1895 год. В возрасте пятидесяти лет умер Уильям Александр Луис Стивен Дуглас-Хэмилтон. У него была дочь Мэри Луиза (1884), но все его титулы могли наследоваться только по мужской линии. А с этим были проблемы. Потомков 5-го герцога Хэмилтон по женской линии – полно, но с фамилией Дуглас-Хэмилтон – ни одного. Линия прервалась.
Не зря мы наблюдали за потомками Энна, младшего сына 4-го герцога Хэмилтон и 1-го герцога Брэндон. Хотя и довольно-таки дальняя родня к концу XIX века, но ближайшим родственником 12-го герцога оказался Альфред Дуглас Дуглас-Хэмилтон, старший правнук адмирала Чарлза Пауэлла Дуглас-Хэмилтона. По смерти «четвёртого кузена» он унаследовал все его титулы. Не стал, правда, герцогом Шательро. Но этот титул был пожалован лично Уильяму Александру, по большому счёту ничего не давал его владельцу, да и вообще, во Франции – давно уже республика.
Тем не менее, большую часть земельных владений, недвижимого имущества и денежных активов унаследовала дочь 12-го герцога Хэмилтон. Была произведена какая-то делёжка, но основная часть досталась именно дочери, Мэри Луизе. Замок Бродик, считавшийся главной резиденцией Дугласов и Хэмилтонов тоже отошёл ей. Как они делили оставшийся в наследство миллион фунтов долга – история умалчивает.
Вообще-то в семейных и околосемейных кругах носилась идея Альфреда Дугласа и Мэри Луизу поженить – тогда бы все вопросы решились автоматом. Но не выгорело. Тут как раз перед этим Альфред подцепил какую-то тропическую болезнь и некоторое время находился в парализованном состоянии, да и 22 года разницы в возрасте – тоже препятствие.
В общем, 13-й герцог, хотя ему было уже 33 года, остался пока неженатым. А леди Мэри Луизе только исполнилось 11 лет. В 1906 году она вышла замуж за Джеймса Грэхэма, который в 1925-м унаследовал титул герцога Монтроз. У них родилось два сына и две дочери, но это уже не Дугласы, а Грэхемы.
В 1901 году Альфред Дуглас Дуглас-Хэмилтон, герцог Хэмилтон и Брэндон всё-таки наконец женился, на Нине Мэри Бените Пур. Достаточно быстро у них появилось семеро детей – четыре сына и три дочери.
Альфред Дуглас Дуглас-Хэмилтон, герцог Хэмилтон и Брэндон
В 1905-м умерла леди Флоренс Кэролайн. Несмотря на весь её феминизм и сверхактивный образ жизни, она родила двоих сыновей. Но они уже не Дугласы, а Дикси.
В 1906 году Шолто Джордж Уотсон Дуглас, граф Мортон, несмотря на свои 62 года, отправился на Шпицберген. С ним вместе были четыре его сына. Дело в том, что граф вложил немалые деньги в добычу угля и мрамора на этом арктическом острове. Трудно сказать, какие доходы принесло предприятие, но кое-что от «лагеря Мортона» осталось на Шпицбергене до сих пор.
В 1911-м умер старший сын графа Мортон, Шолто Чарльз, лорд Абердур (1878). Всего же у графа было пять сыновей. Чарльз Уильям Шолто (1881-1960). Арчибальд Родерик Шолто (1883- ?). Уильям Шолто (1886-1932), который во время Первой мировой командовал противолодочным катером и даже вроде как потопил немецкую подводную лодку в Ферт-оф-Форте. Правда, сведения непроверенные. После войны Уильям Шолто усиленно занимался рыболовным бизнесом. Младший, Рональд Джордж Шолто (1890-1922), тоже служил во время войны на противолодочном корабле, но вражескую субмарину ему потопить не довелось.
В 1920-м умер Перси Шолто Дуглас, маркиз Квинсберри. Следующим маркизом стал его сын Фрэнсис Арчибальд Килхид Дуглас (1896). Он был трижды женат и имел, в общей сложности, четверых детей.
В 1935-м, в возрасте 90 лет, умер Шолто Джордж Уотсон Дуглас, 19-й граф Мортон. Титул унаследовал старший внук, Шолто Чарльз Джон Хэй Дуглас (1907). Про него известно, что во время Второй мировой он был военным лётчиком.
Продолжение следует