватили замок Уоркуорт и разгромили англичан у Лохмабенского Камня (сражение при Сэрке). Вообще говоря, если учесть все немногочисленные победы шотландцев над англичанами и подсчитать, в каких случаях командующий носил фамилию Дуглас – внушительный процент получится.
В 1452 году король Шотландии, гарантировав предварительно главе Чёрных Дугласов полную безопасность, заколол Уильяма, графа Дугласа, кинжалом в Стёлине. Все Чёрные Дугласы подняли восстание. Историки считают, что, если бы граф Ангус его поддержал, очень вероятна была бы смена династии. Но либо Стюарты были Красным Дугласам более близкой роднёй (король Джеймс II – двоюродный дядя, а Чёрные, хоть и с той же фамилией – седьмая вода на киселе), либо вспомнились обиды, причинённые старшему брату, а скорее всего – возобладали соображения политической выгоды. Джордж Дуглас, граф Ангус, встал во главе королевской армии. В 1455-м году сражение при Аркинхольме. Граф Ангус – победитель, силы Чёрных Дугласов разгромлены подчистую. Граф Морэй убит, граф Ормонд, товарищ по походу в Нортумбрию, захвачен в плен и казнён.
Джеймс, 9-й граф Дуглас, предварительно уехал в Англию. Повелением короля графский титул был вообще упразднён, а Джордж Ангус стал кроме всего прочего лордом Дуглас и считался теперь главой вообще всех Дугласов, ясно, персоной, особо приближённой к королю. Настолько приближённой, что, когда взорвалась несчастная пушка при осаде Роксбурга, убившая Джеймса II, Джордж Дуглас был ранен. Однако, не тяжело. Похоронив короля и приняв на себя командование армией, он за неделю взял Роксбург и поехал в аббатство Келсо. Именно граф Ангус, лорд Дуглас, Абернети и Джедбургского леса возложил корону на голову нового короля – девятилетнего Джеймса III.
Практически Джордж Дуглас стал правителем королевства. Официальным регентом была королева Мэри Гелдернская, но глава Дугласов считался её заместителем.
В 1462-м году граф Ангус полностью освоил владения, принадлежавшие раньше Чёрным Дугласам, кое-что выделил своему младшему брату Уильяму, на части земель рассадил своих новых вассалов, а с остального собирал доходы. Мало того, начал сложные переговоры с королём Англии Генрихом VI. Король был в изгнании и сумасшедший, но что-то, наверное, могло получиться.
Вообще, четвёртый граф Ангус – клад для любителей исторических развилок. Если бы в 1455-м он поддержал Чёрных Дугласов, и они общими усилиями победили Стюартов? Если бы в 1462-м он бросил всю мощь, свою и Шотландии, на поддержку Алой Розы и стал бы английским герцогом?
Он ещё успел победить англичан (Йоркистов) при Алнвике. Но в ноябре 1462-го Джордж Дуглас умер.





Подвесь коту колокольчик
Пятый граф Ангус, Арчибальд Дуглас, родился в 1451-м году. Родился в Танталлоне, как, впрочем, и все предыдущие графы Ангус из династии Дугласов. Прозвища он заработал впечатляющие – «Великий» и «Отчаянный». Но главное - "Bell the Cat", в честь легендарной мышки, осмелившейся подвесить колокольчик коту на шею.
К 1480 году недовольство шотландских аристократов королём Джеймсом III достигло точки кипения. Притеснения землевладельцев и засилье незнатных фаворитов при дворе привели к тому, что часть народа (графы и лорды) задумалась о решении проблемы вооружённым путём. Именно Арчибальд Дуглас решился на осуществление авантюрного плана. В первую очередь желательно было возобновить войну с Англией. Граф Ангус со своим отрядом вторгся в Нортумбрию, дошёл до Бамборо, замок пожёг, а окрестности разорил.
Война – делать нечего, Джеймс III объявил о созыве дворянского ополчения. Собрались рыцари только уже в 1482 году в городе Лоудер. Лидерам оппозиции, в первую очередь, Арчибальду Дугласу, удалось подбить лордов и сэров на открытый мятеж. Ненавистные фавориты короля были захвачены, их с энтузиазмом линчевали. Арестовали и самого короля, заключён он был, правда, в своей же резиденции, Эдинбургском замке, но под надзором.
Однако, реально воспользовался результатами Лоудерского мятежа другой представитель народа, уже с титулом герцога. Александр Стюарт, герцог Олбани, брат короля, находился в это время в изгнании. Но в нужный момент появился в окрестностях Эдинборо, да не один, а с другом Ричардом (герцог Глостер, будущий король Ричард III). С английской армией, конечно. Эдинборо был осаждён, король освобождён (фактически передан под надзор герцога Олбани), Александр Стюарт стал реальным правителем Шотландии. Но и Джеймс III был интриган ещё тот. Уже через полгода под давлением парламента герцогу пришлось отдать реальную власть, подчиниться старшему брату, а там и вообще бежать в Англию.




Отчаянный Дуглас со всего этого не поимел ничего хорошего. Правда, у Джеймса III не хватало сил, чтобы реально наказать мятежного графа, но он был снят со всех государственных постов, и ему было запрещено появляться при дворе.
Но в 1488-м – новый мятеж. Теперь лидером считается пятнадцатилетний принц Джеймс. Граф Ангус – среди главных зачинщиков, возможно, фактический руководитель. Вряд ли сам принц командовал армией в битве при Сочиборне. Победа и новый король.
Но Арчибальд Дуглас и тут ничего не приобрёл – ни государственных постов, ни земельных владений. Мало того, вскоре поссорился с Джеймсом IV, до того, что королевские войска осаждали Танталлон. Это было в 149 году, замок испытание выдержал, несмотря на то, что король собрал всю артиллерию, какую мог. Танталлон-то выдержал, но многие другие владения Джеймс IV у графа Ангус отобрал.
После этого, как ни удивительно, Арчибальд Великий был назначен канцлером Шотландии. И даже вернул себе со временем некоторые из конфискованных владений.
Три дочери графа Ангус умерли в детском возрасте. Зато у него было четыре сына. Двое старших погибли в битве при Флоддене в 1513-м году. Вскоре умер и сам Арчибальд Отчаянный.



Фото автора